Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«Цену снизили, но было поздно»: о протестах в Казахстане и помощи тем, кто хочет его покинуть

Мнение высказал председатель Национально-культурной автономии казахов Кайрат Уралов

Русскоязычному населению Казахстана помогут переехать в Курганскую область

Поделиться

В общественной организации «Национально-культурная автономия казахов Курганской области» с болью в сердце следили за громкими и трагическими событиями в Казахстане и продолжают переживать за своих соплеменников, несмотря на стабилизацию ситуации. Своим мнением с читателями 45.RU поделился председатель общественной организации Кайрат Уралов.

Всё, что происходило в Казахстане, то, что стреляли, — это боль каждого казаха. Многие до сих пор нам звонят, уточняют ситуацию. У нас региональные отделения есть в каждом районе, и люди высказывали беспокойство за родственников. Границы были закрыты, пускали только своих граждан, и люди не могли съездить к своим близким. Кто-то не мог связаться даже по телефону или интернету, были частые в Казахстане отключения средств связи. Мои родственники живут в Западном Казахстане, у них тоже были проблемы со связью. Все, безусловно, беспокоились. На границе стояла военная техника.

Сейчас в Казахстане будут жестко разбираться с теми, кто вышел на улицы. Говорить, что вышли «банды», преступные элементы, они были, но их было меньше, чем основного народа. Всё, как мы уже теперь знаем, началось из-за цены на газ, которая увеличилась в два раза. Представьте себе, что вам надо машину заправить не на 2,5 тыс. рублей, а на 5 тысяч сразу. У них зарплата значительно меньше даже в нефтедобывающих регионах. Все вынуждены ездить на газе. Конечно, людей это возмутило.

Они бастовали, но бастующих ведь услышали не сразу, а только когда половина Казахстана вышла на улицу. Да, цену снизили обратно, но было поздно, начали появляться политические лозунги.

Кроме того, в России правильно со стороны государства последовала политика, что все иностранные организации, которые финансируются из-за границы, у нас их отсекли. В Казахстане это сделано не было. В Казахстане дестабилизирующих элементов полно, к ним присоединились криминальные личности. Но это, может, 10%, остальные 90% — нормальные люди, которые выходили. И мне жалко сейчас тех простых граждан Казахстана, которые вышли и возмутились ценами на газ, но могут попасть в ситуацию, «когда всех приравняют к бандитам». Деструктивных элементов нужно посадить, с остальными провести беседу и отпустить, на мой взгляд.

Если будут желающие переехать из Казахстана, Национально-культурная автономия казахов Курганской области всегда поддержит. Мы все в одной семье и готовы принять желающих. Мы можем помочь не только казахам, которые захотят переехать, но и другим представителям русскоязычного населения, которые живут в Казахстане.

Сейчас в экстренном порядке пока к нам никто не обращался, но в организацию часто обращаются ребята из Казахстана, которые приезжают в Россию, если у них случаются какие-то проблемы, например, потеряли документы или не могут какие-то оформить.

Если обратятся желающие, то постараемся помочь с документами, консультациями, разъяснениями. Часто достаточно бывает даже рассказать, куда можно обратиться, ведь у нас другое государство, приезжие из Казахстана могут не знать законов, правил. Мы, если нужно, поможем.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter