RU45
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Кургане

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия Половодье-2024 мнение Без паники на панике. Как горожане устали бояться за неделю — мнение главреда 45.RU

Без паники на панике. Как горожане устали бояться за неделю — мнение главреда 45.RU

Алена Кисель рассуждает о том, как курганцы переживают подготовку к половодью

Что беспокоит горожан — паводок или информирование о нем?

В Курганской области неделю активно готовятся встретить половодье. Первыми уже пострадали Целинный и Звериноголовский округа, но вода движется дальше. Тобол в Кургане прирастает каждый день, как и тревога у горожан. Главред 45.RU Алена Кисель попробовала собрать главные вопросы курганцев, которые пока остаются без ответа несмотря на тотальное информирование правительства и администрации города.

Утром раздался звонок на редакционный телефон. Горожанка нервно ругалась по одному поводу, но в итоге через 5 минут разговора оказалось, что волновало ее совсем другое: она боится.

— Мы устали паниковать уже, извините, что ругалась, пойду выпью корвалол, — поблагодарила Елена за то, что ее выслушали.

Паника накатывает строго по времени, когда звучат ежедневные сирены, и держит в напряжении постоянно. Люди не выдерживают.

— Нам наклеили на подъезд объявление, что нужно эвакуироваться, посмотрим, что будет. Пока даже не знаем, куда кинуться, — говорит уставшая мама двоих детей.


Последствия затоплений города Орска в Оренбургской области, которые власти расхлебывают и сейчас, напугали всю страну. 5 апреля там прорвало дамбу, поток воды устремился в старую часть города: тысячи людей остались без дома.

Последний спокойный пост у губернатора Зауралья Вадима Шумкова выходил накануне орского ЧС — 4 апреля. Тогда перед днем Победы фонарями украсили Сталинградскую площадь. Но после, уже 5 апреля, Вадим Шумков сообщил, что «Акимат Костанайской области Республики Казахстан уведомил об увеличении с сегодняшнего дня сброса воды с водохранилищ до 1500 кубов в секунду. Что в 20 раз более запланированного уровня». С тех пор тема в регионе и городе одна — подготовка к половодью: жителей призывают эвакуироваться в ПВР из возможных зон подтопления каждый день. В прогнозе вероятных ЧС от МЧС Зауралья на 11 апреля — населенные пункты 6 округов и Курган.

За неполную неделю без одного дня в официальном канале правительства Курганской области вышло 74 поста (на момент публикации колонки их стало явно больше). Все они про то, что ждет зауральцев, как нужно эвакуироваться и позаботиться о себе, оставаться людьми и дать спасти себя. Масла в огонь беспокойства подлило ночное сообщение компании «Водный союз» о том, что нужно запастись водой на месяц, ведь если затопит Арбинку, нужно будет что-то пить... Как итог — снова паника сначала у людей, который выстраивались в очереди в водоматам и скупают бутылки в магазинах, потом у продавцов — их идут проверять прокуратура и УФАС. Читатели не раз сообщали, как стоимость воды скакала даже в течение дня. После этого замгубернатора Сергей Гаврин обещал контролировать цены и сказал, что поставки увеличат в 7 раз.

СМС, которые приходят от МЧС по несколько раз в день, уже стали для многих белым фоном... И нет, я не говорю, что не нужно предупреждать, эвакуироваться, но плюсом к этому хочется, чтобы зауральцам еще и объясняли, что именно сейчас происходит.

Я попросила горожан написать вопросы, которые остаются у них спустя неделю информационного бума. Вот основные их них:

1. Что, зная сейчас уровень воды в Зверинке, все-таки затопит в Кургане?

2. Почему изменения уровня воды в Тоболе публикуются так редко?

3. Перекроют ли шоссе Тюнина? Когда и на сколько?

4. Почему уже сейчас чувствуется запах хлора у воды из крана? Ее можно пить?

5. Как запастись водой на месяц? Где ее хранить и сколько нужно воды на семью? Будут ли сформированы запасы у города?

6. Зачем каждый день включают сирену?

7. Почему СМС от МЧС приходят обо всех районах, а не о районе проживания?

8. На какой уровень рассчитана дамба по проекту? А до какого поднимают?

9. Почему в Кургане дамбу вручную несколько дней круглосуточно укрепляют мешками сотни спасателей, бюджетников, студентов и добровольцев, а в Тюмень МЧС направило водоналивные конструкции?

10. Когда будет пик в Кургане?

Мы собрали ваши вопросы и направим их в департамент информационной и внутренней политики, администрацию города и МЧС. Вероятно, ответ поступит в установленный законом срок — через 7 дней, и будем надеяться, что Курган выстоит. Ответы опубликуем в любом случае, как только они поступят.

А пока всем для снятия тревожности напоминаем номер психологической поддержки и горячей линии по вопросам половодья: 8 (3522) 23-99-99.

Кому звонить, если плохо

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем