15 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Кургане на избирательных участках ждут волну активности: должны приехать дачники и грибники

Выборы в регионе проходят штатно: из нарушений только похищенный бюллетень

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в регионе Борис Шалютин проехал участки, и у него не возникло замечаний

Уполномоченный по правам человека в регионе Борис Шалютин проехал участки, и у него не возникло замечаний

В Курганской области на выборах 8 сентября, по данным на 15:00 часов, избирательные участки посетили 208 472 зауральца — это 29,95% избирателей.

В лидерах — Частоозерский район, здесь проголосовали 45,97% избирателей. В числе первых также Альменевский, Шатрвоский, Мишкинский районы.

Как сообщил на брифинге председатель Курганской городской избирательной комиссии Александр Якушев, в Кургане участки открылись вовремя, замечаний не было ни от избирателей, ни от членов избирательных комиссий. Явка на 15:00 составляла 23%, это, если сравнивать с выборами 2014 года, лучший показатель, тогда было 19%. 

Высокая явка на выборах для избиркома не самоцель, основная цель — реализовать избирательное право каждого по его желанию, говорит Валерий Самокрутов

Высокая явка на выборах для избиркома не самоцель, основная цель — реализовать избирательное право каждого по его желанию, говорит Валерий Самокрутов

 — Волна первой активности избирателей была с утра, шли пенсионеры и те, кто работает. Потом был небольшой спад. К 14 часам опять народ пошел, сейчас вновь опять спад, к 18:00-19:00 пойдут те, кто приехал с дач или уезжал за грибами. Явку мы ожидаем на уровне 30%, даже может чуть-чуть больше. Немножко отстает избирательная комиссия востока, но она всегда отстает.

Он также пояснил, почему Курган показывает более низкую явку, чем районы и почему на востоке города голосуют хуже, чем в западной части. В зоне действия восточной избирательной комиссии много СНТ:

— Курган, как и все областные центры или столицы в других регионах, отстает. Традиционно все столицы дают меньше. Восток у нас — это дачный сектор. Там есть люди, которые приехали из деревень, купили дачные домики, заселились, живут и так далее, мы обязаны всех учитывать, — пояснил Якушев. 

Сегодняшние показатели явки в целом по региону тоже выше тех, что были зафиксированы на выборах губернатора Курганской области в 2014 году. Тогда явка избирателей на 15:00 составила 28,47%.

Выборы в Зауралье проходят практически без нарушений, заявил председатель общественной палаты Михаил Белоусов. Он рассказал, что в общественный центр мониторинга поступали звонки и обращения, но подтвержденных нарушений почти нет.

— Одно было: один человек схватил бюллетень и убежал. Одно обращение в правоохранительные органы по поводу обзвона людей с призывом голосовать за партию якобы от «Единой России». Но подтверждения нет, известно, что телефон зарегистрирован даже не на территории субъекта. До 20:00 мы будем работать, потом подведем итоги. 

Председатель избиркома Курганской области Валерий Самокрутов уточнил, что о выносе бюллетеней с участков сразу сообщается в правоохранительные органы:

— Чтобы не запустили «карусель». Избирателя предупреждаем о возможных последствиях, уточнил Самокрутов. 

Александр Якушев добавил:

— Более 1000 общественных наблюдателей заступили, работает мониторинговый центр, четыре оператора на связи постоянно. К нам поступали звонки и обращения по поводу нарушений. Подтвержденных нарушений практически не было. 

Все проходит в штатном режиме, спокойно.

Мы объезжаем Заозерный, явка колеблется от 25 до 30%.Замечаний по существу нет вообще. 

Александр Якушев: 

— Но мы ориентировали сотрудников, что если люди будут брать бюллетени и уходить — в конфликты не вступать. Если что-то они хотят сделать, у нас есть КОИБы, они не примут подложные бюллетени. И да, мы сообщаем в полицию, что данный товарищ ушел с бюллетенем. 

Валерий Самокрутов прокомментировал случай смерти на избирательном участке. Трагический случай произошел в Целинном районе на участке № 583 в деревня Луговая.

Как сообщил Валерий Самокрутов, мужчина успел только взять бюллетень, расписался за него, но проголосовать не успел:

— Данный бюллетени укладывается в конверт, опечатывается, на нем пишется: «Полученный избирателем, но не участвующий при подсчете голосов», — пояснил Самокрутов.

В избирком поступают обращения от зауральцев. Обращения приходят через интеренет, через соцсети. Люди спрашивают например, почему до сих пор висит агитация. В избиркоме поясняют, что это предусмотрено законом.

Были и смешные обращения, рассказал Валерий Самокрутов. К примеру такие: 

— Я из деревни, живу в Кургане, где мне проголосовать?

Или:

— Я еду в поезде, смогу ли я проголосовать?

— У человека есть желание, мы задали уточняющие вопросы: куда едет, где, какие выборы его интересуют. Он ответил, что подъезжает к Уфе, — рассказал председатель избиркома.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!