Политика Спецоперация на Украине обзор ВСУ атаковали Подмосковье, Путин ответил насчет мобилизации: новости СВО за 14 декабря

ВСУ атаковали Подмосковье, Путин ответил насчет мобилизации: новости СВО за 14 декабря

Главное, что случилось за эти сутки

Прочитайте самые яркие фразы Владимира Путина на итогах года

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 14 декабря.

Суды

В один день в России прошло несколько резонансных судов:

  • в Ростовской области суд приговорил к 5 годам колонии-поселения гражданку Украины Наталью Мануилову за участие в нацбатальоне «Азов» (группировка признана террористической, запрещена в РФ);

  • в Новосибирске суд заключил под стражу на 1 месяц и 25 дней 27-летнего Евгения Ряполова. Его обвиняют в попытке теракта в военкомате Новосибирска: по версии следствия, обвиняемый принес в военкомат самодельное взрывное устройство;

  • в Брянске осужден россиянин, который планировал воевать на стороне Украины. Его приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. Как сообщила пресс-служба суда, мужчина вел переписку с украинскими вербовщиками.

Тем временем МВД России объявило в розыск Кирилла Буданова, главу Главного управления разведки Минобороны Украины. Ранее МВД обвиняло его в терроризме.

В отношении певца Шарлота, который сжег российский паспорт, возбудили новое уголовное дело. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

Атаки ВСУ

Российские средства ПВО уничтожили и перехватили девять украинских беспилотников над территориями Калужской и Московской областей. Об этом сообщили в Минобороны России.

По информации губернатора Вячеслава Гладкова, украинские военные выпустили за сутки более 50 снарядов по населенным пунктам Белгородской области. Также было совершено несколько атак БПЛА, а из-за подрыва автомобиля на мине пострадали три человека.

В Брянской области из-за атаки ВСУ было нарушено электроснабжение в поселке Забрама. Как рассказал губернатор Александр Богомаз, пострадавших нет.

Власти Московской области начали создавать комплекс, который должен обезопасить аэропорты от беспилотников, птиц и диких животных. Для этого используют средства перехвата и ПВО, обратят внимание на опыт спецоперации. Об этих планах рассказал гендиректор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин.

Итоги года

Владимир Путин провел четырехчасовую пресс-конференцию. Мы следили за ней в режиме онлайн, а самое главное коротко собрали в одном материале.

Некоторые тезисы президента, касающиеся СВО:

  • цели спецоперации не меняются, это денацификация и демилитаризация Украины, ее нейтральный статус;

  • будут приняты поправки в закон, чтобы добровольцы СВО получали ту же поддержку, что и военные;

  • у ВСУ нигде ничего не получилось с контрнаступлением;

  • российские военные улучшают свое положение практически по всей линии боевого соприкосновения;

  • об исходе СВО: «Уверен, победа будет за нами».

Внешняя политика

Кратко — о том, что случилось за день:

  • правительство Финляндии решило снова закрыть все пропускные пункты на границе с Россией. Об этом заявила глава финского МВД Мари Рантанен;

  • Великобритания вводит запрет на импорт алмазов из России с 1 января 2024 года, сообщили в британском МИДе;

  • Австрия блокировала 12-й пакет санкций Евросоюза против России. Это произошло из-за того, что Австрия требует от Украины отменить украинские санкции против «Райффайзен Банка»;

  • у США осталось около 1 миллиарда на помощь Украине, 96% уже фактически выделено, оставшиеся 4% будут переданы в декабре. Это сообщили в Белом доме;

  • Евросоюз начал переговоры о приеме Украины и Молдавии в сообщество. Грузии предоставили статус кандидата на вступление;

  • на Украине могут мобилизовать женщин на должности в тылу, соответствующий законопроект зарегистрируют в Раде в течение двух недель. Об этом сообщила депутат Марьяна Безуглая. Она подчеркнула, что на боевые должности женщин планируют отправлять только «по желанию», также у женщин останется отсрочка и право на увольнение в связи с беременностью.

История физрука

Резонанс получила история школы в Башкирии. Телеграм-канал Baza рассказал, что там больше года не могут найти физрука, а прошлого мобилизовали.

— До поры до времени уроки вели учителя по совместительству, но позже они начали отказываться от работы. Две весомые причины: мизерные зарплаты и расположение села — ближайший крупный город, Магнитогорск, расположен почти в часе езды от Гусево, — писала Baza.

Наши коллеги из UFA1.RU узнали подробности этой истории. Имя мобилизованного учителя — Ильнур Валиев. Родители его воспитанников массово просят вернуть учителя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Подать с руколой, черри и пармезаном: курганский фитнес-тренер поделилась вкусными и полезными рецептами
Анонимное мнение
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления