15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Курган и Шадринск включаются в выборы медленнее районов

Зауральцы звонят на горячую линию с вопросами

Поделиться

В Кургане явка пока одна из самых низких, ее рост ожидают к вечеру

Фото: пресс-служба администрации Кургана

В Курганской области  на выборах 8 сентября все избирательные участки работаю в штатном режиме. Об этом на брифинге сообщил председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. 

Валерий Самокрутов сообщил, что пока нарушений на выборах не зафиксировано

Валерий Самокрутов сообщил, что пока нарушений на выборах не зафиксировано

На выборах сегодня ожидают 695 380 избирателей. Именно столько зауральцев находятся в избирательных списках по самым свежим, уточненным данным. 

Сегодня зауральцы выбирают губернатора, депутатов сельских дум, а курганцы выбирают депутатов городской думы. 

На участках работают наблюдатели, их заявилось более 3 тысяч. Это представитель от кандидатов, от политических партий, от Общественной палаты Курганской области. 

— Только за выборами губернатора следят 972 наблюдателя, от политических партий 186 наблюдателей, от общественного контроля 733. Но есть еще наблюдатели по выборах местного самоуправления. Их почти полторы тысячи, — рассказал Валерий Самокрутов.

Больше всего наблюдателей в Кургане на крупных избирательных участках. 

Валерий Самокрутов прокомментировал явку избирателей. Напомним, по данным на 10 часов, проголосовали 48 тысяч 593 избирателя, или 7%.

— Если сравнивать с явкой на выборов 2014 года, то она несколько больше. тогда в это же время проголосовали 44 441 избиратель. 

По числу проголосовавших по данным на 10 часов лидировали Частоозерский (17,15% избирателей проголосовали), Мишкинский (13,28%) и Альменевский районы (12,02%). Среди отстающих Курган (около 7%) и Шадринск (6,2%). 

Каких-то сведений о нарушениях на выборах не поступало, констатируют в избиркоме.

На «горячую линию» поступили звонки от избирателей с вопросами по реализации активного избирательного права, по голосованию в системе «Мобильный избиратель», спрашивали, где находится их избирательный участок, как быть если потерял паспорт, рассказали в избиркоме

— В последнем случае связались с управлением по вопросам миграции, они сегодня работают, гражданину выдадут документ, временно заменяющий паспорт, и он сможет проголосовать, — рассказал Валерий Самокрутов

К этому минуте уже проголосовал один из кандидатов в губернаторы — врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. Остальные кандидаты тоже проголосуют в течение дня. 

Избирательные участки постарались оформить празднично. Пришедшие проголосовать смогут пополнить силы пирогами и иной выпечкой, квашеной капустой. А кто-то поднимет себе настроение детскими рисунками. 

На участках открыта торговля: для праздничного настроения

На участках открыта торговля: для праздничного настроения

Можно насладиться не только сдобой, но и детским творчеством

Можно насладиться не только сдобой, но и детским творчеством

До окончания голосования осталось чуть более семи часов. Есть еще время прийти на участки. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!