RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика В Кургане репортаж «Давайте проводим его как настоящего героя»: в Кетово простились с Александром Носковым

«Давайте проводим его как настоящего героя»: в Кетово простились с Александром Носковым

Экс-глава Кетовского района погиб в СВО и получил орден Мужества

Александру Носкову было 47 лет

У мемориала Победы в селе Кетово под Курганом в полдень 17 апреля простились с бывшим главой Кетовского района Александром Носковым, который погиб в СВО. Экс-чиновник был осужден на 8 лет за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве водопровода, на передовую он ушел прошлой осенью из колонии после отказа в получении УДО. В феврале его не стало. В прощании с Носковым приняли участие около 200 человек. Корреспондент 45.RU присутствовал на траурном мероприятии.

К дому в переулке Сосновом, где жил Александр Носков, задолго до начала прощания стали стекаться люди. Гроб поставили во дворе, подходить разрешали только близким родственникам и друзьям. Фотографировать запретили.

— Это самый порядочный человек, которого я знал, — рассказал один из знакомых экс-главы Кетовского района, стоявший неподалеку.

— А как так получилось, что на него завели уголовное дело? — спросила я.

— Человека просто подставили. Что тут говорить? — заметила супруга собеседника 45.RU.

— Его оговорили, — добавил он.

— Была подстава чистой воды. Человека посадили ни за что и просто сломали ему жизнь. Видите, в каких «хоромах» он живет? Это его дом. Размером как у нас баня. Какой он коррупционер?! У него ни машины хорошей не было, ни дома, у него ничего не было, потому что он никогда взяток не брал, — продолжила женщина.

— Всё для народа старался. Бог — судья, — подытожил ее муж.

Попрощаться с бывшим коллегой пришли депутаты думы Кетовского муниципального округа.

— Каким он был? — спросила у них о Носкове.

— Человек с большой буквы, — не раздумывая ответил депутат Алексей Коротков. — Мне кажется, это была постанова.

В стороне от собравшихся курил мужчина, который 3 месяца провел с Носковым в СИЗО-1 в Кургане.

— Каким он вам запомнится? — задала ему вопрос.

— Очень волевым и веселым. Не унывал никогда. Всегда с улыбкой. И другим не давал унывать. Он мне не давал унывать постоянно. Подойдет, потрясет, пощекочет: «Всё будет хорошо!»

По его словам, на СВО Носков ушел в октябре 2023 года, служил в Бахмуте (Артемовске).

— Психанул. Он такой человек. Характерный человек был. Сканворды всегда гадали, песни пели. И русские народные, и попсу. Я его в нарды постоянно обыгрывал, а он меня — в шахматы. Редко таких людей встретишь — умных. Там большинство даже писать не умеет правильно. А вот таких я встретил двоих, вот его и еще человечка. Кстати, тот тоже погиб в СВО, — сказал собеседник 45.RU.

От дома до обелиска гроб несли на руках. В Сквере Победы собралось много людей. Кто-то приехал из Кургана и других населенных пунктов.

Ведущая траурного митинга сообщила присутствующим, что Александр Носков проходил службу наводчиком первой роты 331-го гвардейского парашютно-десантного полка в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Западного военного округа в звании гвардии рядового.

— Александр сражался с мужеством и самоотверженностью, защищая наши идеалы и ценности, делил свою силу и умения с теми, кто нуждался в защите, стоял на страже нашего мира и безопасности, — подчеркнула она.

Военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов в торжественной обстановке сообщил, что Александр Носков посмертно награжден орденом Мужества.

— За период прохождения военной службы Александр зарекомендовал себя только с положительной стороны, умело освоил военное дело, вооружение, военную технику, умело применял его. Александр выбрал самую мужественную профессию — защитника Отечества. Низкий поклон родителям, воспитавшим настоящего мужчину, достойного подвига наших отцов и дедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

За мужество, героизм, самоотверженность, проявленные в ходе специальной военной операции, гвардии рядовой Носков Александр Васильевич награжден орденом Мужества. Посмертно, — произнес Айрат Зарипов.

От имени президента РФ он передал орден супруге Носкова — Виктории Викторовне.

Депутат Курганской областной думы Евгений Кафеев заметил, что «сегодня мы провожаем не просто человека, который отдал жизнь Родине».

— Этот человек является патриотом, патриотом Кетово, Кетовского района. С 2004 года мы с ним знакомы, работали вместе. На протяжении всех этих лет Александр Васильевич был настоящим патриотом Зауралья. На его жизнь выпало немало испытаний, но он их всегда мужественно проходил. Никогда не боялся опасности. Он всегда брал на себя ответственность, он брал на себя мужество принимать решения. В этом был весь Александр Васильевич Носков, — сказал Евгений Кафеев.

1 из 6

Трогательной была речь дочери погибшего Татьяны.

— Каждый, кто знал его даже немного, даже чуть-чуть, знает, что он повлиял на наше сердце. Он хотел, чтобы мы все были добрыми, честными, любили друг друга и уважали, защищали. За это он и погиб, защищая нашу страну. Он всегда был человеком чести, — тут ее голос задрожал. — Он всегда держал свое слово. Никогда никого не предавал. Был верным мужем, замечательным отцом, самым классным товарищем. Я уверена, он смог изменить каждого из нас.

Как он всегда говорил мне, «если он сейчас не с нами, значит мы готовы идти дальше без него». И мы должны усвоить его уроки, которые он всем нам показал. А самое главное, что он есть, был и будет в наших сердцах. Здесь, повсюду, везде его наследие. Он старался всем помочь, старался сделать всё для народа. Давайте, пожалуйста, будем помнить его светлой памятью и проводим его сегодня в последний путь тоже с почестью и с радостью. Он вернулся героем. Он не мог иначе. И он хотел бы, чтобы мы все держались и поддерживали друг друга. Он сейчас спокоен. Давайте поможем друг другу, пожалуйста, обрести тоже спокойствие и проводим его как настоящего героя, потому что он таким и является и был всегда, — полностью приводим слова дочери Александра Носкова.

Взяв цветы и выстроившись за гробом, под звуки духового оркестра люди проводили погибшего в последний путь.

Александр Носков родился в челябинском городе Миассе 26 июня 1976 года. Окончил Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист агропромышленного комплекса». Кетовский сельсовет возглавлял с 2008 по 2014 год. С 2014-го по 2017-й — глава Кетовского района.

В 2016 году в отношении Носкова возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и взятках при распределении участков в районе. Выписали штраф в 3,5 миллиона рублей и запретили на 3 года занимать руководящие должности. В 2019-м экс-главу Кетовского района обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве водопровода в Кетово — руководитель перевел более 15 миллионов рублей фирме «Мультипласт», которая пообещала, но не довела до конца строительные работы. Тогда его приговорили к 6 годам колонии и штрафу в размере 3,5 миллиона. Также он должен был выплатить 15,8 миллиона ущерба. Позднее штраф заменили на принудительные работы — окончательно назначено 8 лет колонии.

После отказа в получении УДО 25 сентября 2023 года Александр Носков заключил контракт с Минобороны и ушел в зону СВО. Погиб 17 февраля 2024 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем