Весенние пожары в Курганской области стали самыми крупными за последние несколько лет. Весной сгорело около двух тысяч строений, из них 630 жилых домов. Тогда на фоне аномальной жары и шквалистого ветра десятки домов сгорели в деревнях Логоушка и Плоская, фактически были уничтожены старинный поселок Смолино и деревня Юлдус. Причину до сих пор устанавливает следствие — расследуется уголовное дело. Как избежать страшных пожаров уже следующей весной 2024 года и что нужно, чтобы побороть стихию, — спросили экспертов.
По данным департамента лесного хозяйства УФО, в этом году доля лесных пожаров в Курганской области из-за перехода огня с земель иных категорий и линейных объектов составила 42%, из-за нарушений правил пожарной безопасности населением — 34%, из-за гроз — 20%. Первые прогнозы по пожарам на 2024 год появятся только следующей весной. Тем не менее готовиться нужно уже сейчас.
В качестве мер, которые назвали, отвечая на запрос 45.RU в департаменте, — увеличение штата лесных пожарных, работающих на постоянной основе, до 100%. К такому выводу эксперты пришли, анализируя ситуацию в Зауралье. Сейчас в Курганском лесопожарном центре работают только 30 постоянных работников, остальные 150 — сезонные, отметили эксперты. Решить этот вопрос, подчеркивают в департаменте, можно «на уровне правительства Курганской области, но он упирается в финансирование».
Также для оперативного тушения пожаров нужно создать в Курганской области авиаотделение в составе ФБУ «Авиалесоохрана». Только в этом году работников парашютно-десантной пожарной службы перебрасывали 50 раз — почти полторы тысячи человек.
— Учитывая географическую расположенность, целесообразно создать два авиаотделения в составе ФБУ «Авиалесоохрана»: одно — в Свердловской области численностью 60 человек, второе — в Курганской области, также численностью 60 человек, и закупить для них два вертолета Ми-8 и МТВ-1.
По этому вопросу есть поручение президента, а решение находится в компетенции Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Оно рассматривается, но пока никакие подробности или даты нам неизвестны, — ответил на запрос 45.RU руководитель департамента лесного хозяйства по УФО Олег Сандаков.
Сократить количество возгораний могут и обычные зауральцы, считает эксперт Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин. Для этого нужно перестать всем жечь траву и начать соблюдать правила пожарной безопасности.
— Эти пожары переходят в основном не с земель лесного фонда, а с сельскохозяйственных земель. Они вызваны прежде всего поджогами травы. Эта традиция у нас незаконная, но абсолютно устоявшаяся: люди поджигают траву. В большинстве случаев так они пытаются навести на своем огороде порядок: жгут траву, листву, думая, что это нормально, или так они стараются обезопасить свой населенный пункт. Они понимают, что если не сжечь траву, то может быть пожар, — прокомментировал 45.RU Григорий Куксин.
Традиция сжигать весной траву существует давно, но в последние годы она становится неприемлемой в условиях засухи, объясняет эксперт. Усугубляет ситуацию и аномальной погода. Так, 7 мая в Кургане было +30 градусов. Тогда сгорел поселок Смолино.
— Ситуация очень плохая в последние годы по уровню грунтовой воды, по запасам грунтовых вод. Эти процессы начались давно. И на это накладывается дефицит осадков: в последние годы дождей и снега меньше нормы. И запасы в почве не восполняются. У нас поверхность сухая, и в грунте нет воды. В этом сочетании у нас появляются горючие материалы и готовность гореть. Но готовность гореть — это только условие, а устраивают пожар, к сожалению, люди. С засухой мы ничего не сможем сделать, а вот скорректировать поведение людей мы можем. Самое главное — нужно не допускать поджогов травы, не допускать костров, брошенных окурков. Людям нужно принципиально поменять свое поведение в новых условиях, — считает Григорий Куксин.
Также, по словам эксперта, нужно бороться с торфяными пожарами, которые были в Курганской области. Их длительное горение (а они могут тлеть даже зимой) может привести к пожарам по весне. При этом дефицит воды сейчас ощущается даже в болотах. Весной 2024 года ситуация не улучшится, уверен Куксин, и к возможным пожарам нужно готовиться уже сейчас.
— Надо наращивать количество пожарных и лесных пожарных. Нужно уже сейчас заниматься профилактической работой, надо создавать минполосы, оборудовать пожарные проезды и водоемы. А также наращивать квалификацию пожарных и их обеспеченность, обучать их. <...> К новой реальности, когда всё пересушено и всё сухое, надо готовиться, — считает эксперт.
В пожарах 2023 года, по официальным данным МЧС, погиб 21 человек. Расследование еще идет — о его промежуточных результатах мы спросили в СКР. Ответ ожидается.