2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Чудо с большими глазами: как завести породистого котенка и жить с ним счастливо

В День кошек 45.RU узнал о популярных в Кургане породах и о правилах жизни с мурлыками

Поделиться

Заводчики советуют узнать всю информацию о породе кошки еще до того, как питомец появится в доме

Заводчики советуют узнать всю информацию о породе кошки еще до того, как питомец появится в доме

Сегодня, 8 августа, отмечается Международный день кошек. Его в 2002 году учредил фонд Animal Welfare. Изначально праздник должен был привлечь внимание широкой общественности к бездомным кошкам и проблемам приютов для животных. Но со временем он превратился в день, когда чествуют заслуги пушистых мурлык, работающих, например, в музеях или магазинах. 45.RU в День кошек решил узнать, какие породы котиков предпочитают курганцы, как приобрести друга семьи и при этом не превратить свою жизнь и жизнь питомца в кошмар.

К появлению котенка в доме надо готовиться, в один голос уверяют заводчики. И подготовка начинается не с покупки лотка, миски или лежанки, а с выбора породы будущего мурчащего члена семьи. Если порода и возможность участвовать в выставках большой роли не играют и хочется просто милого домашнего питомца, заводчики советуют взять котенка из приюта. Если же нужна, например, спокойная кошка-компаньон или, наоборот, активный охотник, стоит разобраться в породах и найти заводчика. Брать котят советуют только в проверенных питомниках, в городе работают несколько клубов любителей кошек, в них состоят заводчики, которые помогут найти подходящее животное и даже расскажут, как привезти его в Курган из другого города.

Сначала характер, красота потом

Мейн-куны нравятся многим, главное выбрать котенка с покладистым характером

Мейн-куны нравятся многим, главное выбрать котенка с покладистым характером

— Важно правильно подобрать породу, потому что у каждой есть свои нюансы. А то возьмут животное и говорят: «Ой, а мы не думали, что оно такое шустрое» — или наоборот: «А чего оно только лежит и спит, целый день его не найдешь». Бенгалы и ориенталы — это достаточно говорящие, громкие, быстрые животные, у британцев и шотландцев совсем другой характер. Мейн-кунов тоже надо подбирать, желательно брать спокойных котят. Они большие животные, если проявляют агрессию, могут быть травмы, потому что у них и зубки хорошие и когти большие, — объясняют 45.RU в клубе любителей кошек «МагияКис».

Сейчас курганцы больше всего интересуются бенгальскими кошками, мейн-кунами, шотландцами. Несколько лет назад были очень популярны британцы, сейчас эта порода отошла на второй план.

— В Кургане есть один питомник с ориентальной породой. Но ориенталы почти не пользуются спросом. Они экзотично выглядят, как инопланетяне. Эти огромные уши, а сейчас еще экстремальный тип приветствуется, когда уши вообще широкие, большие, практически больше головы получаются. Такое чудо с большими глазами, — отмечают в «МагияКис».

Хотя сфинксы лысые, простывают они не чаще пушистых мурлык

Хотя сфинксы лысые, простывают они не чаще пушистых мурлык

Можно в городе купить и лысого котенка — сфинкса. В Кургане есть питомники и канадских, и донских сфинксов, но люди их пока берут не очень охотно — смущает необычная внешность, кто-то боится, что лысая кошка будет болеть и простужаться чаще пушистых собратьев.

— Сфинксы болеют не чаще остальных кошек. Конечно, лысое животное, например, можно приберечь после каких-то операций. А простуду они подхватывают не чаще остальных, — развеивает страхи будущих владельцев ветеринар клиники «Эндовет» Ксения Корнеева.

В целом породистые кошки страдают от тех же болезней, что и беспородные мурлыки. Ксения Корнеева отмечает: у некоторых пород может быть предрасположенность к определенного типа заболеваниям. Например, британцы чаще болеют мочекаменной болезнью. Но в целом для Кургана список болезней, которые может подхватить питомец, не очень большой.

Бенгальские кошки в Кургане набирают популярность

Бенгальские кошки в Кургане набирают популярность

— В основном приходят с вирусными заболеваниями. В Кургане чаще всего болеют кальцевирозом — это когда язвочки на языке, в ротовой полости у кошки появляются. Кошкам, даже домашним, нужно ставить прививки от основных заболеваний, потому что все равно некоторые вирусы можно с собой принести с обуви. Кошка может заразиться, не выходя из дома, — объясняет ветеринар.

Котёнок маленький — проблемы большие

Если с породой определились, то нужно подумать о возрасте питомца. Некоторые владельцы хотят взять в дом котят, которым от трех недель до месяца. Заводчики уверяют — этого делать не стоит. Идеальный возраст для обретения новой семьи — старше трех месяцев.

— Всем хочется маленьких, но животное лучше брать старше трех месяцев, когда оно полностью адаптировано, социализировано, привито, выкормлено мамой в полной мере. И получаешь хорошее домашнее животное, а не малявку, которая ничего толком не умеет. Месячный котенок еще ничего не умеет, могут быть проблемы с лотком, — рассказывают в клубе любителей кошек.

Можно брать в семью даже взрослых кошек, заводчики часто предлагают в хорошие руки животных в возрасте шести, семи, восьми лет. Это кошки, которые вышли из племенного разведения, и держать их в питомнике нет смысла, лучше найти любящую семью.

Ориенталы многим кажутся пришельцами из космоса

Ориенталы многим кажутся пришельцами из космоса

— У кошек память короткая, они быстро все забывают и хорошо адаптируются. В семьи с маленькими детьми советуем брать подрощенных котят от шести месяцев. Потому что ребенок свою силу не соизмеряет и может котенку сделать больно, может упасть с ним, придушить, а с крупным котенком такое уже не удастся, — поясняют в клубе.

Если животное все же не смогло адаптироваться, его всегда можно вернуть заводчику.

— Заводчик всегда свое животное примет обратно. Не надо его бросать, бежать кому-то отдавать. Нужно позвонить заводчику, сказать: «У нас не пошло, животное себя плохо чувствует, мы не сошлись характерами». У нас тут с ориенталом был недавно ужасный случай. Взяли животное, и потом мы в объявлении случайно увидели, что на помойке красный ориентал, дорогущее животное! Заводчик узнал его, поехали, на второй день нашли. Есть фамилия, имя, телефон тех, кто его взял, но трубку не берут, и как животное на помойке оказалось, непонятно вообще. У кошки стресс сильнейший был, — делится заводчик.

Персы у курганцев не очень популярны. Эта порода требует большого ухода за шерстью

Персы у курганцев не очень популярны. Эта порода требует большого ухода за шерстью

Кошкин дом: лоток, игрушки, когтедралка

Жилье к появлению мурчащего члена семьи тоже лучше подготовить заранее. Из обязательных вещей, которые нужно приобрести питомцу, рассказывают заводчики, — лоток, миски для еды и воды.

— А то одни у меня брали котенка. Позвонили и говорят: «А вы по пути нам какой-нибудь лоточек купите». Привезите нам домой животное и по пути лоточек купите — нельзя так, — вспоминает случай заводчик шотландских кошек.

Еще одна обязательная покупка в дом, если хотите сохранить мебель целой и невредимой, — когтеточка или когтедралка. 

— Если животное не идет на когтеточку, можно ее намазать жидкой валерьянкой, после этого любая кошка пойдет на когтеточку. Потом поймет, что когти надо здесь драть, а не где-то в другом месте. Сейчас есть когтеточки-лежанки, они как картонные, эти лежанки-когтедралки животным безумно нравятся, они на несколько месяцев идут, не как обычная когтеточка, — поясняют в «МагияКис».

Когтеточки сейчас есть на любой вкус, некоторые совмещены с лежанками и даже игрушками

Когтеточки сейчас есть на любой вкус, некоторые совмещены с лежанками и даже игрушками

С покупкой лежанки можно повременить до того момента, пока кошка не освоится в доме и владелец не узнает характер питомца. Потому что лежанки нравятся далеко не всем мурлыкам, зато почти всем нравятся домики и коробки.

— Игрушки кошке нужны. Это в советские времена не было игрушек для кошек, бантик мы привязывали на ниточку и играли, а сейчас выбор большой. Кошки с удовольствием играют, плюс это здоровье, они и заняты чем-то, кошка — это зверь подвижный, и пусть она у вас не по шторам лазит, а с мячиком, или с мышкой, или с махалочкой поиграет, — рекомендуют опытные котовладельцы.

Жестокие «мягкие лапки» 

Чтобы от когтей не пострадали паркет или ламинат, когти пушистым царапкам рекомендуют стричь. Сделать это можно даже обычными маникюрными щипчиками, необязательно идти в салон или к ветеринару. При покупке котенка заводчик объяснит, как это сделать правильно. Удалять когти кошкам однозначно не рекомендуют.

— Мы против операции «мягкие лапки», когда коготь удаляется с фалангой — это просто культяпы получаются. Первые две недели для животного — это дикие страдания, кошек на руках носят в туалет и покушать. Это издевательство. Животные иногда начинают мстить, они начинают гадить, потому что иногда эта боль не забывается, — говорят в клубе любителей кошек.

Играть с махалкой многие кошки готовы часами

Играть с махалкой многие кошки готовы часами

В моде стрижка под льва

К числу гигиенических процедур можно отнести кошачьи стрижки. Но тут владелец сам решает, хочет он стричь кошку или нет. Это необязательно, но в последнее время стало модным.

— Породы очень пушистые и длинношерстные — сибирские, персидские, их стало на лето сейчас модно стричь. Животные, особенно с окрасом «серебристый дым», получаются красивыми. У них сверху черная шерсть, а подшерсток белый. Когда животное подстригают, по дому ходит белый плюш с черным хвостиком, как у льва, и черной головой, — рассказывают о модной тенденции заводчики.

Гулять или не гулять — вот в чём вопрос

Вопрос, где мнения заводчиков и ветеринаров расходятся, — это прогулки. Ветеринары считают, что выгул кошке не нужен. Это для животного лишний стресс, высока вероятность, что кошка получит травму, потеряется или заболеет.

— С точки зрения ветеринара, кошка не нуждается в прогулке. Некоторые владельцы животного говорят: «Она хочет на дачке у нас побегать». Но если она домашняя кошка, зачем ее выводить на улицу? Травка нужна? Так можно сорвать и привезти, да и в магазине купить. Около года назад был случай, когда кошка залезла в гудрон. Мы соляркой ее мыли. Там травмы кожи были. И конечности могут травмировать. Недавно у нас был случай: потерялась кошка, нашли через несколько дней, а у нее отравление, — объясняет свою позицию ветеринар Ксения Корнеева.

Пушистые кошки с модной стрижкой «Лев» смотрятся очень красиво

Пушистые кошки с модной стрижкой «Лев» смотрятся очень красиво

Заводчики советуют с кошками гулять, особенно с такими большими и активными, как мейн-куны. Но тут надо соблюдать несколько правил. Во-первых, кошка обязательно должна быть привита как минимум от вирусных инфекций, бешенства и лишая. Во-вторых, кошку не стоит отправлять на свободный выгул, в городе вообще лучше гулять на шлейке. В-третьих, надо обратить внимание на темперамент питомца — не каждое животное хочет покидать дом.

— Главное, чтобы животное было любимо в семье, чтобы о нем заботились, чтобы владельцы чувствовали свою ответственность за то, что они взяли в дом котенка. А в случае возникновения сложных ситуаций добросовестный заводчик всегда окажет помощь новым родителям выпускника своего питомника, — добавляют в клубе любителей кошек.

О том, как правильно кормить хвостатых членов семьи, можно почитать здесь. Что делать, если вы решили взять котенка из приюта или нашли себе домашнего любимца на улице, мы рассказывали вот тут. А здесь можно познакомиться с историей курганского кота, работающего продавцом в магазине, фотомоделью и психологом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!