Пусть я буду получать три рубля

О выборе профессии 

Вообще хотела поступать в архитектурный, я же художница. Но чтобы стать архитектором, нужно знать физику и геометрию. А у меня с этим не очень. У меня подруга учится в СГУПСе, на другой специальности, но рассказывала, что есть менеджеры, и мне стало интересно. Мне казалось, что работа в офисе — это что-то солидное и серьезное. Все в форме (дресс-код). Много общения, много разных людей. Поэтому решила стать HR-специалистом. Бюджетных мест у нас в вузе нет, обучение только платное. В год 103 тысячи рублей. Мои бывшие одноклассники в большинстве своем выбрали технические специальности, например, пошли строить дома.

Какие были варианты 

В 16 лет я захотела стать моделью. У нас тогда только открылась модельная школа. Мама говорила: «Зачем тебе это надо?». А потом как-то так получилось всё. У меня и журналы есть, где меня печатали, и рекламные ролики. За обучение нужно деньги платить. Все затраты окупились раза в четыре. И мне это приносило удовольствие. Когда я иду по улице, и ко мне приглядываются, меня это бесит. А когда я на показе, то я знаю, что смотрят не на меня, а на одежду, и мне это нравилось.

Когда я заканчивала общеобразовательную школу, мне уже было 18 лет, и директор модельной школы предложила мне поехать работать в Китай. Оплачивалась дорога, жилье и предполагались гонорары за съемки. Мама сказала, что лучше сначала образование получить. И я сама боялась, что если сейчас я стану моделью, то потом упущу всё, забуду всё, что знаю со школы. Хотя моя подруга после 11-го класса уехала тогда в Китай. Потом поступила на заочное. Она уже сама себе купила квартиру в Москве. Сейчас она в Милане работает. У неё вообще интересная история. Был показ в Новокузнецке, туда приезжал модельер из Москвы. Она ему сразу понравилась. Потому что у неё ушки торчат. Это в модельном бизнесе очень ценится. У неё внешность как у НЛО: узкий подбородок, глазки большие, она очень высокая и очень худая, очень длинные ноги. И она единственная понравилась ему.

Когда я переехала в Новосибирск, обратилась в модельное агентство. Думала там продолжить. Мне сказали, что обучение платное и оно стоит 20 тысяч. А чего мне учить? У меня есть опыт, сертификат. От бедра ходить умею, позировать тоже умею. Я принесла портфолио, сказали, что нужно всё переделывать, а для этого ещё раз проходить обучение. Но я почему-то не верю, что они смогут меня продвинуть.

Чему учат в вузе?

Первый курс был введением в специальность. На втором курсе у нас практики как таковой не было. На занятиях у нас замдекана, она тренинги ещё проводит. И она нам проводила деловые игры, развивала в нас лидерские качества. Эти занятия были очень интересные. Когда слушала её, хотелось работать в профессии.

После первой производственной практики мне перехотелось быть HR. Меня отвели в комнату, где был просто беспорядок в документах, всё в пылище. Мне нужно было находить личные дела сотрудников и сортировать сначала по дате, затем в алфавитном порядке. Потом мне было очень тяжело писать отчет по практике! Я так разочаровалась. В это время моя подружка, которая проходила практику в кадровом агентстве, рассказывала, как у них там интересно, какая команда, как она прозванивала резюме кандидатов. И я сидела с 9:00 до 16:00 в этой пылище одна.

Работать и совмещать учебу не получается при моем расписании: вторая смена, смешанная с первой. У нас девочка одна ушла работать администратором. Приходилось делать выбор: учеба или работа. И она прогуливала пары. В итоге её отчислили.

Кем я стану? 

До окончания университета осталось меньше года. Всё время обучения у меня меняется представление о том, кем я хочу стать. Сейчас я хочу работать туристическим гидом, год назад я хотела работать в банке. Я хочу такую работу, чтобы на неё рваться. Пусть я буду получать три рубля, но мне там будет нравиться.