Купите хурму!

Восемь часов в день и пять дней в неделю — это предельная нагрузка при современных нагрузках и информационных потоках. Читала недавно книгу, посвящённую событиям 1900–1917 годов, и с удивлением поняла, что в те годы восьмичасовой рабочий день был огромным достижением в борьбе за права рабочих. Страшно себе представить, что происходило с людьми, которые работали по 12-14 часов в сутки. Мы уже неоднократно писали и говорили, что такой напряжённый график лишает нас возможности планировать стратегию своего развития, развиваться, учиться, посвящать время своей семье и друзьям. И хотя ещё 10-15 лет назад подобный трудоголизм был трендом, то сейчас всё больше профессионалов-звёзд задумываются над ценностью не только соцпакета, но и наличия свободного времени на той или иной должности. Тех, кто не ценит возможность иметь это самое свободное время, жёстко учит сама жизнь: обычная усталость переходит в хроническую, а потом и в профессиональное выгорание. И вот уже любимая работа становится невыносимой, и каждое утро вы не можете заставить себя браться за дела. Всё чаще крупные компании переводят своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. И получают более высокую эффективность. Выход один: опытным путём определить для себя предельную нагрузку, после которой вы можете восстановиться, просто отдохнув, покатавшись на лыжах или полежав на пляже, и не превышать её без крайней надобности.

Определяйте приоритеты

И отсекайте всё, что не соответствует вашим стратегическим планам. Если вы попытаетесь проанализировать буквально по минутам свой обычный день, то поймёте, что львиная доля времени и сил уходит совсем не на соцсети или просмотр котиков на YouTube, как может показаться. Большую часть времени пожирает текучка — случайные дела, общение со всеми, кто требует вашего внимания, совета, помощи, действия по принципу «стимул — реакция». Отчитаться родителям, поели ли вы и в шапке ли, рассказать подруге про новое платье и ссору дома, помочь случайным знакомым с выполнением их работы — в итоге за свои задачи вы берётесь глубоким вечером, уже без сил и возможности креативить, создавать что-то новое и оригинальное. Например, в нашей школе мы решаем эту проблему, создавая индивидуальные графики работы: к примеру, с 10:00 до 12:00 работа с почтой и внешними запросами, с 12:00 до 14:00 общий обмен вопросами и задачами, с 14:00 до 18:00 работа только над собственными задачами в режиме тишины, а все запросы отправляются через Trello. Как решить эту проблему? Определите свои основные приоритеты, например, на полгода или год вперёд, и в дальнейшем беритесь решать те задачи, которые ведут вас к достижению этих целей. Добавьте к этому списку приоритетов наиболее близких родственников и друзей, а все остальные раздражители внесите в стоп-лист. И смело говорите нет на всё, что не входит в этот список!

Делайте себе каждый день маленький или большой подарок

Мой любимый агент Купер из знаменитого «Твин Пикса» говорил: «Открою тебе маленький секрет. Каждый день, раз в день, делай себе маленький подарок. Не планируй заранее, не жди его, просто пусть он случается. Это может быть новая рубашка, или послеобеденный сон в кабинете, или две чашки хорошего горячего чёрного кофе». Не добавить и не убавить. Большая цель не достигается за один день, а иногда и за год. И если каждый день вы не получаете подтверждение, что двигаетесь в правильном направлении, есть риск выгореть и опустить руки. В ходе одного из моих самых сложных и длительных проектов, который длился по нарастающей больше девяти месяцев, я каждый день покупала в ближайшей фруктовой лавке 2-3 ярких сезонных фрукта — яблоки, виноград, айву, хурму. И съедала их не спеша, пока возвращалась в офис. Как ни странно, такая мелочь спасла меня от настоящего нервного срыва при 18 часах ежедневной работы.

Совет: выберете то, что радует именно вас. От вредного гамбургера до внепланового маникюра. Не пропускайте ни одного дня без того, чтобы не порадовать себя.