RU45
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кургане

Погода+7°

переменная облачность, дождь

ощущается как +5

1 м/c,

с-в.

759мм 68%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Половодье-2024 мнение «Вы же через час на помощь начнете звать»: депутат Андрей Кацай рассказал, что сделать сейчас, пока вода не пришла

«Вы же через час на помощь начнете звать»: депутат Андрей Кацай рассказал, что сделать сейчас, пока вода не пришла

Он предостерег горожан от беспечности и надежды на авось

Дамбу у Кировского моста укрепляют со вчерашнего дня

Депутат гордумы Андрей Кацай доступным языком пытается достучаться до горожан, чтобы предупредить их об опасности. Что делать, если ваш дом попал в зону затопления? Ответы в рубрике «Мнение» — далее от первого лица.

Внимание! Большая вода! Не совершайте ошибок, которых можно избежать! Да, большая вода действительно идет. И Казахстан действительно сбрасывает на нас большие объемы воды, ему просто некуда деваться. Его уже топит. Вода приходит быстро и неожиданно! А сейчас еще и снег даст сантиметров 30–50 к уровню! Я помню последние наводнения, это всегда катастрофа и большие потери! И мы часто, будучи уверены, что нас это не коснется, не принимаем основные меры предосторожности.


Вот пример. Вчера объясняю жителям, что ваши дома в предполагаемой зоне затопления. И одна из девушек говорит: «А у нас коттедж двухэтажный, до второго этажа точно не достанет». К ней другая присоединяется: «А я вообще на девятом этаже живу, мы просто дома пересидим».

НЕ ПЕРЕСИДИТЕ! Представьте, что вода затопила только половину первого этажа, да пускай даже полметра от земли. Что вы будете делать? Водоснабжение отключено, электричество отключено, погода меняется. Вы же через час на помощь начнете звать! Они задумались. А что делать?

Запоминайте, что надо делать. Даже если вашего дома пока нет в картах затопления, примите меры предосторожности:

  • проверьте и подготовьте все значимые документы (паспорта, свидетельства, документы на дом или квартиру и другие, какие посчитаете нужными);

  • подготовьте небольшое количество наличных;

  • запас еды и воды на 1–3 дня, если с собой, и на 30 дней, если уверены, что останетесь дома;

  • теплые и непромокаемые вещи;

  • аптечку;

  • узнайте, где находится ближайший пункт временного размещения, дойдите туда, посмотрите, где он и как выглядит;

  • созвонитесь и скооперируйтесь с соседями и родственниками (если что коротать время в ПВР будет веселее);

  • позаботьтесь о своих маломобильных соседях или пенсионерах, узнайте, есть ли у них возможность к эвакуации. Если на момент эвакуации вы видите, что кто-то не может эвакуироваться сам, звоните 112 и передавайте информацию.


Все эти мероприятия не займут у вас много времени. Но в случае катастрофы помогут вам спасти свою жизнь и жизни своих близких. Поверьте, правительство региона делает всё возможное для разрешения возникшей ситуации. Но вода — это стихия! И Гидромет не давал такого прогноза.

Первые прогнозы о большой воде стали появляться только 5 апреля. Сейчас прогнозируемый уровень 11 метров, значит вода может дойти до центра города.

Перешлите это предупреждение своим родственникам, друзьям и соседям.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем