19 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Зачем в Москве снова заговорили про слияние Тюмени и Кургана. Правда объединят или просто болтают?

Мнение вице-премьера обсуждают второй день. Эксперт считает, что это выпад против Собянина и Якушева

Поделиться

Ходили слухи, что Якушев и Хуснуллин не сработались, и из-за конфликта экс-губернатору Тюменской области пришлось покинуть правительство

Ходили слухи, что Якушев и Хуснуллин не сработались, и из-за конфликта экс-губернатору Тюменской области пришлось покинуть правительство

Поделиться

Горожане обсуждают объединение Курганской и Тюменской областей

В России снова обсуждают возможное объединение Тюменской и Курганской областей. Разговоры проходят на фоне заявления, которое сделал в среду вице-премьер Марат Хуснуллин, касательно действующего в стране принципа административно-территориального деления.

Что произошло?

В среду зампред правительства выступал на круглом столе в Высшей школе экономике и высказал мнение, что стране не нужны 85 регионов и их экономически нужно объединить с соседними. В своем выступлении он затронул Еврейскую автономную область и призвал соединить ее с Хабаровским краем или другим регионом.

— Или Курган: почему курганцы должны жить хуже тюменцев — а живут они в 190 км друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других нет — у нас что, это жители другой страны? — цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

Высокопоставленный чиновник уточнил, что это его личное мнение, а не официальная позиция властей. Тем не менее высказывание в очередной раз вызвало обсуждение в среде как тюменцев, так и курганцев.

Что говорят горожане?

С вечера идут споры по поводу возможного объединения двух регионов. Многие курганцы, судя по отзывам в Сети, одобряют подобную инициативу. В свою очередь тюменцы резко негативно относятся к таким перспективам, аргументируя это экономической составляющей.

А что власти?

На слова Хуснуллина отреагировал глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. Он заявил, что принимать решение о слиянии могут только жители и вопрос должен обсуждаться на уровне президента и премьер-министра.

Другие коллеги Гольдштейна, регионы которых упомянул вице-премьер, пока молчат. В пресс-службе губернатора Курганской области Вадима Шумкова корреспонденту 72.RU сказали, что комментировать ситуацию не будут.

В команде губернатора Тюменской области Александра Моора тоже не готовы говорить оперативно, там попросили направить вопрос в региональный оперштаб. На момент публикации ответ наша редакция не получила.

Мнения со стороны

Собеседник корреспондента 72.RU, который знаком с политической ситуацией в стране, на условиях анонимности заявил, что высказывание вице-премьера — это провокация, направленная на бывших коллег.

— Марат Хуснуллин не сработался с Сергеем Собяниным в мэрии Москвы, а в федеральном правительстве — с Владимиром Якушевым. Слова про Тюмень — это личный выпад против Собянина и Якушева. Тут никаких вариантов нет. Сказал к слову, эмоционально, чтобы задеть двух бывших губернаторов, — высказал мнение собеседник.

В свою очередь политолог Александр Безделов отметил, что бюджета Тюменской области не хватает самому региону. По его мнению, в перспективе объединение регионов не будет экономически выгодным ни одной из сторон.

— Раздвоение тюменского бюджета не принесет пользы Кургану, поскольку не самая большая часть этих денег достанется им, но очень больно ударит по Тюмени. В итоге мы получим отсутствие видимого эффекта для Кургана, но яркий негативный эффект для Тюмени. Кургану надо идти по другому пути: работать с кадрами и повышать эффективность работы с бюджетом. То есть то, что проходила Тюмень 20 лет назад, — добавил эксперт.

При этом он уверяет, что в Москве не рассматривается вопрос об объединении Тюменской и Курганской областей.

Не первый раз пытаются объединить Тюмень и Курган

Тема слияния двух регионов в единый периодически всплывает в федеральной повестке. За последние несколько лет можно вспомнит три таких случая. В 2019 году Шумков, находясь в должности врио губернатора Курганской области, якобы выступил с предложением объединиться с Тюменской областью. Но затем его пресс-секретарь опроверг эту информацию. В следующий раз с подобной инициативой выступил депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин. Но дальше его предложений в мае 2020 года это не продвинулось. Спустя два месяца слово взял сам Шумков и сказал, что «не на мою зарплату вопрос». И заявил, что занимается исключительно вопросами развития Курганской области.

Кто такой Марат Хуснуллин?

Марат Хуснуллин родом из Татарстана. Карьеру начинал в республиканских коммерческих структурах. На протяжении девяти лет в Татарстане был министром строительства. В 2010 году переехал в столицу России и работал в московской мэрии под руководством Сергея Собянина. С начала 2020 года перешел на работу в федеральное правительство, где занял пост заместителя председателя. Имеет звание заслуженного строителя Республики Татарстан и России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...