Курганцы подписывают резолюцию, чтобы им выдали ключи от сданных домов
Курганцы подписывают резолюцию, чтобы им выдали ключи от сданных домов
 

— Растянитесь, чтобы прохожие видели, а то опять своим кружочком постоим и никто не увидит, — громко командовал Марков, вспомнив предыдущую акцию протеста, которую власти разрешили проводить в глубине городского сада, подальше от улицы Гоголя.

Организаторы раздают плакаты дольщикам
Организаторы раздают плакаты дольщикам
Участники митинга дольщиков
Участники митинга дольщиков

В руках дольщиков плакаты с надписями к губернатору, компании «Водный союз» и крики о помощи, пока направленные больше сотрудникам полиции, которые наблюдают со стороны.

— Полторы недели назад к нам приезжал глава города и обещал, что у нас будут вода, тепло, свет — «откроете кран, и будет вода». Заявляю, что этого не произошло. В других строениях нет ни тепла, ни электричества, — начал митинг житель Максим Марков. Речь идет о четырех корпусах ЖК «Апельсин» в Заозерном, которые строит СМУ «КПД». Дома спустя полгода после называвшихся сроков были сданы в эксплуатацию, о чем на прошлой неделе заявил на совещании с руководителем компании застройщика первый заместитель губернатора Виктор Сухнев. Он призвал жителей подписывать договоры с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, чтобы в домах появились все блага цивилизации. Но, по словам самих дольщиков строения №1, документы им не выдают, также как и ключи от квартир.

Тексты плакатов не меняются от митинга к митингу, как и общая ситуация с «Апельсином»
Тексты плакатов не меняются от митинга к митингу, как и общая ситуация с «Апельсином»
За порядком следят сотрудники полиции
За порядком следят сотрудники полиции

— Сейчас 1-ое строение просто законсервировано, никакие работы не ведутся. О нем никто не говорит, и никто не знает, когда начнется подписание актов приемки-передачи. Что подписывать, если в доме нет даже электричества? Мы были первыми на очереди, а оказались заложниками «Водного союза» и «Энергосбыта», — заявила Марина Шкодских.

— Даже если кому-то включат свет или воду, это не значит, что ресурсы дадут всем. Мы можем стать заложниками между застройщиком и «Водным союзом», а нашим домом будут манипулировать, чтобы построить коллектор, — поддержала ее другая дольщица.

Пока взрослые митингуют, дети играют на снежной горке
Пока взрослые митингуют, дети играют на снежной горке
Очередь на подписание резолюции митинга
Очередь на подписание резолюции митинга

Коллектор №15 должна была модернизировать компания СМУ «КПД», чтобы обеспечить бесперебойное водоотведение многоквартирного комплекса «Снегири», микрорайонов №3, 5 и частично №1. Однако модернизация, начатая в 2013 году, так и не была завершена, в то время как дома уже возводились. Это стало одной из причин, почему ЖК «Снегири» и «Апельсин» так долго не сдавали в эксплуатацию, заявлял и.о. гендиректора «Водного союза» Владимир Овсянников на встрече с дольщиками. Сегодня представителей «Водного союза», также как и администрации, правительства области, застройщика СМУ «КПД» и прокуратуры на митинге не было.

До правительства области и администрации города не докричаться
До правительства области и администрации города не докричаться
Подписанную резолюцию отправят президенту и курганским чиновникам
Подписанную резолюцию отправят президенту и курганским чиновникам

— Власти нужны, чтобы они обеспечивали наши законные права, но к нам никто не пришел. Они сидят в 200 метрах от нас и смотрят в окошечко. Лень им выйти или стыдно? Если надо, я громче буду говорить, чтобы слышно было в белом доме. А то как выборы, почему-то все хорошо суетятся, — почти кричал в мегафон Максим Марков.

Резолюцию с требованиями участникам зачитала Светлана Маркова: до 1 ноября выдать ключи от введенных в эксплуатацию объектов долевого строительства ЖК «Апельсин» и дать в дома тепло, электроэнергию и воду. Под документом, который отправят президенту Владимиру Путину, в администрацию Кургана и правительство области подписалось более 60 человек. Следующий митинг состоится 3 ноября на том же месте — акция уже согласована властями. 

Напомним, ранее замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев направил письмо губернатору Алексею Кокорину с требованием разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками и не допускать социальной напряженности в регионе.

В отношении компании «СМУ КПД» полиция расследует уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков путем мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, в период с 2012 года по 2016 год лица из числа руководства ООО «СМУ КПД» привлекали население для заключения договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов в жилых комплексах «Снегири», «Аврора», «Апельсин». Дольщики перечисляли деньги, однако обязательства по строительству домов компания не выполнила.

Подписывайтесь на наши группы в ваших любимых соцсетях, где мы публикуем самые интересные новости из жизни Кургана: 45.ru в «Одноклассниках», Facebook и во «ВКонтакте».