RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость В Кургане Половодье-2024 Повлияло ли наводнение в Зауралье на стоимость аренды квартир? Спрашиваем у риелторов

Повлияло ли наводнение в Зауралье на стоимость аренды квартир? Спрашиваем у риелторов

Эксперты поделились нблюдениями о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости

Аренда жилья в Кургане постоянно дорожает. Как на ситуацию повлияло наводнение?

Цены на покупку и аренду квартир в Кургане постоянно растут. На это влияют множество факторов. Как на это повлияло наводнение и стало ли горожанам труднее найти жильё? 45.RU спросил об этом у городских агентов недвижимости.

Риелтор Тамара Рыльцева отметила, что рынок недвижимости гибко реагирует на природные катаклизмы.

— Спрос был повышен, но скачок цен оказался не слишком большой. Многих приютили родственники, — отметила собеседница 45.RU.

Риелтор Ольга Яковлева считает, что стоимость аренды жилья не особо зависит от наводнения.

— Повышение цены на аренду происходит совсем не из-за пожара или наводнения. Аренда выросла ещё в прошлый год из-за того, что поднялась процентная ставка по ипотеке. Все остальное — совпадение и не более.

Наш народ в Кургане очень участливый к чужому горю и точно нет повышения цены из-за пожаров или наводнения. Люди наоборот помогают друг другу чем могут. Это людское горе, оно невосполнимо никакими деньгами. А вот экономика страны и проценты по ипотеке — это другое! В нашем случае есть дефицит жилья на фоне роста процентной ставки, — говорит Яковлева.

Риелтор Оксана Фомина в разговоре с 45.RU отметила, что, по её наблюдениям, цены на аренду жилья в Кургане остались высокими, но выше из-за половодья не стали.

Курганцы чаще арендуют, чем покупают квартиры

Ольга Яковлева поделилась с 45.RU мнением о том, что курганцы сейчас активнее арендуют жильё, чем приобретают.

— Не покупают люди квартиру. Новая — дорого, да и без ремонта в основном. Платеж ежемесячный будет космическим! Первоначальный взнос 20–30%, за однокомнатную это где-то миллион. Где взять деньги? Квартплату не забываем, она тоже растет. Всё это повлияло на рост цены аренды. Но не наводнение. Многие до сих пор думают, что однушку смогут за 1,2 млн купить, потому что их раньше вопрос жилья не касался. И очень удивляются, что сейчас квартира стоит 2,5 миллиона примерно, — добавила эксперт.

Некоторым пострадавшим от половодья неохотно сдают жильё. Почему?

Риелтор Тамара Рыльцева в разговоре с 45.RU отметила, что многие владельцы жилья присматриваются к семьям, которые хотят арендовать квартиру, и отказывают в этом.

— В основном отказывают семьям с детьми, многодетным. Их очень много, около 30%. И если их заселить в жильё на какой-то срок, они по истечении времени считают, что им почему-то все должны и обязаны. Маленькие дети в таких семьях могут портить имущество. Это очень больная тема, у меня был опыт, я стараюсь такое обходить стороной. Может быть это негуманно, но я считаю, что я в ответе за имущество, которое мне люди доверяют. У коллег опыт по таким сделкам показывает, что, к сожалению, этих людей очень жаль, но не всегда это благополучный контингент, — сообщила Рыльцева.

Она добавила, что нередки случаи, когда многодетные семьи пытаются заселиться в секционку (комнату с площадью 13 квадратов) чисто из экономии.

— Хорошее жильё такой категории граждан иногда не по карману и не все на короткий срок сдачи откликаются, собственникам это очень невыгодно, — резюмировала риелтор.

Арендовать квартиру в Кургане этой весной стало дороже, как считаете? Пишите в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем