20 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    Еще

Жители деревни возле Кургана не хотят вырубки леса. «Будем писать в "Человек и закон"»

Борьба за восемь гектаров соснового бора длится с 2011 года

Поделиться

Жители деревни Санаторной говорят, что защитить лес — это их обязанность перед своими детьми

Фото: предоставлено жителями деревни

Жители деревни Санаторной Кетовского района пытаются спасти от вырубки сосновый бор. Речь идет о восьми гектарах векового леса. По их словам, территория относится к гослесфонду и является особо охраняемой, но на месте бора теперь хотят разместить дачи.

— Дачное строительство собрались там делать в вековом лесу, — рассказали жители корреспонденту 45.RU. В минувшие выходные они провели сход, на котором заявили, что будут бороться за лес до конца.

Один из активистов не захотел быть названным, но рассказал, что история эта давняя и тянется с 2011 года, когда территория почему-то перестала считаться лесом и была переквалифицирована в земли сельхозназначения.

По информации жителей, после этого территорию передали в собственность дачному кооперативу, который ее перепродал. Дальше участок менял собственников ещё несколько раз.

За это время в лесу успели выпилить две просеки, заложить один фундамент из железобетонных блоков, установить несколько столбов. На этой стадии работы были остановлены.

Старожилы утверждают, что возраст некоторых деревьев превышает 100 лет

Фото: предоставлено жителями деревни

У защитников леса начались походы по инстанциям. Люди обращались в департамент природных ресурсов региона, в прокуратуру. Но угроза уничтожения леса оставалась, рассказал собеседник. 


В прошлом году администрация Кетовского района подала иск об истребовании земли, рассказывают жители. А в феврале этого года удалось узнать, что лес является федеральной собственностью и относится к особо охраняемым территориям. 8 апреля 2019 года суд отказал администрации района в удовлетворении иска.

— Суд не может к нынешним собственникам предъявить претензии, потому что они не знали, кто первоначально землю выделял, не знали ни про уголовное дело, ни про что. Поэтому суд отказал. Главная надежда теперь на департамент Рослехоза, который находится в Екатеринбурге. Если они подтвердят, что лес особо охраняемый, то они же и подают иски к конечным собственникам. В соответствии с требованием Лесного кодекса они обязаны это сделать. Сейчас делают типа экспертизы и проверки, — рассказал один из защитников леса.


На сборе жители деревни были эмоциональны:

— Деревне исполнилось 330 лет, и в такую дату мы лишаемся леса. Последнего кусочка соснового бора. Другого бора нет, — говорили на собрании люди. 

Всей деревней придумывают способы спасения леса 

— Испокон века жители деревни собирали там грибы и ягоды, наши отцы и матери. А теперь появился какой-то хозяин, и мы не имеем права ни зайти, ни выйти. Обратите внимание на наш крик, оставьте нам лесной фонд, — обращаются жители к врио губернатора Курганской области Вадиму Шумкову. 


— Выехали бы, посмотрели, какой это объем леса. Это была территория гослесхоза. Кругом детские лагеря. Чем дети будут дышать? Их из города вывозят, чтобы они немножко подышали. Тем более этот лес входит в зеленый щит Кургана, — утверждают старожилы деревни Санаторной.

Там же, на сходе, придумали и необычный ход, чтобы остановить вырубку леса.

— Предлагаю сделать лес памяти. На каждом дереве вывесить фото ветеранов. Это будет лес памяти к 75-летию со Дня Победы. Каждый прикрепит фото к своему дереву. А потом попробуйте — рубите наших ветеранов! — предложила одна из женщин.

45.RU направил редакционные запросы в департамент природных ресурсов Курганской области и природоохранную прокуратуру Курганской области с просьбой прокомментировать ситуацию.