Глава Кургана Сергей Руденко покинул свой пост по собственному желанию

Сообщение появилось на сайте городской администрации после заседания городской думы

Поделиться

Сергей Руденко ушёл в отставку по собственному желанию

Сегодня, 4 марта, состоялось внеочередное заседание Курганской городской думы, на котором было рассмотрено заявление Сергея Руденко о досрочном прекращении полномочий главы города Кургана и депутата Курганской городской думы VI созыва по одномандатному избирательному округу № 23 в связи с отставкой по собственному желанию.

В соответствии с ч. 7 ст. 36 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» и ч. 3 ст. 32 Устава города Кургана, временно исполняющим полномочия главы города Кургана до вступления в должность вновь избранного главы города Кургана назначен заместитель председателя Курганской городской думы Игорь Прозоров.

Заседание думы, где было принято решение, состоялось сегодня в 17:00. 

По информации СМИ, Сергей Руденко ушёл в отставку после возникших вопросов по поводу передачи в аренду городского сада. Ранее телеграм-канал «Курган-уран» предполагал, что глава станет следующим в череде отставок после прихода врио губернатора Вадима Шумкова. 

— Конфликт начался после того, как врио Шумкова привлёк факт бардака в центральном парке, притом что за аренду центрального парка ООО«Курган-парк» платит по 6 тысяч в месяц, а в сезон собирает по 120 тысяч в день. Спустя считаные часы после выступления Шумкова на президиуме областного правительства в приемной губернатора уже ожидал Руденко. В качестве отступных при расторжении договора он попросил передать 10 миллионов арендатору, — сообщалось в посте.

Городской сад отдан арендатору ООО «Курган-парк» на 49 лет

Городской сад отдан арендатору ООО «Курган-парк» на 49 лет

В связи с этой ситуацией редакция направила сегодня утром запрос с просьбой разъяснить ситуацию вокруг городского сада — ответ мы получим только завтра. 45.RU уточнил в пресс-службе администрации, стал ли конфликт вокруг городского сада причиной отставки, однако руководитель пресс-службы Елена Бессонова отметила, что в отставку Руденко «ушёл по собственному желанию».

Кто будет исполнять обязанности депутата по округу № 23, решит городская дума

Кто будет исполнять обязанности депутата по округу № 23, решит городская дума

Сергей Руденко был избран главой города Кургана 24 сентября 2014 года на внеочередном, первом по счёту, заседании Курганской городской думы VI созыва и вступил в должность в тот же день. По словам Елены Бессоновой, на очередном заседании городской думы будет решён вопрос, кто будет представлять интересы избирателей по округу № 23 вместо Сергея Руденко до следующих выборов в городской парламент, которые пройдут в сентябре этого года.

Как вы оцениваете работу Сергея Руденко на посту главы Кургана?

Как вы оцениваете работу Сергея Руденко на посту главы Кургана?

    Сейчас в городской думе работают 23 депутата вместо 25: ранее избранный по 14-му округу Роман Сергеечев стал директором департамента развития городского хозяйства, а после менее чем года работы ушёл в отставку. Теперь место Сергея Руденко тоже вакантно.

    Как писал 45.RU, по данным на август 2018 года, среди наказов избирателей округа № 23 для Сергея Руденко было поставлено две задачи: ремонт территории двора школы № 17 и Свято-Духовного сквера у «Спутника».

    Что было сделано: на основании рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана на 2018–2022 годы» отобрано 9 территорий на 2018 год. Проект благоустройства двора школы № 17 не вошел в программу на 2018 год. Свято-Духовский сквер был приведён в порядок.

    Сергей Руденко участвует в традиционном новогоднем забеге

    Сергей Руденко участвует в традиционном новогоднем забеге

    Сергей Руденко родился 4 ноября 1970 года в городе Кургане. В 1992 году с красным дипломом окончил Курганский государственный педагогический институт по специальности «Физическая культура». В 2012 году прошел профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Государственное и муниципальное управление». Он прошёл путь от тренера-преподавателя Детско-юношеской спортивной школы № 5 города Кургана до главы города. 

    На заседании областной думы в прошлом году против перехода к одноглавой системе были только представители оппозиционных партий

    На заседании областной думы в прошлом году против перехода к одноглавой системе были только представители оппозиционных партий

    Напомним, в прошлом году по инициативе также ушедшего уже в отставку губернатора Курганской области Алексея Кокорина была упразднена двуглавая система управления. Вместо этого мэра теперь будет выбирать конкурсная комиссия из предложенных кандидатов, после чего прошедшего конкурс чиновника утвердят и депутаты городской думы. Возможно, новый руководитель города без приставки врио появится в сентябре, когда в Зауралье пройдут выборы в городской парламент. Тогда меньшая часть депутатов областной думы были против одноглавой системы управления городом и назвали решение «путём к самодержавию», однако большинством голосов изменения были приняты.

    Сергей Руденко был избран в 2014 году

    Сергей Руденко был избран в 2014 году

    Как рассказал корреспонденту «Российской газеты» депутат Яков Сидоров, он не понял, с чем связано такое скоропалительное решение о созыве думы. 

    — Как было озвучено на заседании, Руденко написал заявление об отставке сегодня, 4 марта, сегодня же состоялась профильная комиссия и сегодня же внеочередное заседание думы. То есть всё в экстренном порядке. Я возмутился по этому поводу. Главу города отправляют в отставку, а нас практически ставят перед фактом. При этом никаких внятных причин, почему он уходит, Руденко не назвал, — отметил он.

    Народные избранники охарактеризовали работу с Руденко как продуктивную и признались, что новость их шокировала.

    — Он всегда очень тактично вёл думу и соблюдал баланс взаимоотношений между думой и администрацией. Многим он оказывал поддержку через гранты главы города, всегда был отзывчив к просьбам людей, встречался с избирателями, не прятался от людей, — поделились с корреспондентом 45.RU.

    Некоторые депутаты не смогли присутствовать на заседании, так как узнали о нём всего за пару часов. По словам депутата городской думы Ильи Назаренко, голосовать по повестке пришлось дважды.

    — Сначала вопрос был неправильно сформулирован, потом Сергей Владимирович переформулировал, уточнил, что это отставка по собственному желанию. Мы проголосовали. Работали нормально с ним, без замечаний и проблем, был дружный сплочённый коллектив, — отметил депутат.

    Он также отметил, что вопрос, кто будет исполнять обязанности депутата по округу № 23, будет решаться на заседании городской думы.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Почему
    5 мар 2019 в 18:25

    физрука, а не черпаля назначили? Проку бы, явно, было больше.