23 марта суббота
СЕЙЧАС -8°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

Просто подняла плакат: пенсионерка рассказала 45.ru, за что её задержали на акции протеста в Кургане

Нину Николаевну ждёт суд за нарушение правил проведения массовых акций

Поделиться

Пенсионерка утверждает, что стала участницей акции протеста случайно

Фото: кадр из трансляции Pscp.tv

Заседание суда по делу жительницы Кургана Нины Николаевны, которую задержали на несогласованной акции против пенсионной реформы у кинотеатра «Россия», перенесли на 14 сентября. Как рассказала женщина, в суде по техническим причинам не смогли воспроизвести видеозапись момента задержания. 45.ru спросил, как пенсионерка стала участницей акции.

Сама Нина Николаевна постеснялась называть фамилию и утверждает, что подняла плакат случайно. Однако судя по трансляции, которую один из участников вёл в Periscope, женщина немного лукавит: она минимум дважды поднимала плакат над собой и кричала: «Смотрите, снимайте, какой беспредел!» В это время полицейский громко объяснял собравшимся, что женщина нарушила федеральный закон.

— Мы просто шли со знакомыми на концерт. Недалеко стояли ребятишки с плакатами, мы подошли почитать. Полиция стала уводить мальчика молоденького под руки. Он присел и уронил плакат. Я подошла и подняла. Кто вокруг фотографировал, кричат: «Покажите хоть, что написано». Ну я подняла, показала. Ко мне подошли и под белы рученьки повели. Спрашиваю: «А за что меня взяли?» «Вы подняли плакат» — отвечают.

— Вы видели, что написано на плакате?

— Ну я потом прочитала, не поняла, как это пенсионеры могут спасти бюджет России. Вообще не поняла. А меня посадили в машину, повезли, составили протокол. Я эта... не революционерка, а кто она?

— Протестующая?

— Оппозиция, оказывается, во! Но для меня понятнее «революционерка», чем оппозиционер. Протокол составили и отпустили, а в суде ничего не решили, потому что диск не показывает: как там что было. То ли я участник революции, то ли нет. 

— Вы согласны с требованием участников незаконной акции? 

— Да я вообще шла мимо! Наругалась только на полицию: «Вы чего ребёнка вдвоём на землю повалили?» Подняла плакат да пошла, люди снимают, кричат — покажите плакат! Мне не трудно. Я показала, хоть и не читала. А оказывается в нашей стране нельзя выше головы плакаты поднимать! 

— А как сами к пенсионной реформе относитесь?

— Я сама уже на пенсии, а за детей обидно. Я против реформы.

— А если штраф назначат, как сегодня участникам уже назначили по 10 и 20 тысяч рублей, что будете делать?

— Понятия не имею... Пенсия 11 тысяч рублей. На хлебе, на воде проживём как-нибудь. Я всю ночь не спала и давление сбивала, а это оказывается политика! Как в 1960-е диссиденты были, так и сейчас. 

Видео: Ярослав Лобанов

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».