22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Курганской области хотят сэкономить на чиновниках и депутатах в районах

В Зауралье вновь заговорили о реформе муниципальных образований

Поделиться

По закону сэкономленные реформой средства останутся в местных бюджетах

По закону сэкономленные реформой средства останутся в местных бюджетах

В Курганской области планируют провести административную реформу муниципальных образований. Их хотят реформировать в муниципальные округа. 

Как сообщается на сайте ассоциации «Совет муниципальных образований», в федеральное законодательство в мае этого года были внесены изменения, позволяющие создавать новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Именно это и планируют провести в Курганской области. 

Пилотными районами, где пройдет реформа, станут два муниципалитета восточной части региона Петуховский и Макушинский. На базе этих двух районов будут сформированы муниципальные округа. Основные мероприятия начнутся с середины октября 2019 года и продлятся до конца года. Все остальные районы должны быть реформированы в течение 2020 года.

На прошедших выборах 8 сентября возле избирательных участков был проведен опрос жителей Петуховского и Макушинского районов. В этих районах опрошено более 1,5 тысячи жителей. Значительная часть опрошенных позитивно оценила перспективу преобразования муниципального района в муниципальный округ. В Петуховском районе за идею высказались 83,7%, в Макушинском муниципальном районе — 80,1%. Работа по изучению мнения жителей муниципальных районов будет продолжена, сообщается на сайте ассоциации.

Переформирование в муниципальные округа предполагает создание в районе одной администрации и районной думы. Думы и главы сельских поселений первого уровня ликвидируются. Главы станут представителями районной администрации в селе, а депутаты района будут избираться от поселений, уточняют источники в правительстве области.

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Варгашинского районе Валерий Яковлев в разговоре с 45.RU уточнил: 

— Эта тема обсуждается на уровне правительства Курганской области и каждого муниципального образования. Сегодня выбор за населением — идти ему на эту реформу или не идти. Процесс непростой, длительный, который должен проводиться по порядку — сначала решение дум сельских, городского округа и публичные слушания граждан. Примут люди, согласятся депутаты — будет единый муниципальный округ. Не примут люди, не проголосуют за эту тематику — ничего не будет. 

Валерий Яковлев считает, что люди прежде всего сами должны составить мнение о переформировании районов в округа.

— Лучшая эта форма управления, худшая форма — тут есть вопросы. Люди должны услышать, что они от этого получат — экономию бюджетных средств, лучшую управляемость, ответственность и как это будет сочетаться со словом «самоуправление», — говорит Яковлев.

По его мнению, экономия средств — одна из целей реформы.

— Предполагается экономия бюджетных средств за счет сокращения самих администраций, расходов на работу депутатского корпуса, сокращения административных зданий, которые нужно освещать, отапливать. Это я предполагаю, но надо садиться и считать, — сообщил Яковлев. 

Валерий Яковлев убежден, что при реформе к каждому району нужен индивидуальный подход.

— По моему мнению, каждый район специфичен по удаленности от районного центра, по количеству населения. Это важно. Каждому району нужна своя схема. У меня в районе она не очень приемлема. Район на север растянут на 90 км, а на юг тянется практически к Казахстану. Узкий да длинный, им управлять из центра, из Варгашей, не совсем логично. Глава он там и есть глава. Пусть это будут укрупненные советы, но это будет немножко другая оптимизация, к которой мы движемся, — рассказал Яковлев. 

8 сентября 2019 года, в единый день голосования, в Курганской области избрались 2637 выборных лица. Всего в регионе 3435 выборных депутатских мандатов местного уровня. На данный момент Курганская область на 0,85 миллиона жителей имеет 393 муниципальных образования. В Тюменской области на 1,43 миллиона населения только 302 муниципальных образования. В Челябинской области на 3,5 миллиона человек 319 муниципальных образований.

Политолог Алексей Орлов говорит, что в Курганской области титаническое количество муниципальных образований и такая реформа пойдет региону на пользу.

— Мало где в России есть субъекты с таким количеством муниципалитетов. Система двухуровневая, излишне дублируемая. Сейчас речь не идет о том, что какой-то населенный пункт остается без представителя, речь идет о том, чтобы дублирующие функции убрать, которые избыточны, — считает политолог. 

Он уверен, что реформа окажется «на руку местным бюджетам».

— Мое мнение, безусловно, экономия бюджетных средств будет и управляемость будет более прямая. Большой надобности в содержании отдельно районной думы, отдельно сельской думы, городской думы в нынешней ситуации нет. За сокращением аппарата стоит упразднение депутатских сельских дум, представители будут, но их будет меньшее количество. Конфликтность между районной властью и, к примеру, городской на территориях снизится. Управляемость становится более прямой, прозрачной, понятной. То, что это не идет муниципальным чиновникам на пользу, безусловно, да, но, по идее, должно сыграть на руку местным бюджетам.

Сейчас, когда анкетирование в Макушинском и Петуховском районах прошло, представители ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» внесут предложение о реформе для решения депутатам районных дум. Далее районная дума принимает решение об обсуждении объединения всех поселений муниципального района в муниципальный округ. Это решение отправят на рассмотрение депутатам поселковых советов, которые будут обсуждать это и с населением. Принятые решения представителей поселковых советов вернут в районные думы, а депутаты должны проголосовать по изменениям в административном устройстве. Их решение рассмотрят правительство Курганской области, губернатор и депутаты Курганской областной думы. Последним этапом станет принятие закона Курганской областной думой об объединении поселений муниципальных районов в муниципальные округа. 

Нужна ли административная реформа Курганской области?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Глава сельсовета
    12 ноя 2019 в 15:13

    Да кто он такой то "Политолог Алексей Орлов"? Он что что вообще знает то о жизни на селе?! Дудит просто в дудочку Губернатора...

    Гость
    20 окт 2019 в 05:24

    Каким же ты местом думаешь.Посиди и проанализируй все преобразования какие произошли в Курганской области (полиция, налоговая, военкоматы.....). Кроме экономии денег (да и это нужно посчитать) ни чего хорошего, а остальные житейские вопросы только усложнились. А ты пишешь "ни одного вопроса решить невозможно", после укрупнения сразу всё будет решено. СКАЗОЧНИК.

    виктор
    11 сен 2019 в 22:26

    господи да конечно нужна ведь сейчас практически ни одного вопроса решить невозможно