Политика В Кургане Вадим Шумков попросил судей объективно рассматривать уголовные дела в отношении чиновников

Вадим Шумков попросил судей объективно рассматривать уголовные дела в отношении чиновников

Губернатор считает, что работа в органах власти не должна быть сопряжена с презумпцией изначальной виновности

Губернатор Курганской области выступил на совещании по итогам работы в 2023 году судов общей юрисдикции Курганской области

Вадим Шумков попросил судей выносить справедливые вердикты в делах сотрудников органов госвласти и органов МСУ, когда чиновников обвиняют в преступлениях при осуществлении полномочий. Об этом губернатор Курганской области заявил на совещании по итогам работы в 2023 году судов общей юрисдикции Курганской области.

— Полномочия, безусловно, должны исполняться строго в соответствии с законом. Вместе с тем возбуждение уголовного дела не в обязательном порядке предполагает в дальнейшем безусловное вынесение обвинительного приговора. Уверен, что ваши вердикты должны быть одинаково справедливы для всех, не смотря на занимаемые должности, социальный статус и положение.

Мы должны прямо говорить, что работа в органах исполнительной власти не должна быть сопряжена с презумпцией изначальной виновности, это неправильный подход. Он серьезно демотивирует людей. Я понимаю, что с точки зрения популярности, остроты выносимых решений это правильная позиция для отдельных граждан ([задействуется] механизм «во всем виноваты чиновники, исполнительная власть»). <...> Но необходимо на ситуацию смотреть комплексно: мы этим не пресечем непонятные явления, которые имеют совершенно другой масштаб, чем кажется сперва, а, во-вторых, мы породим демотивацию в органах исполнительной власти. По-русски говоря, никто и так не будет работать вообще, никто не будет работать вообще, — сказал он.

Шумков попросил особенно внимательно рассматривать дела о превышении полномочий, где нет фактов хищения или масштабных негативных последствий.

Сейчас уголовное дело расследуется в отношении экс-главы Кургана Елены Ситниковой. Поводом стало предъявление ей обвинения в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, которая повлекла смерть двух и более лиц). Повторно рассматривается уголовное дело экс-чиновника администрации Андрея Жижина по статье о халатности: областной суд вернул его на повторное рассмотрение в горсуд. Кроме того, экс-директор Управления капитального строительства Кургана Игорь Минин не смог обжаловать меру пресечения, его оставили под стражей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем