Происшествия Пожар в Смолино Сезон пожаров репортаж В Смолино осталась одна церковь и несколько домов: глава СУ СКР Зауралья пообещал найти виновных в пожарах

В Смолино осталась одна церковь и несколько домов: глава СУ СКР Зауралья пообещал найти виновных в пожарах

Руководитель ведомства приехал в сгоревший поселок и лично пообщался с каждым, кто к нему подошел

От домов остались одни кирпичи, печи и груда металла

В Кургане цветут яблони и сирень, на площади появились новенькие большие туи, а в сгоревшем поселке Смолино в 15 минутах езды от центра осталась одна церковь с колокольней и большой елью (удивительно, но они не тронуты огнем) и всего несколько уцелевших жилых домов. Четыре дня назад их здесь было около полутора сотен. Конкретных цифр власти не называют.

Сейчас Смолино — это руины, обгоревшие деревья, металлические каркасы от теплиц и местами кирпичные печи, возвышающиеся над пепелищем. Рассказы людей о том, как они буквально бежали от стены огня, не встретив ни одной пожарной машины, еще больше пугают, чем обстановка вокруг. Некоторым выбраться не удалось. Количество погибших здесь еще устанавливают. Разобраться в крупнейшем пожаре за последнее время, который произошел вечером 7 мая, сегодня в Смолино приехал руководитель Следственного управления СКР по Курганской области Богдан Францишко. Подробности — в нашем материале.

Церковь в огненной стихии не только уцелела, но она даже не обгорела ни с одной стороны
Все деревья на территории церкви и колокольня остались

Встреча погорельцев с генерал-майором юстиции Богданом Францишко проходила у церкви, о ней объявили накануне. Здесь единственный оставшийся уголок жизни во всем поселке. Восемь-девять сохранившихся домов раскиданы по всем улицам. На встречу приехали более 100 человек, попавших в беду. Глава СУ СКР — первый из всех руководителей Зауралья, кто выехал в сгоревший поселок и не побоялся открыто поговорить с людьми.

— В любое время дня и ночи моя служба по приему граждан работает. Можно прийти в Кургане в любое время, если у вас возникают вопросы. В беде не бросим. Пострадавших действительно много и в этом технологическом пожаре, который произошел 7 мая, и там, в Шадринске. С каждым будем разбираться индивидуально, каждому поможем. Все следователи следственного управления сейчас работают именно с потерпевшими. Мне нужно знать в ближайшее время общее количество и какие проблемы у вас сейчас есть, — начал беседу с погорельцами с этих слов Богдан Францишко.

Руководитель СУ СКР по Курганской области рассказал пострадавшим и о расследовании уголовных дел, которые возбуждены в регионе. Виновных сейчас устанавливают следователи.

— Нами возбуждено три уголовных дела по факту пожара здесь, в Тополях и Шадринском районе. В кратчайшие сроки будут допрошены все люди, которые пострадали от пожаров. Лица, ответственные за произошедшее, будут привлечены в ближайшее время к уголовной ответственности, а вы получите право на возмещение, несмотря на то, есть у вас документы или нет документов. Вы должны подтвердить в рамках уголовного дела, что у вас была собственность, — заявил Богдан Францишко.

Богдан Францишко общается с погорельцами

К руководителю Следственного управления регионального СКР сразу потянулись люди: один за другим начали рассказывать о своих проблемах. Кто-то не был прописан и боится, что не получит выплат, другие начали жаловаться на мародеров и стали просить организовать дежурство полицейских.

— Как закончится встреча, будет дана команда. Скажите, где нужны посты? Вопрос будет сразу решен, — обещает генерал.

Много жалоб озвучили пострадавшие на пожарных, которых не видели, на опашку, которой не было. Все факты Богдан Францишко просил отражать в заявлениях, их сегодня заполняли погорельцы. В них жители просили признать себя пострадавшими в рамках уголовного дела. Вместе с руководителем СУ СКР Зауралья на место выехали следователи, которые несколько часов опрашивали людей. Не уезжал до последнего и сам генерал.

Пострадавшие курганцы вставали буквально в очередь, чтобы поговорить с руководителем регионального управления СКР. Он никому не отказывал
Жители ждут возможности написать заявление о признании их пострадавшими в рамках уголовного дела
В Смолино сегодня работала команда следователей

На встречу с жителями Богдана Францишко через 30 минут после ее начала приехала глава Кургана Елена Ситникова. К ней тоже посыпались сотни вопросов, начиная с того, почему люди до сих пор не получили даже единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

— Я не получала. Сразу заявление оформила, — сказала одна из женщин.

— Сейчас разберемся. Выясним, обязательно получите. Выплаты у нас идут ежедневно после проверки правоустанавливающих документов, — успокаивает ее глава города.

— Почему вы не размещаете информацию у нас здесь в поселке, где можно получить помощь, одежду? Мы не сидим в интернете, мы здесь завалы разбираем, — пожаловались погорельцы.

Елена Ситникова обещает разобраться и дать поручения, чтобы такую информацию до людей довели.

— У нас сейчас здесь на въезде в поселок стоит автобус. Там можно написать заявление на разбор завалов. Мы поможем, — говорит Елена Ситникова.

Вопросы у погорельцев нашлись и к главе Кургана

Пострадавшие просят мэра сделать какую-нибудь объездную дорогу. По их словам, когда огонь начал распространяться, они не могли выбраться из огненной стихии. Единственная дорога была вся в огне. Людям пришлось бежать по полям, бросив машины.

— Почему пожарных не было? — снова раздается вопрос от курганцев.

— По дороге поняла, по пожарным разбираемся, — ответила Елена Ситникова.

По словам главы Кургана, погорельцам за эти дни выплачено порядка 3 миллиона 700 тысяч рублей — это единовременная помощь в размере 10 тыс. рублей и 50 тысяч рублей за утраченное имущество.

— В ближайшее время мы ждем от правительства Курганской области распоряжения о порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье, — добавляет Елена Ситникова.

По данным источников 45.RU, список пострадавших сейчас уточняется. Пока в нем более 130 человек. Каждый из них проживал в поселке со своими семьями.

Дома в поселке выгорели полностью
На улице Розы Люксембург практически не осталось домов

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Кургане. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления