RU45
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кургане

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

759мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика В Кургане Половодье-2024 «Уровень реки Тобол был аж на метр больше к уровню 1994 года»: Муратов поблагодарил министра ЧС за спасение Кургана

«Уровень реки Тобол был аж на метр больше к уровню 1994 года»: Муратов поблагодарил министра ЧС за спасение Кургана

Об этом сенатор заявил в Совете Федерации во время согласования кандидатуры Александра Куренкова

Кандидатуру Александра Куренкова в Совете Федерации утверждали на пост главы МЧС России

Сенатор от Курганской области Сергей Муратов во время консультации в Совете Федерации по кандидатуре Александра Куренкова на пост главы МЧС России поблагодарил экс-министра за помощь в спасении Кургана от затопления в этом году. По словам Муратова, в этом году «уровень воды в реке Тобол был выше на метр, чем в 1994 году».

— Мне бы хотелось сказать вам огромные слова благодарности в присутствии своих коллег, в присутствии Валентины Ивановны от имени губернатора Курганской области, от имени правительства Курганской области, да от всех жителей Курганской области за ту помощь, за ту поддержку, которая была оказана у нас, когда случилось наводнение. Именно наводнение, а не паводок.

Я как коренной житель Курганской области был свидетелем многого, многих паводковых ситуаций. У нас было самое большое наводнение в 1994 году, когда уровень к нулевой отметке реки Тобол достиг 9,4 метра, тогда было допущены прорыва в двух местах дамбы и город был затоплен почти на 30%. Потери для бюджета были просто колоссальные.

В этом году уровень реки Тобол был аж на метр больше к уровню 1994 года — 10,5 метра. Вот благодаря совместной работе, вы у нас трижды были как раз в самые пиковые значения, благодаря слаженной работе нам удалось отстоять город, удалось мобилизовать все силы. И действительно было сделано все очень на высоком уровне, — сказал в Совете Федерации Сергей Муратов.

Сергей Муратов поблагодарил министра ЧС за помощь

Напомним, что уровень воды в реке Тобол в Кургане в 2024 году в пик половодья достиг 1015 см. В 1994 году уровень бы 1006 см. Как Курган пережил наводнение в 1994 году, почему затопило микрорайоны Восточного и Мало Чаусово, мы рассказывали здесь.

Публикацию готовили на основе письменных источников — выпусков газет «Курган и Курганцы» за 1994 год. А как строили в 1994 году экстренно дамбу в Кургане 45.RU рассказал в интервью бывший заместитель губернатора Курганской области Валерий Миронов, который в тот год руководил противопаводковой комиссией. Текст можно почитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем