14 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Не любит интриги и политиканство: Вадим Шумков возглавил Курганскую область

Уходящего с поста Алексея Кокорина коллеги приветствовали стоя

Поделиться

Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области

Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области

Вадима Шумкова, бывшего заместителя губернатора Тюменской области, политической элите Зауралья сегодня представили в качестве врио главы региона. Церемония проходила в большом зале правительства. На мероприятии присутствовал Николай Цуканов, полномочный представитель президента в УрФО.

2 октября Алексей Кокорин сообщил о своей отставке, а чуть позже в Москве решилась судьба его поста. Вадим Шумков, тоже уроженец Зауралья, работавший в соседнем регионе, назначен указом президента врио главы Курганской области. Выборы губернатора состоятся в сентябре 2019 года.

Справа — экс-губернатор Алексей Кокорин. Полпред УрФО Николай Цуканов в центре, Вадим Шумков — слева.

В зале присутствуют члены правительства, депутаты Государственной думы и Курганской областной думы, руководители политических фракций, главы районов, силовики и руководители предприятий области. 

Вчера Алексей Кокорин поблагодарил зауральцев за доверие, которое жители области оказали ему на выборах в 2014 году.

— Это были сложные, но насыщенные четыре года. Закаленный зауральский характер помогал нам преодолевать трудности и двигаться вперед. Мы строили детские сады, школы, больницы, спортивные объекты. Развивали сельское хозяйство и промышленность. Открывали преимущества нашего региона для инвесторов, — говорится в обращении Алексея Кокорина. А Вадим Шумков провёл в Тюмени прощальный брифинг с журналистами.

В своём приветственном слове Николай Цуканов зачитывает указ президента.

— Властью субъекта Российской Федерации постановляю: принять отставку губернатора Алексея Геннадьевича Кокорина по собственному желанию. Назначить Шумкова Вадима Михайловича временно исполняющим обязанности до вступления в должность лица, избранного губернатором, — зачитал полпред указ Владимира Путина.

— Повод, с одной стороны, непростой, с другой — когда приходит новый руководитель, есть надежда на обновление, новые возможности региона, — добавил он.

После Цуканов огласил биографию Вадима Шумкова и неверно сделал ударение в названии Варгашинского района. Извинившись за это, он отметил, что это большой плюс — «где родился, там и пригодился». Интересно, что в ней не говорится, в какой именно школе какого муниципалитета учился будущий руководитель — в Тюменской области, Томске или всё-таки в Зауралье? Но этот пункт Цуканов пропустил, перейдя сразу к окончанию Томского госуниверситета.

За мероприятием мы следили в режиме онлайн

Алексей Кокорин еще раз поблагодарил всех за совместную работу. «Я высказываю вам огромную благодарность за эти непростые дни». Он поблагодарил Цуканова за помощь в решении стратегических проблем Зауралья от всех жителей области.

— Это и тарифная политика, и сельское хозяйство, которое на сегодняшний день имеет положительный результат. Вадим Михайлович (сказал он, обращаясь к Шумкову. — Прим.ред.), я уверен, что ваш опыт, энергия и молодость позволят оправдать доверие президента, которое высказано. В этом зале присутствуют и депутаты Законодательного собрания области, и депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, силовые и правоохранительные структуры, руководители крупных промышленных предприятий, мои друзья и коллеги — главы муниципальных и городских округов. Я убежден, что все эти люди, настоящие патриоты Курганской области, сделают все, чтобы оказать вам содействие в достижении намеченных целей и задач. В добрый вам путь, — пожелал Кокорин Шумкову, а после обратился к присутствующим в зале.

— Дорогие друзья, мы долгое время с вами проработали, и я высказываю вам огромную благодарность за все эти непростые дни, когда мы с вами работали. Огромное спасибо и низкий поклон! — сказал Алексей Кокорин. После чего весь зал встает и долго время аплодирует стоя. Встал и Вадим Шумков, Цуканов остался на своём месте. 

После слов благодарности коллеги Алексея Кокорина встали и долго аплодировали ему, а экс-губернатор через шум аплодисментов несколько раз сказал спасибо

После слов благодарности коллеги Алексея Кокорина встали и долго аплодировали ему, а экс-губернатор через шум аплодисментов несколько раз сказал спасибо

Николай Цуканов дожидается, пока гул стихнет, и отмечает, что это «определённая оценка работы» Кокорина.

Слово берет врио губернатора Вадим Шумков. Если Алексей Кокорин говорил и смотрел в зал, то Шумков читает по листочку, изредка окидывая присутствующих взглядом.

Он благодарит президента — за доверие, полпреда — за добрые слова, высказанные в его адрес, Алексея Кокорина — за проделанную работу. 

— Здесь собрались уважаемые и влиятельные люди региона, с которыми связана история области. Ибо на Руси издревле говорят, что один в поле не воин. Я понимаю, что основное впечатление складывается при первой встрече, поэтому несколько слов о себе, — обращается к собравшимся Шумков и снова повторяет свою биографию, акцентируя внимание на том, что в Зауралье жили его предки.

— Именно поэтому первую рабочую поездку с вашего позволения и благословения я совершу в Варгашинский район в самое ближайшее время. У меня четверо детей, старший пришёл из армии, младшей дочери пять лет. Уважаю искренность и прямоту, не люблю интриги и политиканство. Особенно как это подменяет реальную работу. Ценю профессионализм, любовь к Родине, умение честно делать своё дело, не занимаясь самолюбованием и пиаром, — добавил он. 

Свою речь новый руководитель региона прочёл

Свою речь новый руководитель региона прочёл

— Не буду делать заявления о положении дел в области — сегодня это рано. Сделаю после ознакомления. Обращаюсь к жителям Курганской области: здесь живут сильные люди. Уверен, что все вместе мы возродим нашу родину. И прошу вас поддержать меня на этом пути, — завершает речь Вадим Шумков.

Николай Цуканов, полпред президента в УрФО, завершает церемонию представления врио губернатора. Он ещё раз благодарит Кокорина, желает удачи Шумкову.

— Желаю оправдать доверие президента и руководствоваться в принятии решений мнением жителей Курганской области. Тогда я убеждён, вы сможете через какое-то время принять решение пойти на выборы, и, возможно, жители поддержат вас, — заканчивает свою речь Цуканов.

Представление завершено. Гости расходятся. Журналистам, которые ожидали прямого общения с вступившим в обязанности главы региона, сообщили, что пресс-подход не запланирован.  

Обсуждение у здания правительства сразу после представления Шумкова

Обсуждение у здания правительства сразу после представления Шумкова

Никто не расходится. У здания правительства Курганской области продолжают обсуждать смену власти. А после рассаживаются по машинам и едут работать дальше. К слову, движение на улице Гоголя сегодня, видимо, для беспрепятственного проезда такого наплыва гостей регулируют сотрудники ГИБДД. 

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2018 в 18:40

Пожелать успехов, оно конечно, не трудно. А как воскресить уничтоженные производства, куда девать сплоченные родственными и блатными связями некомпетентные, развращенные чиновничьи кадры. Рубеж невозврата пройден. Надеяться на энтузиазм, времён советской власти, наивно. Впереди ускорение обирания большинства народа, в угоду, максимум, 5% паразитирующих.

4 окт 2018 в 14:46

Ну, думаю можно новому врио губернатора пожелать удачи и... немного посочувствовать.

P.s. Ну кто, кто вам сказал, что вертикальные видео это круто? Это ужасно. Неужели было трудно повернуть телефон боком? :-(