С начала декабря для курганцев может подняться плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме — постановление об изменении тарифа опубликовала администрация города. 45.RU связался с главами крупных курганских УК, чтобы узнать — что изменится (или может изменится) в платёжках горожан. Собеседники ответили, что конкретные данные назвать не готовы — их считают.
В ожидании конкретики (мы тоже её ждём) почитайте колонку гендиректора курганского ООО «УК „Жемчужина“» (обслуживает более 50 домов) Александра Скворцова. Он подробно рассказал 45.RU о тарифе и как на него влияет подорожание всего и вся. Далее — от первого лица.
Из чего состоит плата за содержание жилья
У нас с вами тариф появляется и утверждается по закону. Какие действуют сроки: по закону жильцы обязаны (это не право, это обязанность) не реже одного раза в год провести собрание. Мы на него приносим смету доходов и расходов, которые планируем сделать, и эту смету делим на 12 месяцев и на квадратные метры дома.
Так мы получаем то, что в простонародье, наверное, принято называть словом «тариф». Потому что тариф в более широком смысле рассматривать — это смета доходов и расходов на грядущий полноценный год. Он не обязательно привязан к календарному году (с 1 января по 1 января).
Бывают исключительные случаи, когда мы выходим к жителям со своей инициативой, либо кто-то из собственников сам проявляет адекватную, обоснованную инициативу. Тогда говорим: у вас, допустим, тариф был 18-25 рублей, но так как мы с вами запланировали вот такие-то дополнительные работы на этот год, тариф нужен 21-30 рублей, и даем жителям возможность проголосовать и утвердить его. Дальше всё зависит от сплочённости, настроения и желания собственников.
Почему тариф должен расти
Цены растут на всё (то не банальная отговорка, это констатация факта). Если раньше мне задвижка 80-го диаметра обходилась в 2,5 тысячи рублей, сейчас она — 5 тысяч. Раньше, это не 10 лет назад, а года два. Подорожал погонный метр трубы (неважно — металлической, полипропиленовой), дорожают работы, услуги, в частности, промывка канализационных домовых выпусков. Раньше, в очень недалеком прошлом, я мог спокойно за 3-3,5 тысячи рублей спокойно промыть выпуск канализации, сейчас это стоит не менее 6 тысяч рублей. Или замена коллекционного выпуска — можно было поменять за 15-20 тысяч, сейчас самая минимальная цена, от которой с нами разговаривают, это 30 тысяч. Это данность, это факт, нам от него никуда не уйти.
Подрядчики аргументируют удорожание стоимостью ГСМ, материалов для обслуживания автомобиля, амортизации. Также они не могут оставить в стороне увеличение заработных плат, особенно на фоне зарплат на заводах. У некоторых сотрудников стало модно апеллировать этими зарплатами.
Периодически удается контраргументировать это: предлагаем учитывать, что за эти деньги нужно работать 6 дней в неделю по 12 часов. Плюс у наших ребят иногда есть возможность выполнять какие-то частные заявки. Управляющая компания за это деньги с работников не берёт. Таким образом удаётся договариваться, и уровень зарплат немножко нивелировать (относительно заводов). Но не часто. Очень сложно конкурировать с заводами по специалистам-электрикам, слесарям. Это касается и нас, УК, и тех, кто выполняет подрядные услуги.
Поэтому, когда речь идет о тарифе на собрании, мы говорим: «уважаемые собственники, есть такие-то цены, мы вам предлагаем тариф, например, 25 рублей, а он у них был 18-21 рубль». Но жители отказываются. И здесь мы вступаем в некое противоречие законодательства и собираемости денег в домах.
Если цены растут, а жители против?
Мы работаем по законам (правила № 170, постановление № 491 и т. д.). Они закрепляют минимальный перечень услуг. К примеру, если у дома протечка кровли, то никого из надзорных органов, равно как и жителей, не будет интересовать — а собрали ли мы достаточно денег, чтобы эту кровлю отремонтировать? Это лицензионные требования, поэтому нам говорят «ребята, чините». Отмечу, в городе нет такого, что кого-то кошмарят нынешняя власть, надзорные органы (про себя точно не могу такого сказать). Поэтому нам дадут адекватные сроки на устранение подобных ситуаций.
И вот мы переходим к самому главному: если собственники сами не принимают решение о тарифе, то к дому начинает применяться муниципальный тариф (то самое постановление о плате за содержание жилья, которое приняла администрация — Прим. ред.).
К примеру, у нас тариф был 18-25 рублей, мы предложили 22, а муниципальный тариф 21 рубль, то даже если жители наши 22 рубля не примут, минимальная плата у них будет 21 рубль. И, самое главное, у нас появится для этого экономическое обоснование.
Эта инициатива, которую удалось реализовать, она, на мой субъективный взгляд, нормальная. Наша задача — высчитать стоимость для одного квадратного метра в разрезе года. А дальше уже кто как хочет, так и умножает (жители могут самостоятельно определить размер платы для однокомнатных, двухкомнатных и трёхкомнатных квартир — Прим. ред.). Мы пока считаем для себя, со своими нормативами еще принципиально не сравнивали.
Ранее представители одной из курганских УК рассказывали 45.RU, как подорожает тариф для жителей после перерасчета.
Согласны с аргументами автора — почему тариф должен расти?
Сколько платите за содержание жилья в многоквартирном доме? Когда в последний раз менялась эта стоимость?