В Кургане на берегу Тобола во время экологической акции нашли артиллерийский снаряд

Росгвардия уничтожила боеприпас

Поделиться

В этом году это не первый случай, когда люди находят снаряды

Фото: Сергей Завьялов / Facebook.com

В Кургане на берегу реки Тобол обнаружили предмет, похожий на боеприпас. Это случилось в ходе экологической акции по расчистке набережной Тобола. Как рассказал у себя на странице один из организаторов акции Сергей Завьялов, находка была похожа на бронебойный артиллерийский снаряд. 

На место прибыли специалисты инженерно-технической группы ОМОН «Скиф» управления Росгвардии по Курганской области и сотрудники полиции. Они осмотрели боеприпас и установили, что это артиллерийский снаряд калибра 105 мм, прошедший через канал ствола, с головкой взрывателя и со следами коррозии. Снаряд вывезли на специализированный полигон и уничтожили, рассказали нам в пресс-службе Росгвардии.

Управление Росгвардии по Курганской области просит жителей Курганской области при обнаружении предмета, похожего на снаряд, мину, гранату, не приближаться к находке, не бросать в неё камни, так как она может взорваться. Необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы и оградить место ее расположения.

Весной 2019 года было сразу несколько случаев, когда зауральцы находили снаряды. В мае владельцы садового участка в Шадринске нашли две гранаты. Первую гранату нашли в один из майских выходных, когда строили веранду. На следующий день они опять обнаружили ручную гранату Ф-1. В Притобольном районе в эти же дни в двух километрах от села Давыдовка местный житель при проведении земляных работ обнаружил артиллерийский снаряд калибра 76 мм со следами коррозии времен Великой Отечественной войны.  В конце мая житель Кургана в двадцати метрах от одного из домов по улице Южной в Кургане обнаружил минометную мину калибра 82 мм со следами коррозии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2019 в 10:49

снаряд выглядит как коричневая колбаска.. :D