СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Как им объяснить, что дома нет?»: из-за пожара в Зауралье на улице осталась семья с пятью детьми

Жительница Раскатихи просит властей помочь с жильем — что ей ответили?

Поделиться

Многодетная семья осталась без дома из-за пожара. Он произошел в деревне Раскатихе Притобольного района 26 ноября — как рассказала 45.RU Оксана Е. в тот день загорелся двухэтажный дом. В нем жили Оксана с мужем, пятеро детей и отец женщины. В тот день пожилой мужчина остался в доме один.

— Дети все были с нами, слава богу, увезли их в город на занятия. Нам позвонили около 09:30 утра, муж выехал первым, меня чуть позже знакомый привез. Горел второй этаж, муж пытался помочь, но его не подпускали к дому — там просто не подойти было! — вспоминает Оксана.

Всё, что осталось от дома

Всё, что осталось от дома

Поделиться

Причины возгорания предстоит установить экспертизе — по словам женщины (в возбуждении уголовного дела семье отказано — говорится в документах, предоставленных в редакцию), в доме был и рабочий пожарный извещатель (их устанавливают в частных домах многодетным семьям), проводка была новая.

— Может быть, трубу перекалил у нас дедушка... Я не знаю, у нас печное отопление. Документы и вещи мы спасти не успели, теперь сделали всё через МФЦ. Пошлины помогли заплатить неравнодушные жители — девочки из соцзащиты, спасибо им, сбор объявили в соцсетях, — делится многодетная мать.


Пока семья живет у знакомых. Единственное жилье, которое им предоставили, — помещение, где жил учитель местной школы. Сейчас он, по словам Оксаны, отправился на специальную военную операцию.

— Директор школы предложил с условием, что мы сейчас у него заезжаем, а учитель, который по договору найма его занимает, уехал на Украину... И вот когда он вернется, мы должны будем этот дом освободить. Мне практически объяснили, что я должна молиться, чтобы человек как можно дольше не приезжал, но я так не могу, — сдерживает слезы женщина. — Мы сейчас у друзей живем, детям пока особо не объясняли. Старшие не спрашивают, а маленькие, конечно, уже просятся домой, так скажем. Как им объяснить, что дома-то нет?

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Оксана Е.

Оксана сейчас в декрете, муж — единственный кормилец в семье. Семья обратилась за помощью в районную администрацию, но там погорельцам предложили только два варианта: взять ипотеку или построить дом на свои средства, но потом часть суммы им вернут.

— Но нам не осилить ипотеку сейчас. Мы, как говорится, среднестатистическая семья, у нас набрано кредитов — детям только столы купили, на лестницу в доме брали потребительский кредит. Буду составлять обращение к президенту. На Шумкова обращение направила, но пришли два письма, что ответят позже. Мы ведь готовы платить, допустим, по 10 тысяч, но нам ипотеку просто никто не даст. В деревне есть дом, он стоит миллион, но у нас нет таких денег — муж получает минималку, а пособия уходят на кредиты, — уточняет она. На вопрос корреспондента, был ли дом застрахован, Оксана отвечает отрицательно.

Поделиться

В администрации Притобольного района первый заместитель главы Сергей Комогоров в разговоре с корреспондентом отказался от комментариев. Ранее женщина рассказала также, что от района ей обещали предоставить материальную помощь в 5 тысяч рублей. 45.RU направил запросы в пресс-службу ГУ МЧС России о причинах возгорания и пресс-службу правительства области — о том, как помогают семье. Как только ответы будут предоставлены, мы их опубликуем.

Как вы считаете, должны власти помогать погорельцам?

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter