Вместе с аварийным домом подрядчики разрушили и ворота соседнего дома
Вместе с аварийным домом подрядчики разрушили и ворота соседнего дома

— Восстанавливать там нечего — снесли все. Технически восстановить элемент уже невозможно — сейчас можно сделать только новодел. Помимо того, что подобных ворот в Кургане вообще практически не сохранилось, так они еще и относятся не к расселенному дому, а к соседнему зданию — аптеке и магазину фруктовых вод Земянского. По сути, на наших глазах разрушается оставшийся антураж провинциального имперского города, который в реальности надо использовать в развитии историко-культурного туризма, — рассказал Маслюженко.

Работы по сносу проходили в выходные
Работы по сносу проходили в выходные

Общественный совет по культурному наследию Курганской области уже направил письмо начальнику управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Сергею Севостьянову. В пресс-службе администрации оперативно дать комментарий о ситуации со сносом части объекта не смогли — 45.ru направил редакционный запрос о том, кто производил работы и кто будет восстанавливать разрушенную воротную группу.

Двухэтажный полукаменный дом, в котором жила семья К. С. Земянского по Куйбышева, 42
Двухэтажный полукаменный дом, в котором жила семья К. С. Земянского по Куйбышева, 42

По информации сайта «Культурное наследие Кургана» раньше в этом здании располагался магазин фруктовых вод Каликста Сигизмундовича Земянского со складом купца И. И. Ушакова. Этот объект относится к объектам культурного наследия регионального значения. Земянский был управляющим провизором единственной городской вольной аптеки дворянина Крамского. После революции и гражданской войны в его доме была открыта латышская школа. Владел усадьбой Земянский до 1921 год: 1 марта 67-летнего аптекаря арестовали и расстреляли. Его аптека и другие владения перешли в собственность горкомхоза.