17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

В Зауралье изменили порядок выбора губернаторов

В губернаторских выборах теперь наравне с партийными кандидатами могут участвовать самовыдвиженцы

Поделиться

Кандидатов должны будут поддержать избиратели и депутаты

Фото: Олег Каргаполов

Принимать участие в губернаторских выборах в Зауралье смогут не только кандидаты от политических партий, но и самовыдвиженцы. Этот законопроект сегодня на внеочередном заседании Курганской областной думы поддержали парламентарии. По словам председателя областной избирательной комиссии Валерия Самокрутова, законопроект расширяет «субъекты выдвижения» на должность главы региона. 

Кандидатам предстоит пройти двойной муниципальный барьер — собрать подписи от избирателей и заручиться поддержкой депутатов или избранных на выборах глав муниципалитетов.

— Мы предлагаем установить минимальную норму сбора подписей избирателей — 0,5% от численности избирателей — это в пределах 3521 подписи. Снизить процент, определяемый по количеству сбора подписей действующих глав муниципальных образований и депутатов представительных органов, до 5%, — озвучил предложение Валерий Самокрутов.

Также законопроект предлагает проверять не более 20% от собранных в поддержку кандидата подписей. Это минимальный порог, установленный федеральным законодательством, подчеркнул председатель облизбиркома. Законопроект поддержали все депутаты.

— Мы живем в демократической стране, и возможность участия в выборах кандидатов-самовыдвиженцев приветствуется. Я надеюсь, что самовыдвиженцев будет много, выборы будут интересными. Самое главное, что явка повысится и к выборам повысится интерес у избирателей, — отметил руководитель регионального отделения партии ЛДПР Юрий Ярушин.

Кроме того, депутаты одобрили увеличение размеров избирательных фондов кандидатов почти в два раза — с 30 миллионов рублей до 50 миллионов рублей. Партии могут на 100% формировать избирательный фонд своего кандидата. При этом Валерий Самокрутов подчеркнул, что минимальная сумма не оговаривается.

— Никто не запрещает кандидату и за миллион рублей проводить избирательную кампанию, — сказал председатель облизбиркома.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter