СЕЙЧАС -13°С
Ведущие
Все новости
Все новости

Вадим Шумков отвечает на вопросы зауральцев. О чем спрашивают губернатора?

Трансляция прямого эфира на ГТРК «Курган» задержалась на 15 минут

Вадим Шумков проводит прямую линию

Поделиться

Сегодня губернатор Курганской области Вадим Шумков отвечает на вопросы жителей региона (видео можно посмотреть в группе ГТРК «Курган»). Информация о том, что глава региона ответит на вопросы появилась на сайте правительства области накануне 6 декабря в 21:09. Ведем трансляцию ответов главы Зауралья.

Алёна Кисель

Поделиться

Первые 15 минут зрители ждали главу региона и даже начали задавать вопросы в комментариях к трансляции. В частности, жители спрашивали, будут ли развивать микрорайон Утяк, а Иван Евгеньевич заметил, что он «не специалист в этом направлении, но, наверное, заранее всё должно было быть подготовлено и проверено».

Иногда зрители видели такую картинку.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Эфир с Вадимом Шумковым начался в 19:46, вместо анонсированных 19:30, и сразу начался длинный отчет о проделанной за последние 3 года работы. На 19:54 ни одного вопроса от жителей, в том числе по телефону, который сообщала пресс-служба накануне, не поступило.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Первый звонок поступил в студию в 19:54 от Сергея Михайловича из Кургана. Звонок прерывался, но он спросил про ремонт Кировского моста.

— Законтрактовали по двум мостам: Некрасовский практически завершен, по Кировскому пока все работы в графике. В мае 2023 года будет сдан и будет радовать жителей. Еще два контракта на ремонт так называемого Чеховского моста, и законтрактован мост в направлении Смолино на Бурова-Петрова, — ответил Вадим Шумков.

Он также перечислил все объекты, которые планируют или уже ремонтируют в регионе, в том числе и в Шадринске, а также рассказал, почему работы задерживаются — в том числе из-за согласований с РЖД.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Еще один вопрос — от ведущей эфира Людмилы Фитиной о том, что был завершен ремонт коллектора и улицы Куйбышева в Кургане. Она уточнила, что сделали в Шадринске.

— Там был объект с бородой, было потеряно часть документации, работы были завершены. Канализация в Шадринске есть новая, что касается чистой воды, горожане будут пить чистую воду, — отметил губернатор. Он перечислил, где еще сделаны коллекторы, стараясь говорить достаточно быстро, «пробежавшись» по Мокроусово, Шумихе, Каргаполью, Макушино и Далматово. Закончил перечислять замененные трубы и отремонтированные коллекторы городом Курганом, где в пятиэтажных дома «люди ходили под себя», он в 20:01.

— Сейчас идет колоссальная работа на улице Мяготина, нас спрашивали, почему мы там не делаем ремонт, любой асфальт, который мы там намажем, провалится. Поэтому сейчас ремонтируем трубы, потом строительство новой дороги, чтобы было красиво, — добавил губернатор.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Вадим Шумков

Вадим Шумков

В то время как губернатор рассказывает про ремонты, в группе ГТРК поступают вопросы от жителей. Приведем их:

— В мкр-не Утяк построили дорогу с тротуаром, большое спасибо, но есть еще проблемы, такие как дорога в поселок Лазурный, дорога с другой стороны железной дороги, не на всех улицах есть освещение, проблема с пересыхающим единственным озером Дерягино и т. д. Есть в планах в ближайшее время решить эти вопросы по дальнейшему благоустройству Утяка? — спрашивает Татьяна.

— Инвалидам что-нибудь ждать до новогодних праздников? — уточняет Настюха.

— Вадим Михайлович, когда будет исполнен указ президента от 20 июня 2022 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров», в частности, пункт о «завершении ремонта поврежденного и строительства нового жилья для граждан, пострадавших от пожаров» до 15 ноября. Никому в поселке Чистопрудный жилье не построили, и ремонтировать там нечего, всё сгорело, — написала Елена Б.

— Здравствуйте, спасибо вам лично, администрации области и Половинского округа за поддержку мобилизованных бойцов и их семей! — отметил Андрей К.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Вадим Шумков отметил, что он бывает «жестким и даже жестоким» с подрядчиками, чтобы вовремя и качественно заканчивали работы. Вопрос после этого зачитали из Макушинского района — его отправили через сайт правительства. В нем уточняли, положена ли медаль ордена «Родительская слава», если неполная семья.

— Я задам вопрос коллегам из соцзащиты, я помню, что есть требования: пять детей и перечень документов, — если семья достойная, посмотрим, — ответил Шумков. Далее он стал рассказывать про экономику и индустриальные парки.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Пока Вадим Шумков рассказывает про бизнес, кредиты и развитие региона, вопросы продолжают поступать в комментариях к трансляции в группе ГТРК «Курган».

— Можно как-то решить вопрос с компенсацией авиаперелетов детей-инвалидов и сопровождающего лица к месту лечения и обратно? В некоторых регионах авиаперевозчик делает скидку на билеты таким семьям, а регион субсидирует это, где-то соцзащита компенсирует семьям затраты на дорогу, — спрашивает Татьяна Р.

— На Сухэ-Батора (вдоль домов) есть аллея... Когда там будет освещение? Вечером невозможно идти! Хоть глаз выколи((( И вообще желательно ее благоустроить, — уточняет Ольга Н.

Но в это время звонит Анна из села Раскатиха Притобольного района. Она рассказала, что газ провели, но подключение не получается.

— Адрес уточню, отдельные данные дадим по Раскатихе, мы завели газ, Притобольный район газифицируется, потому что дальше идет разводка на Звериноголовское. Информацию дам, а то звонок прерывался, но я понял «газ и бабушка», — сказал Шумков и вернулся к заводам.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Несмотря на то, что ответы планировались до 20:00, Вадим Шумков продолжает рассказывать о своей работе и в 20:13. Следующая тема — налоговые льготы. В это время Миша поздравляет в комментариях с наступающим Новым годом, а Ольга просит всё же ответить на вопрос про Сухэ-Батора. Но комментарии из группы не озвучивают — ранее отмечалось, что будут принимать только звонки в студию и заранее высланные через сайт вопросы. Если на какие-то губернатор ответить не успеет, на них ответят позже профильные департаменты.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

24 февраля началась СВО, 21 сентября была объявлена частичная мобилизация, напоминает ведущая и уточняет, как Шумков перестроился сам.

— Я как руководитель призывной комиссии отвечаю только за организационные моменты, но понимаю, что военкоматы были просто к этому не готовы. Я не ищу крайних, моя задача — выполнить поручение президента. Поэтому мы смотрели списки, потому что там были ошибки, оказалось, что никто к этому не готов. Поздняя осень, а у людей нет теплого белья, ковриков, обуви, спецснаряжения... Я бы мог писать письма в Минобороны, но можно переписываться, но за каждым жителем осталась семья. Мы сформировали реестр семей мобилизованных, разделили вопросы и начали двигаться: где газ провести, где дом ремонтировать. Мы заключаем договор и платим из областного бюджета, — сказал Шумков. Он анонсировал новогодние подарки детям семей военных.

— У меня есть такая возможность, я им помогу, эти ребята же не выбирали, в каких условиях оказаться, — добавил губернатор.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Еще один вопрос от ведущей про Новый год.

— Новогоднее настроение уже создается, поезд Деда Мороза был. Я так понимаю, что салюта не будет, вы уже говорили об этом...

— Вам нужен салют?

— Нет, я против него, потому что животные домашние очень пугаются. Но губернаторская елка...

— Да всё будет, не надо здесь друга пугать. Но пока идет боевая операция, гибнут люди. В том числе родственники тех, кто проживает в нашем регионе, и салютовать и заниматься гурьбой, кажется, аморально. <...> Вместе с тем это не отменяет ничего: в ЦПКиО создается прекрасная резиденция Деда Мороза, все мероприятия будут проводиться, людям нужно хорошее настроение. Нужно понимать, что во всём нужна мера. Переходить меру, причиняя нравственные страдания, потому что у кого-то родственники там, возможно, кто-то погиб, — это аморально, нужно оставаться людьми.

— Что пожелаете землякам?
— Любви. Любовь — всепоглощающее понятие, не только мужчины к женщине, это любовь к близким, к малой родине, к большой, ко всему живому, самая дефицитная категория в нашей стране — это любовь. Она поможет и выздороветь, и деньги найти, и города построить, — сказал Вадим Шумков.

Поделиться

Алёна Кисель

Поделиться

Около 20:25 трансляция закончилась. Итого Вадим Шумков успел ответить на три вопроса зауральцев. Все вопросы из комментариев трансляции, объявила ведущая Людмила Фитина, получат ответы позже. На этом 45.RU завершает трансляцию. Всем хорошего вечера!

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter