Курганец, задержанный за сожжение Конституции: «Она не работает — по крайней мере, на благо народа»

Кроме Ярослава Лобанова задержан был внештатный корреспондент издания Znak.com

Поделиться

Ярослав Лобанов и корреспондент Никита Телиженко были задержаны во время акции

Фото: Никита Телиженко/Znak.com

В Кургане накануне вечером в день 25-летия Конституции житель города Ярослав Лобанов устроил акцию — он поджёг главный документ страны на крыльце управления ФСБ России по Курганской области по улице Ленина. Как рассказал 45.ru сам Лобанов, сейчас сотрудники полиции «ищут состав преступления по 20.2 ч. 5» — «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

Конституция, по его словам, успела сгореть лишь наполовину, как из здания вышел мужчина, «скрутил активиста и затолкнул в проём двери». После молодых людей доставили в отдел полиции. Свою позицию Лобанов объяснил тем, что «Конституция не работает — по крайней мере, на благо народа».

— Богатства страны принадлежат народу, а по факту лишь окружению верховного. У нас есть право на тайну частной переписки, но благодаря «Пакету Яровой» ФСБ лезет в нашу с вами личную жизнь и не считает это нарушением прав — а вдруг я террорист? Про пытки в структурах ФСБ и ФСИН я вообще молчу. Сплошные издевательства, люди, попавшие по политическому делу в ФСБ, часто выходят со следами пыток. Распространено применение шокера. А если бьют, то так, чтобы следов не оставалось. И вот если Конституция служит некой ширмой, за которой творится беспредел, то к чертям такую ширму. Если движемся в ад, то и Конституцию сжечь. В отличие от них мне смелости от неё избавиться хватило, — написал Ярослав.

По словам корреспондента интернет-газеты Znak.com Никиты Телиженко, накануне он провёл в полиции четыре часа. Его расспросили, как он узнал об акции, изъяли флешку с фотографиями акции и телефон с планшетом, позже технику вернули. 

— Выдали протокол без номера о доставлении лица, совершившего административное правонарушение. Никаких обвинений не предъявлено, — отметил Телиженко. 

В пресс-службе УМВД России по Курганской области 45.RU сообщили, что комментариев по этой ситуации не будут.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Немного
    13 дек 2018 в 20:11

    осталось умных, честных людей.

    виктор
    13 дек 2018 в 19:57

    Молодец!

    Фото пользователя
    14 дек 2018 в 08:48

    А что скажет совесть нации, Вова Познер?