Неизвестность и малый заработок

Евгения Трошева получила первую специальность «бухгалтер». Уже в вузе понимала, что работа для неё будет слишком скучной. Родители настаивали на получении этой профессии, поскольку она востребованна и серьёзна. Но, проработав полгода бухгалтером, Женя твердо решила получить дополнительное образование по графическому дизайну. Курсы длились чуть больше месяца. Всё это время она не оставляла работу бухгалтера, поскольку нужны были деньги на жизнь и оплату обучения.

После окончания учёбы Евгения знала основные программы, методы обработки и ретуши, были навыки векторной графики. Конечно, хотелось побыстрее найти работу и не вспоминать про бухгалтерию. Однако, сделав своё первое портфолио и разослав его по всем рекламным агентствам, девушка обнаружила, что никто не спешит с предложениями.

— Я упала духом. Давило, что не могу уволиться с нелюбимой работы, где всё надоело. И напрягало, что нет предложений даже от самых маленьких агентств! – делится Евгения.

Через месяц предложение о работе всё же поступило.

— Я не помню, как пулей собралась, схватила флешку с работами и помчалась в офис к работодателю, – вспоминает Евгения. – Мне не терпелось получить эту работу, приступить к ней! По окончании собеседования я была принята, но на скромную зарплату – всего 15 тысяч оклада. Проценты зависели от количества выполненных заказов. Это отличалось от уже привычных и надежных 25 тысяч бухгалтерских. Но я решила идти до конца.

Евгения работает графическим дизайнером уже четыре года.

Вначале было сложно: нужно было наработать опыт, скорость выполнения работ. Она сменила не одно место по разным причинам, но оставалась графическим дизайнером. Евгения брала заказы со стороны, бесплатно делала кое-какие работы для своего опыта. Сейчас она вспоминает:

— Было очень трудно не бросить всё и вернуться к тому, что было до курсов. Неизвестность и малый заработок поначалу очень меня демотивировали. Но я всегда была упёртой, и мне хотелось доказать родным, что я не капризный ребёнок, который получил игрушку и не знает, что с ней делать. Я личность, профессионал с обдуманными решениями.

Алина Сурикова – продавец-консультант. Образование высшее педагогическое. Преподавать не захотела. Доучившись до пятого курса, Алина поняла, что работа учительницы ей не по плечу.

— Слишком много ответственности и бумажек. Сидеть и днём и ночью за тетрадками, не видя света белого, – лучше я пожалею детей и не пойду работать учителем, – смеется Алина. Однако, проработав в должности продавца-консультанта пять лет, девушка задумалась о смене профессии.

Захотелось стать специалистом по подбору персонала.

— Я тогда думала, что это очень простая, но востребованная работа. Записалась на курсы, заплатила деньги. Отходила неделю и поняла, что это адский труд!

Алина завершила обучение – всё же деньги уже были уплачены и не подлежали возврату. Но поработать специалистом по кадрам ей так и не пришлось.

— Я поняла для себя, что надо сто раз подумать, прежде чем отдавать деньги. В нашей голове одни мысли и предположения, а на деле всё бывает по-другому. Я не скажу, что дополнительные курсы ничего не дают. Дают! Но мне это не помогло в жизни совершенно, – пожимает плечами Алина. Она отказывается уточнять, чем сейчас зарабатывает на жизнь.

Директор компании по дополнительному образованию «Азбука Бизнеса» Ирина Ващук рассказала про самые популярные курсы: курсы 1С (их выбирают 20% учащихся), графического дизайна (15%), бухгалтерские курсы (20%), курсы кадровиков и менеджеров по персоналу (25%). За последний год большую популярность получили курсы MS Excel – их прошли 15% учеников.

Ирина Ващук резюмирует:

— Мы помогаем людям не только найти себя и своё призвание, но также повысить уровень уже имеющихся знаний и умений. Я всегда говорю: кто хочет, тот всегда найдёт! А необходимыми знаниями мы обеспечим. 70–75% «нулевичков» после наших курсов трудоустраиваются, многие по той специальности, по которой учились. Не думаю, что огорчаются те, кто нашёл работу по другой специальности, ведь знания лишними никогда не бывают, тем более от преподавателей-практиков.

Получается, что ценность того или иного дополнительного курса заключается прежде всего в опыте для самого человека. Но только сам он решает, стоит ли бороться за свой выбранный путь и получить работу в новой профессии, или вернуться к привычной жизни, но с уже новым багажом знаний. Ни одна из наших героинь в целом не пожалела о своих курсах. Просто у Евгении получилось максимально применить свои новые навыки, а у Алины по окончании курсов не оказалось желания расти в новом направлении. Стоит ли оно того? Убедится каждый на своём примере.