15 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

В Зауралье пришедшим на голосование по изменениям в Конституции дарят сертификаты на 500 рублей

Мэрия Шумихи выдаст сертификат каждому 50-му из пришедших голосовать

Поделиться

В Шумихе по поправкам к Конституции проголосовало 53,52% избирателей

В Шумихе по поправкам к Конституции проголосовало 53,52% избирателей

В Зауралье пришедшим на голосование дарят сертификаты на 500 рублей

В последний день голосования по поправкам в Конституцию мэрия Шумихи Курганской области решила дарить каждому 50-му участнику по 500 рублей. Для этого городские чиновники даже придумали акцию «Активный гражданин».

1 июля 2020 года на сайтах мэрии города Шумихи и в группах в соцсетях появилось обращение к жителям с призывом прийти на голосование по изменениям в Конституции. Для привлечения избирателей каждый 50-й участник голосования может получить сертификат 500 рублей, сообщается в объявлении.

Информацию о инициативе сразу же подхватили несколько местных СМИ, после чего соответствующие записи были удалены. В избирательной комиссии Курганской области на вопрос 45.RU пояснили, что подобные инициативы входят в компетенцию городских властей, и избирком не имеет к этому никакого отношения.

Получить официальный комментарий в приемной мэра города Шумихи Анатолия Козлова 45.RU не удалось, так как в день голосования никто не взял трубку.

Объявление в группе Администрации города Шумихи в соцсети «ВКонтакте»

Объявление в группе Администрации города Шумихи в соцсети «ВКонтакте»

Как сообщили в избиркоме города Шумихи, сертификаты выдаются не за счет бюджетных средств.

— Это инициатива бизнеса, который пожелал сделать свой вклад в важное для страны и людей голосование, ничего противозаконного здесь нет.

Однако сообщить о том, кто именно из предпринимателей проявил подобную инициативу, в избирательной комиссии отказались, предложив написать запрос.

Чуть позднее ситуацию с денежным сертификатом для голосующих в Шумихе прокомментировал председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, который отметил, что ничего не знал о данной инициативе.


— Я сам сегодня только узнал из СМИ про такую акцию. Я до этого слышал и знал, что в других субъектах проводят такое, но я вам скажу — избирательные комиссии никогда никакие акции не проводят. Поэтому, если там кто-то решил что-то провести и прочее, то пусть правоохранительные органы — если посчитают, что там есть какой-то эффект противозаконных действий, то пусть дадут квалификацию, правовую оценку, — сообщил 45.RU Самокрутов.

Он также отметил, что ему интересно — получил ли кто-то денежный сертификат за голосование. Один из сотрудников избирательной комиссии пояснил, что, по последним данным, сертификаты в Шумихе получили три человека.

— Это инициативы органов местного самоуправления, как они говорят — местного бизнеса. Как мы на них можем повлиять? — задался риторическим вопросом Самокрутов и подчеркнул, что подкуп на избирательных участках запрещен.

Валерий Самокрутов добавил, что подкуп подразумевает то, что нужно проголосовать за конкретное действие или кандидата.

По данным на 12:00, свои голоса по изменениям в Конституции пришли отдать 53,52% избирателей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!