27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Кто ушёл, кто удержался: смотрим, как изменился состав правительства при Вадиме Шумкове

В Зауралье новый глава региона из Тюмени работает всего три месяца

Поделиться

Перестановки в правительстве — разбираемся, кто чьё место занял

Фото: Алена Кононова

Неожиданная отставка губернатора Алексея Кокорина 2 октября 2018 года положила начало серьёзным переменам в составе правительства Курганской области. Назначенный Владимиром Путиным уроженец Зауралья, но проживший большую часть жизни в Тюмени Вадим Шумков долгое время присматривался к доставшейся от экс-губернатора команде и объявлял, что не спешит с кадровыми перестановками. Однако к концу года удержаться в креслах удалось у единиц — смотрите новогоднюю инфографику 45.RU, чтобы понять, кому удалось удержаться, кто ушёл насовсем, а кто и вовсе понижен в должности.

Розовым мы отметили счастливчиков, которые сохранили свои посты и остались на ёлочке — в команде Шумкова. Среди них почти полный тёзка врио губернатора — Вадим Олегович Шумков: он остался заместителем губернатора. Он успел поработать и при Олеге Богомолове, и при Алексее Кокорине, и, видимо, устроил работой своего тёзку — главу региона. 

Крепкими оценивали позиции директора департамента АПК Сергея Пугина — и его кресло не пошатнулось. Михаил Герштанский продолжит отвечать за земельные отношения. Лариса Кокорина продолжает отвечать за здравоохранение области, однако теперь ей предстоит беспрецедентная по масштабам работа — до 2024 года регион получит сотни миллионов рублей для выполнения нацпроекта Владимира Путина. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии должны уменьшиться, а вот медицинских кадров должно стать в полтора раза больше. Эти две темы в приоритете у Вадима Шумкова, судя по количеству обращений граждан и его частым поездкам для осмотра больниц региона. 

Большую путаницу могут вызвать перестановки, связанные с понижением в должности или переводом чиновников в другой департамент. Так произошло, например, с Еленой Лукашук, которая из руководителя финансового управления стала первым заместителем руководителя, уступив место Константину Ермакову. До этого Ермаков тоже успел сменить должность и с лета 2018 года заменял руководителя департамента экономического развития Сергея Чебыкина, над которым сейчас идёт суд. В остальных управлениях перестановок не произошло: например, остались на своём месте и руководители органов власти, отвечающие за спорт и туризм, соцзащиту, занятость населения, культуру, ветеринарию. 

Новых лиц в областном правительстве пока всего два: Андрей Саносян возглавил департамент промышленности и стал и. о. первого замгубернатора Курганской области

Более неожиданными стали два назначения. Например, Лариса Галченко из правового управления работает на месте директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Эдуарда Гусева. К слову, после внесения предостережения Гусеву из-за ситуации с компанией «Рифей» руководитель УФАС в Зауралье Ирина Гагарина неожиданно для себя перешла из контролирующего органа в исполнительную власть. Она подвинула Сергея Самойлова в департаменте госрегулирования цен и тарифов на должность заместителя. 

Эдуард Абрамов, наоборот, стал руководителем департамента образования и науки, сменив Германа Хмелёва, не проработавшего в должности и года. Всё сложно в департаменте ЖКХ: официально врио руководителя не назначен, а вот бывшего директора обвиняют в получении крупной взятки — по делу Романа Ванюкова идёт следствие. Такая же ситуация и в департаменте экономического развития — официально врио директора не назначен никто.

Ирина Бугаева стала второй гостьей из Тюмени и возглавила департамент соцполитики. Врач по образованию, она крепко взялась за хромающую систему здравоохранения региона — области нужны кадры

Александр Карпов, отвечавший за всю социальную политику, объявил об уходе с должности в соцсетях: «Возлагая на себя ответственность за социальную сферу региона в 2014 году, я приходил работать в команде Алексея Геннадьевича Кокорина. Убежден, что с приходом нового руководителя должна работать и новая команда». Однако ему быстро нашли замену — Ирину Бугаеву. Она доктор медицинских наук, за более чем тридцатилетнюю карьеру была врачом в городских и районных больницах, работала в Министерстве здравоохранения Свердловской области, занимала разные посты в аппарате полномочного представителя президента РФ в УрФО. Ещё один тюменец, приехавший на работу в Зауралье, — Андрей Саносян. Он отвечает за промышленность, транспорт, связь и энергетику и при этом сменил Виктора Сухнева на посту первого заместителя губернатора. Правда, пока с приставкой и. о. Часть департамента промышленности, к слову, после ухода Александра Константинова «откололась» и образовала новый орган власти — департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области.

За новыми назначениями мы будем следить в новом году и, как и все жители, будем надеяться на результат работы новой команды Вадима Шумкова.

Алена Кононова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Смешно.
3 янв 2019 в 14:01

Однажды, лебедь, щуку раком. Просто жаль, что Ивана Андреевича нет с нами. Дежавю трудов Михаила Евграфовича.

Николай
29 дек 2018 в 15:55

Белозерскую ЦРБ — обязательно , там ужас , покопайтесь по глубже ...

Александр
29 дек 2018 в 12:12

Бабина и Васильева целенаправленно не упомянули? Бугаева не из Тюмени, а из Челябинска, семья у неё в Екатеринбурге живёт.