Энерготарифы и рабочие места: глава Зауралья Вадим Шумков ответил на вопросы журналистов

Публикуем расшифровку разговора с журналистами

Поделиться

Все новости

Вадим Шумков провёл брифинг в свой второй рабочий день

Фото: Алена Кононова

Брифинг с новым главой Курганской области Вадимом Шумковым был запланирован на 14:30. Опоздав на него, врио губернатора, чей первый рабочий день был накануне, извинился за ожидание и сразу перешёл к вопросам. Комментировать, куда именно ушёл работать экс-губернатор Алексей Кокорин, Шумков не стал.

О точках прорыва Курганской области

Развитие может быть разным. Основная точка прорыва — это люди. Если вы ждете от меня уникальных решений, я там вам буду рассказывать про IT-технологии, про урановую руду, мы с вами напрасно потеряем время. Речь о людях, которые вместе со мной  будут заниматься этим развитием.  

Отраслевые приоритеты, я думаю, определим в ближайшее время. Они вам понятны лучше, чем мне, потому что вы вообще местные. Я родился здесь и учился какое-то время. С точки зрения налогов и экономики — <точка развития> промышленность, с точки зрения занятости — это сельское хозяйство, потому что это рабочие места, а люди сейчас должны работать. Как только люди теряют работу, начинается деградация населения и территории. Этого нельзя допускать. 

О преемственности власти

Термин «преемственность» очень прост — опираться на лучшее. Очень просто зайти и сказать, что всё до меня было плохо, я сейчас расчищу. Мы как страна это проходили. Я лично исповедую очень простую вещь: то, что было хорошо отработано и проверено временем, будет оставлено и будет ещё максимально улучшено. Если нерабочие какие-то механизмы, люди, структуры, то зачем это оставлять? Никаких изменений ради самих изменений, только изменения ради лучшего для людей. 

О высоких энерготарифах

Будем вместе с Бобровым Алексеем Олеговичем решать. Он очень конструктивный человек. Это проблема не только Курганской области но и его, потому что если у вас  клиенты покупают тепло и электроэнергию по определенной цене, и они не могут её покупать и развиваться, значит завтра этих клиентов не будет. Алексей Олегович очень хорошо умеет считать деньги, мы по этому поводу с ним уже переговорили, договорились в ближайшее время встретиться уже с фактурой. Владимир Путин тоже в курсе проблемы, о ней сообщал предыдущий губернатор. Тарифы уже стали чуть пониже. 

Но я с вами соглашаюсь, что тарифы пока высоковаты в том числе и для экономических субъектов именно Зауралья. Хотелось бы, чтобы они были пониже. Есть технические решения — это установка газотурбинных либо газопоршневых станций на газу, тогда тариф будет чуть больше трёх рублей. Но это не повсеместно. Если говорим масштабно про Курганскую область, надо решать с хозяевами тепловой электростанции. 

Программные заявления 

Задача высшего уровня власти региона — не лезть в каждую щёлку, пытаясь понять, как молоко доится или зерно растёт. Задача — поставить людей, которые в этом понимают, и этими людьми грамотно управлять. Могу честно сказать: ситуацию в Курганской области я понимаю, здесь нет каких-то эксклюзивных проблем, каких нет в других регионов, есть не очень хорошая социально-экономическая ситуация. Есть детали, которые я бы хотел изучить. Губернатор, если у него хорошая команда, не занимается рутинной текучкой. Этим занимаются люди в правительстве и полномочных организациях. Задача губернатора — расставлять приоритеты, формулировать задачи и определять контроль. 

До конца года мы разберемся с детализацией проблем, сформируем основные точки прорыва и после сможем сделать программные заявления. Нужны новые рабочие места — это основное направление работы, тепло в дома — это ключевое направление работы, нужна вода, качественные образовательные и медицинские услуги — это главные направления работы. Вот и сделал программные заявления.

Принципы работы

Искренность, прямота, профессионализм и нацеленность на результат, у нас очень мало времени. А когда президент о чём-то просит, времени ещё меньше. Прямота позволяет сгладить углы, если уйдёте в интриги, то потеряете людей, с кем работали. Необходим максимально прямой контакт.

Курганская область — сельскохозяйственная или промышленная?

И промышленная, и сельскохозяйственная. Насколько я понимаю, вы собрали полтора миллиона тонн зерна. Мы с Сергеем Пугиным разговаривали о планах по мясному КРС, в январе будет вводиться крупнейший тепличный комплекс в Сафакулевском районе. 

Задача для предприятий — быть максимально эффективными. Когда заводы ложатся и падают, происходит моментальная деградация рабочей силы. Это огромная потеря, потому что инженеров государство учит за свой счёт и получает профессионала спустя десятилетия. Это дикие затраты. Или только завод закрыли, начинается деградация, и спустя два-три года людей уже нет. Промышленность будет приоритетом, будем смотреть, что сделать для увеличения загрузки, и строить новые заводы, они нужны как воздух нашей любимой Курганской области.

Кадровые решения

Я не намерен торопиться, за этим стоят живые люди. Я лицо, обличенное очень большим доверием, и кто я такой, чтобы рушить судьбы людей. Если как работники они неэффективны, я попытаюсь максимально корректно об этом объявить. Но никаких масштабных чисток я не планирую, никаких «нравится — не нравится». 

Встречи с жителями

Согласуем встречи и начнём встречаться с людьми, у меня с ними хорошо получается общаться. Я сам деревенский, понимаю специфику жизни, не вырос с золотой ложкой во рту, думаю, мы найдём общий язык. 

Про Далматовский мужской монастырь

Он является ведущим историко-архитектурным памятником Урала и Сибири. Провожая полномочного представителя, я не мог проехать мимо. Мне было интересно, что с памятником, который оставили предки. Вчера владыка в разговоре сказал, что в Курганской области около 150 руинированных памятников. Это ужас, это очень плохо. А всё начинается с духа людей. Если они не уважают память о предках, то нам будет сложно  что-то делать с материальной ситуацией.

Хочу посмотреть возможности восстановления памятников по федеральной программе, отдельно встретиться с людьми из Министерства культуры. 

Привлечение инвестиций

На предыдущем месте работы я занимался экономикой в комплексе: предпринимательство, работа с иностранцами, привлечение инвестиций, промышленность, туризм, лесные отношения, экономика и экономическое планирование. Наша задача — встретиться с местным деловым сообществом и понять, что им мешает вкладывать деньги. Есть достаточно состоятельные люди в Кургане, и их не так уж мало. Разработать программу действий по снятию внутренних и внешних барьеров, а потом уже говорить о внешних источниках финансирования.

Можно много пообещать и не выполнить, но на этом переговоры закончатся. Самое главное в переговорах с инвесторами — держать своё слово. Так и будем работать.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-352-222-91-60