Шумков договорился о снижении тарифа на электроэнергию для Зауралья до уровня Тюменской области

Соответствующее соглашение подписано с компанией «Суэнко»

Поделиться

Вадим Шумков объявил о снижении энерготарифов 

Фото: пресс-служба губернатора

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сделал заявление — достигнута договорённость с компанией «Суэнко» о снижении энерготарифа для Зауралья.

— Соглашение, которое мы подписали, скажем так, перепрошивает договорённости субъекта и компании по энергетике, водоснабжению, другим видам бизнеса и социальным проектам. Мы приняли решение, чтобы приблизить значение тарифа в категории «прочее» к лучшим значениям в соседних субъектах. Понятно, что есть федеральная политика, субъект и компания договорились, чтобы значение приближалось к лучшим значениям среди субъектов. Мы также договорились, что все новые проекты пойдут по категории «прочее» с уровнем тарифа не выше, чем в соседних субъектах. <...> Региональная составляющая тарифа в первом полугодии будет снижена и приближена к уровню Тюменской области, — заявил Шумков.

Региональную надбавку на электроэнергию планируют приблизить к тарифам других субъектов и снизить на 15–20%. Особый спецтариф введут также для новых резидентов региона. Будет также разработана большая программа модернизации сетей освещения Кургана, Шадринска и Далматово.

— Губернатор добился двух задач: население Курганской области сейчас закупает электричество по самым низким тарифам в стране, а вновь открывающиеся производства и вновь приходящие инвесторы будут получать электроэнергию по тарифам, сопоставимым с Тюменью, а Тюмень — это флагман российской энергетики. И в ближайшие 2–3 года целевая модель по имеющимся потребителям должна приблизиться к Тюменской области, — пояснил один из руководителей корпорации СТС Алексей Бобров.

На первой пресс-конференции после назначения Вадим Шумков обещал заняться проблемой энерготарифов, которые мешают развиваться предприятиям и заходить новым инвесторам.

— Будем вместе с Бобровым Алексеем Олеговичем решать. Он очень конструктивный человек. Это проблема не только Курганской области, но и его, потому что если у вас клиенты покупают тепло и электроэнергию по определенной цене, и они не могут её покупать и развиваться, значит завтра этих клиентов не будет. Алексей Олегович очень хорошо умеет считать деньги, мы по этому поводу с ним уже переговорили, договорились в ближайшее время встретиться уже с фактурой. Владимир Путин тоже в курсе проблемы, о ней сообщал предыдущий губернатор. Тарифы уже стали чуть пониже, — заявлял он 5 октября 2018 года.

Ранее работой по снижению тарифа на электроэнергию занимался экс-губернатора Алексей Кокорин. Ему удалось снизить стоимость электроэнергии для жителей на 19%. Решение было принято на заседании правления ФАС России в марте 2017 года, однако проблема предпринимателей так и оставалась нерешённой. До этого борьба длилась несколько лет: Курганская область должна была перейти на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, но против выступало руководство ХМАО, и в Зауралье стоимость электроэнергии была выше, чем в соседних регионах Уральского округа.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
А до цены
5 фев 2019 в 17:12

продажи электроэнергии Китаю, слабо?