Прокуратура Зауралья закончила проверку перевозчика, чей автобус перевернулся на трассе у Куртамыша

В отношении предпринимателя и его сотрудников возбуждено несколько административных дел

Поделиться

В отношении перевозчика возбудили дело о нарушении лицензионных требований

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области

В работе перевозчика, чей автобус 10 августа перевернулся на трассе Курган — Куртамыш — Целинное, найдены многочисленные нарушения. Прокуратура Зауралья со специалистами Курганского автодорнадзора и УГИБДД по Курганской области закончили проверку по факту ДТП.

Перевозка пассажиров была организована индивидуальным предпринимателем. 

— Имели место факты выпуска двух транспортных средств на линию с неработающими ремнями безопасности, а также неисправными осветительными приборами, в связи с чем водители транспортных средств привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена», — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Каждый из водителей заплатит штраф в 500 рублей. В отношении главного механика составили три протокола об административных правонарушениях. Ему назначили наказание в виде штрафов на общую сумму 15 тысяч рублей. Эксплуатация автобусов до устранения всех неисправностей приостановлена.

Также проверка выявила, что индивидуальный предприниматель при приеме на работу водителей не проводил их предварительный медицинский осмотр, допускались нарушения порядка прохождения профессионального отбора и обучения работников, проведения инструктажей.

— За осуществление пассажирских перевозок с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств в отношении ИП и главного механика специалистами контролирующих органов возбуждены административные производства, — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

В отношении перевозчика также составлен протокол за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением требований лицензии. Административные дела находятся на рассмотрении.

Напомним, автобус KIA Grandbird вез людей на отдых в Куртамышский район, когда опрокинулся в кювет. В момент аварии в нем находились 48 человек — 47 пассажиров и водитель. В ДТП пострадали четыре женщины 35, 54, 70 и 62 лет, а также 12-летний ребенок. 62-летняя женщина впоследствии скончалась в больнице. УМВД России по Курганской области по факту аварии возбудило уголовное дело. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2019 в 10:05

Так причина аварии в чем была?