В декабре в СМИ была опубликована информация о росте платы за отопление, размещенная под заголовком «Курганцы ужаснулись новым коммунальным квитанциям». В материале говорится о том, жильцы дома № 3 по улице Югова пожаловались на рост стоимости отопления с 1,5-2 до 6 тысяч рублей. По предварительной информации причина могла заключаться в перебоях работы общедомового прибора учета, который установили в доме 16 октября прошлого года. Однако в администрации Кургана рассказали, в ходе проверки выяснилось, что произошел элементарный слив сетевой воды из единой системы теплоснабжения города.

«За декабрь данный дом потребил более 5 тыс. тонн воды. То есть, в дом через прибор учета прошло 5 тыс. 200 тонн воды, а вышло из дома 1037. Учитывая, что дом имеет систему отопления замкнутого цикла, то есть, сколько вошло столько и вышло, то в доме потерялось 4 тыс. тонн воды», – рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Кургана Андрей Жижин.

Кроме того, он отметил, что после данного инцидента были направлены письма во все управляющие компании города с предупреждением о недопустимости подобных случаев. В «Курганской генерирующей компании» отметили, в ноябре расход тепловой энергии на весь дом составил 66 гигокалорий, а в декабре уже 178. С юридической точки зрения, отмечают в организации, поставка тепла состоялась, плата была законно начислена потребителям. Они стали заложниками халатных действий представителей управляющей компании.

«В связи с беспрецедентным случаем причинения ущерба жителям «Курганской генерирующей компанией» совместно с ОАО «Энергосбыт» было принято решение осуществить перерасчет платы за отопление за декабрь жителям данного дома. Однако Курганская генерирующая компания довела до УК, которая обслуживает дом № 3 по улице Югова, то, что в случае повторения ситуации, с незаконного слива теплоносителя перерасчет платы осуществляться не будет», – отмечает директор по правовым вопросам ОАО «Курганская генерирующая компания» Александр Прибылев.

За возмещение суммы, которая была незаконно начислена жильцам, будет нести ответственность управляющая компания. Сейчас все обстоятельства произошедшего устанавливает прокуратура города Кургана, пишет Kurgan.ru.