Работа Дистанционное образование – новые возможности для IT

Дистанционное образование – новые возможности для IT

До недавнего времени получить высшее образование без отрыва от работы было непростой задачей. А получить качественное IT-образование, полностью соответствующее требованиям к компетенциям специалиста на современном рынке труда – еще сложнее. Однако современные технологии не стоят на месте, и сегодня у нас появилась возможность дистанционного обучения. О том, какие преимущества предоставляет данный метод для студентов и работодателей, каковы его перспективы и в чем заключается выгода для бизнеса, нам рассказал Андрей Мельников, доктор технических наук, профессор, директор Института информационных технологий ЧелГУ.

– Андрей Витальевич, добрый день. Расскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день существуют изменения в законе об образовании относительно дистанционного образования?

– Новый закон об образовании вступил в действие с сентября 2013 года и существенно изменил определение типов образовательной деятельности, введя туда два новых понятия: дистанционные технологии и электронное образование. А в 2014 году вышли конструктивные письма от министерства образования, которые революционным образом изменили подходы к организации дистанционного образования в вузах. Прежде всего, это реакция на ситуацию, которая складывается в мире. На сегодняшний день во всех промышленно развитых странах идет бум развития дистанционного образования. Потому что жизнь ускоряется, меняются технологии, и поддержание профессиональной квалификации в течение жизни – это вариант, который активно реализуется.

– То есть получить высшее образование теперь можно получить без отрыва от работы?

– Конечно. Когда человек получает традиционное образование, он отвлекается от производственной деятельности, дистанционное образование позволяет получать новые знания, квалификацию и компетенции при минимальных затратах (без отрыва от производственной деятельности). В этом году в корне изменилась концепция сайта ИИТ ЧелГУ. Мы делаем очень серьезный акцент непосредственно на дистанционное образование как в рамках РФ, так и за ее пределами, взаимодействуя с Международным телематическим университетом UNINETTUNO (Италия).

– А как проходят занятия? Удобно ли это для студентов?

– Основные занятия проходят после 18:00. Занятия проходят в онлайн-режиме, студенты заходят в электронную образовательную систему, проходят идентификацию, после чего выполняют задания, слушают лекции, задают вопросы преподавателю и друг другу. На экзаменационную сессию студент не обязан приезжать в университет. Кроме того, у нас используется технология электронной цифровой подписи как специально сгенерированного пароля, который позволяет идентифицировать личность человека. Мы контролируем активность студента: следим за его успеваемостью, анализируем действия студента в процессе обучения в электронной образовательной среде. Все вопросы, связанные с успехами студента как в учебной деятельности, так и вне учебной, вносятся в портфолио студента. Страничка с портфолио студентов нацелена на потенциальных работодателей, которые могут сделать предварительные выводы по будущему сотруднику. Основная новинка на сайте – это интерактивная среда, которая позволяет отслеживать взаимодействие студента и сохранять все его шаги в процессе обучения. Сейчас мы создаем подразделение, которое будет отслеживать траекторию студента. То есть за каждым студентом будет закреплен куратор (тьютор), который будет его поддерживать в процессе обучения

– А работодатели тоже активно вовлечены в данный процесс?

– Да, мы активно взаимодействуем с Наблюдательным советом работодателей. Это более 20 предприятий Челябинской области и УрФО, абсолютно разноплановых, от Челябинского металлургического комбината до серьезных IT-разработчиков, таких как «ТРИДИВИ» и «Альфа-Интех». Мы стараемся привлекать социально активных работодателей, заинтересованных в подборе именно квалифицированных кадров. Соответственно, они готовы участвовать в их развитии, влияя на наш учебный процесс. На постоянной основе мы делаем встречи с членами наблюдательного совета, обсуждаем все образовательные программы, дисциплины, имеющие больший приоритет, компетенции и результаты обучения. Все это выливается в единый документ – основную образовательную программу, которая согласуется с работодателями. На данных собраниях работодатели ставят нам акценты по своим болевым точкам, объясняют, каких знаний и компетенций выпускникам не хватает, а мы устраняем эти пробелы в процессе обучения.

– Каким образом обучение может быть подстроено под конкретного работодателя?

– Именно на это нацелено проектное обучение. В рабочем режиме мы берем задания от работодателей, в том числе от Наблюдательного совета, с которыми сталкиваются производственники в IT-секторе. Эти задания, переработанные преподавателями, выдаются нашим студентам в качестве курсовых и выпускных квалификационных работ. Основная задача студентов на данном этапе – обучение в рамках проектной деятельности. Задания объединяют знания из различных дисциплин, выстраиваются междисциплинарные связи. При выходе на защиту у студента в голове должна быть четкая картинка системы знаний, сложенная из базовых дисциплин, которые ему дали на первых курсах, и из профессиональных дисциплин с взаимосвязью и выходом на конкретный практический результат. Одно из преимуществ проектного обучения для работодателей заключается в том, что студенты выполняют те проекты, под те задачи и на тех технологиях, которые на сегодняшний день необходимы им. Студент, пройдя через проектное обучение, готов работать на рынке в сфере IT здесь и сегодня. В этом году мы планируем запустить новый проект «Обучение по проектам компаний». Его идея заключается в том, что компания может сделать заказ, чтобы обучение шло на проектах, которые интересуют данную компанию для непосредственной работы. Таким образом, мы выходим с предложением к работодателям, которые заинтересованы в профессиональном росте своих сотрудников. Обучающиеся могут в своих рабочих буднях применять знания, полученные у нас, с корректировкой под конкретные рабочие моменты. И при этом выйти на защиту ВКР (выпускной квалификационной работы) по проекту, который задаст их работодатель, под четким контролем профессиональных педагогов нашего института.

– По каким направлениям предоставляется возможность дистанционного обучения? Отличается ли его продолжительность и стоимость от традиционного?

– Высшее образование на заочной форме обучения с применением дистанционных технологий можно получить по следующим направлениям бакалавриата: «Информатика и вычислительная техника», «Бизнес-информатика», «Прикладная информатика (в экономике)», «Фундаментальная математика и информационные технологии». Нормативный срок обучения – четыре года. Однако есть возможность перевода студента на индивидуальный план обучения в зависимости от его успеваемости и тех курсов, которые он до этого изучал. Если человек поступает на базе среднего профессионального или высшего образования, то ряд предметов переаттестовывается и перезачитывается, и срок обучения сокращается с последующим перерасчетом финансовой составляющей. Стоимость дистанционного обучения – 31 000–32 000 в год за курс бакалавриата. Возможна оплата как по семестрам, так и индивидуальный подход.

– Андрей Витальевич, вы говорили про взаимодействие с международным университетом UNINETTUNO. В чем преимущество данной программы? И для кого она будет интересна?

– Да, в дополнение к российским образовательным программам мы предлагаем достаточно уникальную для уральского региона новинку – программу дистанционного образования в итальянском университете UNINETTUNO. Все методические материалы и видеолекции здесь предложены на английском языке. С нашей стороны мы обеспечиваем тьюторскую поддержку: консультирование студентов на русском языке и подготовку к успешной сдаче экзаменов. Таким образом, обучение проводится в трехсторонней форме с применением дистанционных технологий: студент – тьютор Института информационных технологий – профессор UNINETTUNO. После трех лет полностью дистанционного обучения студент получает диплом бакалавра западноевропейского университета, признаваемый всеми странами Евросоюза за исключением Великобритании. Для прохождения программы достаточно знание только одного иностранного языка – английского, на уровне, необходимом для чтения методических материалов и просмотра видеолекций. Существует еще одна уникальная возможность – совмещение обучения по нашей образовательной программе по направлению «информатика и вычислительная техника» с обучением в итальянском университете. Все образовательные планы синхронизированы. Студент, обучаясь у нас в институте очно или заочно, тут же может прослушивать те же дисциплины на английском в UNINETTUNO, что значительно упрощает сдачу экзаменов и перезачет результатов обучения. Таким образом, студент имеет возможность получить два диплома – европейский и российский.

– Каковы перспективы ваших выпускников на рынке труда? И осуществляется ли вузом поддержка трудоустройства?

– У всех выпускников очной и заочной формы большие перспективы на IT-рынке, большинство из них работают по профилю. Мониторинг уровня заработной платы IT-специалистов показывает, что она значительно выше, чем у специалистов экономической и гуманитарной сфер. IT-специалисты из России очень востребованы за рубежом, поэтому выпускник без проблем может сразу поехать работать в Европу, или, например, договориться с итальянским университетом о прохождении практики на последнем курсе у них. Если у студента нет возможности самостоятельно организовать производственную практику, он может ознакомиться с перечнем работодателей, познакомиться с их деятельностью, после чего обратиться к нам с просьбой в содействии практике и дальнейшем трудоустройстве. Работодатели периодически выкладывают свои вакансии, мы их размещаем на нашем сайте, и данным инструментом может пользоваться любой студент ИИТ.

В целом, отрасль IT испытывает кадровый голод. К примеру, бизнес-информатика – это бизнес-аналитики в IT. Такие специалисты остро востребованы, но их на рынке очень мало. Классических экономистов и менеджеров много, а людей, которые при этом понимают специфику IT отрасли, практически нет. При этом все предприятия так или иначе внедряют различные информационные системы: электронные платежные системы, документооборот, системы работы с клиентами, электронные приемные, и нужны люди, которые могут управлять этими проектами, зная их специфику. Большинство профессий будущего построены на IT-технологиях, и в ближайшие 20 лет будет наращиваться спрос именно на данных специалистов.

Сроки набора на заочное (дистанционное) обучение ИИТ ЧелГУ – до 15 октября. Более подробную информацию по поступлению на дистанционное обучение можно посмотреть здесь.

Адрес: 454001, г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129, каб. 330;
тел.: (факс): (351) 799-72-88;
e-mail: iit@csu.ru;
Iit.csu.ru.
Электронный университет: Eu.iit.csu.ru.
Группа для абитуриентов «ВКонтакте»: Vk.com.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем