Top.Mail.Ru
Галдарейки, парадные, вестибюли:
как за последние два века изменились подъезды многоэтажек
Большинство подъездов в российских многоэтажках — это порталы между улицей и квартирой. Максимум, что можно здесь встретить, — почтовые ящики, цветы в горшках на лестничных площадках, а если повезет, то лифты, мусоропроводы и закрытое помещение для колясок и лыж. В старых многоквартирниках эту картину уже не переписать. Зато в новых домах типичное представление об этих пространствах меняется в корне. Мы решили вспомнить, как выглядели первые подъезды, как менялся их функционал и что сегодня ждет жителей за входной дверью в их новый дом.
Первым домом с парадным подъездом стал каменный дворец Александра Меншикова, который сдали в 1714 году в Санкт-Петербурге. Главный вход расположили со стороны Невы. Его украсили портиком из деревянных колонн, которые имитировали камень, а над ним сделали лоджию для оркестра — он встречал гостей, прибывающих по реке. Именно с этого момента в России появилась мода на парадные входы (подъезды), которые призваны с порога погружать гостей в роскошь и уют.
Где появились первые
подъезды в России
Каменный дворец Александра Меншикова
В середине XVIII века подъезды стали появляться в особняках богатых петербуржцев и москвичей. Снаружи их украшали портики, статуи и пилястры. Внутри — лепные розетки и карнизы на потолке, роспись на стенах и если не мрамор, то хотя бы метлахская плитка на полу.
Привычным делом подъезд стал с появлением доходных домов. В конце XVIII века представители сельского населения начали перебираться в города, где им было необходимо жилье.
Функция парадных была всё та же — погрузить постояльцев в тепло и уют. Например, входы в доходный дом Ларисы Нежинской охраняют статуи бога солнца Ра. А в доходном доме Чубаковых по сей день сохранились пилястры, потолочная лепнина и кованые балюстрады вдоль широкой лестницы.
Доходный дом Ларисы Ивановны Нежинской
Владельцы некоторых доходных домов экономили на подъездах. Вместо закрытых теплых пространств они просто делали галдарейку — внешний коридор, который вынесен за основной объем здания. Подъездом это пространство, конечно, не назвать. Здесь сушили белье, курили и обсуждали последние новости. Такого плана здания часто встречались в Москве. Но в основном их строили в городах с теплым климатом, например в Тбилиси.
Доходный дом Васильевых
В Кургане доходных домов немного. По сути это были каменные или комбинированные (деревянные с каменным цоколем) дома высотой 2-3 этажа. В них в основном располагались различные конторы, а не меблированные комнаты. Тем не менее парадные с широкими лестницами тоже были. До наших дней подобных зданий дошло мало. Одно из них доходный дом Васильевых, в семье которых родился известный поэт Сергей Васильев, ул. Советская, 104. В нем были и конторы, и меблированные комнаты. Во время революции здесь размещалась и так называемая Крестьянская секция, и белые офицеры. Дом Васильевых муниципализировали только в 1923 году, и в последующее время в нем были окружной суд, прокуратура, нотариус и жилые комнаты. Сегодня в здании располагается курганский театр кукол, но сейчас попасть в него нельзя, так как дом закрыт и ждет капитального ремонта.
С приходом большевиков большинство доходных домов превратили в коммуналки, особняки и индивидуальные многокомнатные квартиры тщательно уплотнили. Богатое убранство парадных оставили в прошлом — это пережиток буржуазии. На смену этому пришел максимально практичный конструктивизм. Одним из основоположников направления был Моисей Гинзбург, который создал знаменитый дом Наркомфина в Москве — идеал дома-коммуны, где должен жить каждый советский человек.
Что скрывалось за дверями
конструктивистских домов
Дом Наркомфина в Москве
На первых этажах располагались заведения бытового назначения и социальные объекты: прачечная, фабрика-кухня, детский сад, поликлиника и прочее. Попасть в них можно было по галерее, где легко встретить соседа и обсудить новости на производстве. Конструктивистские дома строили по таким принципам:
  • жилье должно быть удобным для советского человека, но без вычурности, только всё необходимое;
  • товарищи не должны надолго отлучаться от коллектива, поэтому все бытовые вопросы надо решать вместе — для этого были предусмотрены столовые, прачечные и другие заведения на первом этаже дома;
  • до завода и социальных объектов дорога должна занимать не более 15 минут пешей прогулки.
Подъезды в таких домах была аскетичны. Коридорный тип считался самым удобным способом организации пространства. В начале и конце здания есть порталы с лестницами и лифтами. Обычно в этих частях дома делали витражное остекление. Между ними располагается довольно широкий коридор, где с одной стороны стройный ряд дверей квартир, а с другой — ленточное остекление. Возле квартиры можно было оставить велосипед или коляску.
В Кургане подобных домов не было, так как активно город начали застраивать только после войны. В центре практически нет зданий выше пяти этажей. Так как город активно застраивался в военное и послевоенное время силами рабочих, которых перевезли сюда вместе с заводами, конструктивистских зданий практически нет. Зато немало домов в стиле сталинского ампира, с которым ненадолго вернулось богатое убранство парадных.

Правда, вместо каменных атлантов и гипсовых купидонов появились барельефы и росписи с ликами создателей и строителей коммунизма. Получились идеологически правильные парадные, не имеющие ничего общего с буржуазным прошлым. Во многих домах вновь сделали по два входа — с улицы и со двора.
Со старыми парадными также происходили метаморфозы. Многие «ремонтировали» в духе времени: закрашивали метлахскую плитку стандартной коричневой половой краской, роспись на стенах белили, а деревянные рамы окон красили в приятный белый цвет. На площадках устраивали зоны хранения.
Дом по улице Коли Мяготина, 134
Яркий представитель курганского сталинского ампира — это дом по улице Коли Мяготина, 134. Барельефов в подъездах здесь нет, зато есть высокие потолки, большие окна, удобные широкие лестничные марши с гнутыми перилами и просторные площадки, где сегодня местные оборудуют зоны отдыха.
В начале ноября 1955 года было выпущено постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». На смену пышному сталинскому ампиру пришли «голые» хрущевки. Подъезды стали буферной зоной между улицей и квартирой. Их площадь была еще меньше, чем в конструктивистских домах. Вместо ленточного остекления и витражей появились узкие горизонтальные окна, которые уже не давали много света. От лифтов тоже отказались: шахта занимает много места, да и времени на решение сложных инженерных вопросов не было. Подъезды тогда стали окрашивать в типовой зеленый, так как после войны осталось много казенной краски этого цвета.
Какими были подъезды времен оттепели и как они встретили свободную Россию
В 70-х в Кургане появились еще и лениградки - это дома серии 111-142, разработанные Ленинградским зональным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования. От хрущевок они отличались тем, что во всех квартирах санузлы - раздельные, газификация – отсутствует, мусоропровод – есть, а технология строительства – каркасно-панельная, что позволяет делать в квартире перепланировку, не задевая несущие конструкции.
Тем не менее ряд изначальных функций подъезд сохранил. Оставить коляску на площадке, конечно, не получалось, но под лесенкой на первом этаже вполне. Там же люди обустраивали кладовые. Почтовые ящики размещали между первым и вторым этажом, а доску для объявлений — у входа.
В таких домах на подоконниках стали появляться цветы — их выносили местные тетушки, чтобы хоть как-то украсить пространство. Чистоту поддерживали сами, устраивая дежурства. Жители какой квартиры сегодня моют полы и протирают пыль, было видно по соответствующей табличке на ручке двери.
Эти принципы перекочевали в 90-е. В панельных домах новых районов подъезды выполняли чисто утилитарную функцию. Это был буфер между двором и квартирой. Без прикрас.
Двери в эти буферы из соображений безопасности стали глухими и железными. Длинный ключ, похожий на сверло для перфоратора, лежал в кармане каждого жителя больших городов. Первые этажи подъездов толком не освещались, лампочки постоянно кто-то выкручивал. Узкие лестницы стали опасным местом — здесь воры часто нападали на людей, блокируя пути отхода. В этом деле им помогали темные тамбуры между двумя рядами глухих дверей. В подъездах регулярно собирались подростки, страдающие от дефицита развлечений. Из-за всего этого жители новых постсоветских домов пытались скорее миновать это малоприятное пространство и оказаться дома, за железной дверью.
Бичом домов 90-х были ступени. Одна (почти обязательная) — до входной двери, еще пять или шесть — до лифта. Пандусы если и были, то под очень большим уклоном. Это осложняло жизнь маломобильным людям, многие из них, по сути, были заточены в своих квартирах.
В начале 2000-х ключи-«гвозди» сменились магнитными от домофона, курить в подъезде (и вообще) стало не модно, и мало-помалу места общего пользования перестали быть столь опасными.
О том, какими должны быть подъезды, прогрессивные застройщики вновь начали задумываться в середине нулевых. Остальные — только после кризиса 2014–2015 годов (до этого спрос прощал почти любые ошибки). В некоторых домах появились комнаты для консьержа, подобие колясочных, плитка на полу.
Примерно в 2010-х в Кургане начали строить дома, где подъезды превратились в более дружелюбное и приятное место.
Как в подъезды вернулись интересные интерьеры
Например, появились стеклянные входные группы, наполняющие естественным светом первый этаж. В итоге после двух веков архитектурных экспериментов мы вернулись к тому, что человеку всё же необходим не буфер, а уютное пространство, которое будет говорить: «Оставь все проблемы за порогом. Ты дома. Расслабься». Современный подъезд, по сути, — переосмысление двухвекового опыта многоквартирного домостроения.
Сегодня интерьеры выполняют согласно современным течениям в дизайне, зачастую вдохновляясь лобби модных европейских отелей. Пример — квартал «Резиденция» от Брусники, в котором общественные пространства выполнены в азиатском стиле. Спокойные тона подчеркнуты темными акцентами. Серая мягкая мебель, растения в кадках и круглые зеркала создают домашнюю атмосферу. Люстры, похожие на японские широкополые соломенные шляпы амигаса, светильники-сферы и торшеры преображают пространство вечером, здесь хочется побыть подольше. На каждом жилом этаже есть декоративное панно, которое завершает теплый и домашний образ мест общего пользования в новом квартале.
В Кургане подобные общественные пространства на первых этажах еще в новинку, но в большинстве городов России, Европы и США это уже стандарт для жилья класса комфорт. Согласитесь, приятно в домашней атмосфере проверить корреспонденцию, побеседовать с соседом или почитать, пока ждешь такси.
Конструктивизм дал им прозрачные и высокие входные группы. Жители видят, что происходит внутри подъезда и снаружи во дворе. Это дает чувство безопасности. Входные группы расположены на уровне земли, что удобно для маломобильных групп населения и родителей с малышами. Вход в подъезд по индивидуальным смарт-ключам. Домофон на входе в подъезд установлен в теплом тамбуре: гостям не нужно ждать открытия двери на улице. Для удобства в каждом подъезде есть просторные колясочные и велосипедные комнаты с доступом только для жителей.
Какие решения современные подъезды взяли из разных архитектурных стилей
Так современный подъезд стал не просто местом для встреч с соседями, хранения вещей и проверки корреспонденции, а настоящим продолжением квартиры — таким же уютным, теплым и дружелюбным.
Сталинский ампир дал сквозные проходы, которые связывают улицу и двор. Европейский опыт - стеклянные входные группы. Как в США коридорах уложен ковролин, чтобы было чисто.
Новые технологии подарили домам большие лифтовые кабины, где комфортно стоять рядом с соседями и перевозить крупногабаритные вещи. Также теперь можно спокойно оставлять коляски, велосипеды, самокаты и другой мини-транспорт в специальном пространстве на первом этаже — всё под охраной и видеонаблюдением.
Офис продаж
Офис продаж в квартале «Резиденция»:
г. Курган, ул. Коли Мяготина, 179, с 10:00 до 21:00, без выходных. Телефон: +7 (3522) 22-32-17
Застройщик: общество с ограниченной ответственностью «Брусника». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Просмотров: 18 457