22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Вопрос достоинства и самоуважения». Герб Курганской области находится в неподобающем виде

Автор символики Зауралья утверждает, что такого не рисовал

Поделиться

Так выглядит герб Курганской области сейчас

Так выглядит герб Курганской области сейчас

Герб Курганской области нуждается в исправлении. Мало кто знает, что его регистрация в государственном геральдическом регистре была приостановлена еще много лет назад. Разработчик герба готов привести символику в порядок, однако до сих пор эта идея не находит поддержки у областного руководства. 45.RU поговорил с автором-разработчиком государственной символики Зауралья и разузнал, как герб Курганской области стал непригодным и что теперь с этим делать.

В очередь за гербами

Автором герба Курганской области является Дмитрий Иванов, бывший курганец. Последние 15 лет он живет в Петербурге.

— Из Кургана я в 1997 году уехал в Нефтеюганск, потом в Екатеринбург; там и там работал на телевидении. А в 2000-м оставил телевидение и сменил профессию, вернее, сделал свое хобби новой профессией. С тех пор профессионально занят сочинением геральдической символики и атрибутики и в Петербург переехал потому, что здесь находится штаб-квартира государственного геральдического ведомства, — рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Иванов (слева) с государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым.

Дмитрий Иванов (слева) с государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым.

Он работает не один. Вместе с коллегами в 2006 году учредил российскую Гильдию геральдических художников, которая разрабатывает символику для федеральных и региональных органов власти, для городов, районов, сёл и вообще для всех желающих: от организаций и учреждений до частных лиц.

— Сейчас уже нельзя сказать, что собственный герб (семьи, фирмы или города — неважно) — это модно, — говорит Дмитрий. — Модной геральдику называли в 90-е, когда она только стала возвращаться в Россию из забвения. Люди с удивлением обнаруживали, что геральдика — это не замшелая старина, что герб может быть новым, созданным «здесь и сейчас». Именно в начале 90-х стала формироваться современная геральдическая система России: новому государству требовалось знаковое оформление самого себя, министерств, служб, вооруженных сил и флота... В очередь за гербами и флагами выстроились республики, края и области, города и веси, — вспоминает Дмитрий.

По его словам, в Курганской области первым делом были восстановлены в употреблении исторические гербы старейших городов: Шадринска, Далматова, Кургана. За ними потянулись районы...

— Кстати, гербовый щит города Кургана при восстановлении получил все полагающиеся современному областному центру внешние дополнения, которых не было в версии, пожалованной Екатериной II. Муниципальная корона городского округа, щитодержатели со знаменами, лента советского ордена, которым был награжден город, — это ведь всё не просто украшения, а геральдические атрибуты статуса, почести, указывающие на ранг владельца герба, на его место среди владельцев других гербов, — пояснил специалист.

Дмитрий говорит, что сейчас интерес частных лиц к геральдике не угасает, а только крепнет.

— Когда российские крупные и средние города и районы в основном обзавелись гербами, пришла очередь малых муниципалитетов — сельских поселений. Любой герб — это ведь «изобразительное имя» своего хозяина, такое же, как фирменный знак, логотип или вензель, только созданное «по рецептам» почтенной геральдической науки, которая насчитывает несколько веков, — уточняет разработчик зауральской символики.

«Хотели принести пользу родной Курганской области»

Герб Курганской области, пожалуй, первая серьезная работа Дмитрия, «начало большого пути», как он в шутку говорит.

О создании герба родной Курганской области Дмитрий помнит всё до мельчайших подробностей

О создании герба родной Курганской области Дмитрий помнит всё до мельчайших подробностей

— В 1995 году Курганская областная дума объявила конкурс на лучшие проекты герба и флага региона. В Курганском пединституте (сейчас КГУ. — Прим. ред.) на истфаке у меня были добрые друзья-преподаватели — генеалог Павел Свищев (уже ушедший из жизни) и историк-краевед Владимир Менщиков, который и по сей день преподает в КГУ. Мы подумали, что можем принести пользу родной Курганской области, поучаствовав в конкурсе (тем более что квалификация позволяет), по итогам которого я был назван победителем, а проекты символов посланы на экспертизу в Государственную герольдию при президенте РФ, — вспоминает Дмитрий.

Герольдия указала Дмитрию, какие сугубо геральдические ошибки нужно исправить, чтобы герб и флаг стали безупречными.

Как говорит Дмитрий, тогда в России принципы составления гербов и флагов только формулировались, никаких методических пособий в регионы геральдическое ведомство еще не рассылало, поэтому «герботворцы на местах пытались воспользоваться полной свободой — очень часто не ограниченной знанием предмета». Чаще всего копировались образцы имперского прошлого без понимания смысла и значения того или иного атрибута.

— Я был таким же, и мои проекты были из того же ряда, поэтому первым делом эксперты герольдии предложили нам удалить из будущего герба совершенно неприемлемое — дубовый венок, обвитый орденской лентой (в дореволюционной России так украшались губернские и областные гербы). До появления свода правил украшения гербов герольдия советовала воздержаться от всяких украшений вообще: герб ведь — это прежде всего щит, его одного достаточно для исполнения опознавательной функции. Специалисты предложили изменить и цвет куницы (в стандартной геральдической палитре коричневого цвета, в который окрашен натуральный зверек, нет вообще) — и я сделал ее лазоревой с золотыми мордочкой и грудью. Одним словом, советы специалистов были нами тогда услышаны, доработанный проект герба представлен областной думе, которая в конце 1997 года утвердила грамотный герб области — пусть только и в виде щита. Утвержденная символика снова была представлена в герольдию, где получила государственное признание: герб и флаг внесли в государственный геральдический регистр, — рассказал Дмитрий.

«Не знал, что готовится порча герба»

Но уже весной следующего, 1998 года, то есть менее чем через полгода, Курганская областная дума пересмотрела герб области.

— Решили, что он как-то недостаточно пышен. В угоду прихоти принесли здравый смысл и геральдическую грамотность: герб окружили... пышным дубовым венком с лентой ордена св. Андрея Первозванного, который Курганской области, созданной в 1943 году, никогда не принадлежал и принадлежать не мог! — возмущается разработчик герба Курганской области.

По его словам, инициаторы изменения герба понимали, что вносят в герб изменения, от которых совсем недавно им предложили отказаться. Но они не поставили геральдическое ведомство в известность о внесенных правках.

— В это время я уже работал и жил в Екатеринбурге и попросту не знал, что готовится порча герба. Узнал обо всем постфактум — после того как неприемлемые поправки были внесены в закон о гербе и флаге. С тех пор я не раз и не два встречался с высшими должностными лицами области, предлагал исправления и дополнения, которые бы «вылечили» покалеченный герб Зауралья, но впустую. Геральдическое ведомство России (к тому времени трансформированное в геральдический совет при президенте), узнав о злоключениях герба, решило обойтись без жестокостей и не выбрасывать герб из государственного регистра, а только строго, но вежливо призвать областные власти решить проблему.

В отношении герба Курганской области были приняты меры

В отношении герба Курганской области были приняты меры

По словам Дмитрия, у геральдического ведомства нет в руках никаких механизмов принуждения, поэтому и «мера воздействия» на геральдических правонарушителей из Курганской области была избрана самая мягкая: герсовет письмом известил руководителей региона, что регистрация герба области приостанавливается до исправления геральдических нарушений...

— Любой герб — представительский, торжественный знак. А главный символ Зауралья гуляет в неподобающем виде по сей день, — сокрушается Дмитрий.

Он рассказал, что авторская прорисовка эмблем в щите тоже подверглась искажениям:

— У куницы нет глаз и ушей, вместо кремлевских зубцов Далматовского монастыря — какие-то обрубленные... Узнать в зверьке куницу невозможно... Некачественная оцифровка приложена к закону о гербе и воспринимается как эталон. В таком виде герб региона тиражируется уже два десятилетия! — перечисляет недостатки Дмитрий.

«…с геральдическими увечьями»

Дмитрий Иванов напоминает, что в 1997 году Курганская область получила пусть скромную, но грамотную символику, что выгодно отличало ее от соседей. Но в 2000-х годах гербы Челябинской, Свердловской, Тюменской областей привели в порядок, дополнили всеми полагающимися внешними украшениями, а «Курганская область поныне ходит с геральдическими увечьями, нанесенными ей 21 год назад», говорит Иванов.

— Лет десять назад я махнул на это рукой: устал взывать к не желающим слышать, — вспоминает автор. — Я был бы рад привести в пристойный вид герб родной области, но насильно мил не будешь. Для того чтобы облагородить «изобразительное имя» Курганской области, нужно желание кого-то еще, кроме меня. Депутатов, руководителей исполнительной власти... В конце концов, приличный герб — это вопрос достоинства и самоуважения тех, кто уполномочен официально представлять область. А пока — я остаюсь при мнении, что Курганская область заслуживает лучшего, чем безглазая зверюшка на фоне кремлевской стены, по зубцам которой прошлись топором и рубанком... С это картинкой даже симпатичной сувенирки не сделаешь. Поэтому ее в Курганской области и нет.

— Когда меня спрашивают о моих работах, я стараюсь не упоминать герб Курганской области. Несуразная гербовидная картинка, которой представляется сегодня родная для меня область — это не то, за что я несу ответственность. Такого я не рисовал и не с этим победил в том давнем конкурсе, — завершил разговор Дмитрий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ещё
23 апр 2019 в 18:58

тот герб. Две шапки для сауны и кошак, сбегающий из, забытой богом, области.