СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Я понимал, что мы не удержим нашими силами»: спасателя Даниила Коваля из Каргаполья наградил медалью министр

Награды «За отвагу на пожаре» он удостоился за важное и своевременное решение

Жена и сын смотрят на Даниила Коваля, которого наградили медалью «За отвагу на пожаре»

Поделиться

В Кургане наградили шестерых спасателей медалью «За отвагу на пожаре». Единственный награжденный не из Кургана — Даниил Коваль, начальник караула ПСЧ-24 по охране Каргапольского района. 20 июня 2021 года при тушении пожара у деревни Чемякина при шквалистом ветре до 22 метров в секунду он определил, что делать дальше, и смог вызвать подкрепление. Мы поговорили с ним и его женой о том, каково это — спасать людей?

Даниила Коваля министр МЧС Александр Куренков награждает одним из первых. Хотя решение о том, что начальник караула заслуживает медаль было принято еще на месте возгорания в 2021 году. Огонь уже подступал к строениям в деревне Чемякина, а сильный ветер помогал ему в этом — тогда Коваль принял верное решение.

— Там не было связи, деревня находилась глубоко в лесу, ни радиостанции, ни телефона не было, я буквально на доли секунды поймал связь и передал, что ранг 2. Потому что уже горели нежилые строения, плюс там не было водоснабжения — ни гидрантов, ни даже озер и рек! А нас было всего две машины и семь человек плюс сильный ветер, я понимал, что мы не удержим нашими силами, — рассказывает Даниил.

Даниил Коваль (в центре) горд тем, что медаль вручил лично министр

Даниил Коваль (в центре) горд тем, что медаль вручил лично министр

Поделиться

После того как Коваль передал сигнал, на место прибыло подкрепление в шесть машин. После на место приехал другой руководитель, и к вечеру огонь удалось локализовать. Тогда же туда приехал и генерал Юрий Землянский, который распорядился представить к медали начальника караула.

— О том, что министр будет награждать, узнали только недели две назад! Такое событие бывает раз за службу, раз в жизни, и не каждого награждает лично министр, — отмечает Коваль.

Поделиться

Жена Екатерина Коваль, которая вместе с сыном пришла поддержать мужа, рассказывает, что до сих пор отпускает на работу с неспокойной душой, особенно в пожароопасные периоды, но тоже приняла для себя важное решение.

— Я никогда не звоню, когда он уходит на смену, не беспокою, ему некогда, я всё понимаю. Он десять лет работает в структуре МЧС: после армии (служил в ВДВ) пришел, устроился и до сих пор там, — рассказывает девушка.

По ее словам, Даниил готов прийти на помощь не только на работе.

— Мы в Каргаполье живем, а ехали в Шадринск зимой за обоями. На обочине увидели машину — мужчина машет, на переднем сидении у него девочка. Оказалось, у него машина сломалась, он ехал из Сургута в Казань, и мы оставили все свои дела, день потратили, чтобы доставить их до сервиса, — вспоминает Екатерина.

Поделиться

Она уточняет, что папа всегда пример для своих сыновей Владислава и Демьяна, и спрашивает у сына «Влад, ты кем хочешь стать?»

— Эмчээсом, — отвечает ребенок.

Девушка признается, что за отличного отца и мужа хотела бы поблагодарить свекровь, и не сдерживает при этом слёз.

— Я бы хотела сказать спасибо ему за то, что он все-таки ставит семью на первое место, и за человечность. Сейчас это очень редкое качество. И маме его, Людмиле Вячеславовне, хочу большое спасибо сказать, она одна их воспитывала, и хочется ей спасибо сказать, что воспитала такого мужчину, — делится Екатерина.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter