27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Это наша земля: как выбрать участок под строительство

N1.RU о том, на что следует обращать внимание при выборе земельного участка

Поделиться

Выбор участка под строительство собственной дачи или загородного дома со стороны кажется крайне простой задачей. Однако его характеристики определяют многие параметры будущих построек и влияют на качество жизни и отдыха владельцев недвижимости. Чтобы не ошибиться с выбором земельного участка, следуйте нескольким простым правилам.

Геометрия

Если вы приобретаете земельный участок для строительства полноценного загородного дома или дачи, куда можно выезжать в летний период, в первую очередь обратите внимание на его форму. Оцените ширину участка: хватит ли её для строительства дома и гаража. Причём важно, чтобы будущие постройки не прилегали вплотную к границам участка. Лучше оставить отступ как минимум в 3–4 метра.

Оптимальной считается квадратная форма участка с соотношением площади один к десяти. То есть если вы планируете построить одноэтажный дом площадью 100 квадратных метров, то участок должен быть не менее чем 1 000 «квадратов», или 10 соток.

Также оцените, возможно ли удобно расположить иные постройки: баню, беседку и прочее. Помните: неправильная форма участка и неровный грунт осложнят работу по его благоустройству.

Инфраструктура и коммуникации

Конечно, требования к локации здесь не такие жёсткие, как в случае приобретения городской квартиры, однако расположение играет немаловажную роль.

«В ходе осмотра участка обращайте внимание на возможность подключения коммуникаций. Наличие поблизости водопроводных линий, электросетей и канализации — большой плюс. А вот их отсутствие может привести к значительным тратам в будущем. Также важно, чтобы поблизости не было свалок, заброшенных водоёмов, производств или любых других объектов, которые загрязняют воздух, создают шум и неприятный запах», — объясняет Глеб Крячок, специалист по развитию компании «Загородность».

Эксперт отмечает, что перед покупкой участка необходимо исключить основные подводные камни и выяснить:

1) не попадает ли земля под территорию водоохранной зоны;
2) не находится ли участок на территории заповедника;
3) не входит ли земля в охранную зону линий электропередач;
3) нет ли риска проседания грунта.

Помимо этого, оцените близость объектов инфраструктуры: магазинов, аптеки, заправочной станции, медицинского пункта и так далее. Лучше всего, чтобы всё это располагалось в шаговой доступности.

Транспортная доступность

Выезжая на осмотр земельного участка, оцените, сколько времени занимает дорога и насколько удобен данный маршрут в час пик. Нелишним будет предусмотреть возможность проезда до участка на общественном транспорте, это пригодится на случай форс-мажорных обстоятельств.

«Выезжать на осмотр загородных объектов, в том числе участка под строительство, лучше всего в ненастную погоду. Во-первых, по пути вы увидите дорожное полотно «во всей красе»: с лужами, размытыми обочинами и так далее. И вполне возможно, что неудобство проезда станет причиной отказа от приобретения. Во-вторых, пасмурная погода не даст вам очароваться пейзажем и совершить необдуманную покупку», — считает Артём Садчиков, владелец дачи.

Постарайтесь выдержать баланс между удобной транспортной доступностью земельного участка и удалённостью от города. Ведь современные темпы застройки окраин могут сыграть с вами злую шутку — и через несколько лет рядом с вашим загородным домом начнётся строительство многоэтажного жилого комплекса.

Юридическая чистота

Владельцы загородной недвижимости и земельных участков, к сожалению, не всегда ответственно относятся к оформлению всех необходимых документов. Поэтому перед покупкой земли тщательно проверьте все бумаги.

«У владельца обязательно должно быть свидетельство собственности на участок. Также нужен кадастровый паспорт. В нём обозначены границы участка: нужно сверить эти данные с фактическими параметрами территории. Чтобы уменьшить риски, не совершайте сделки по доверенности и проверяйте документы, подтверждающие, что перед вами действительно хозяин участка», — советует Глеб Крячок.

Эксперты советуют не приобретать участок по принципу «нравится-не нравится», поскольку несерьёзный подход может омрачить жизнь владельцев земли в будущем. Лучше всего заранее составить список критериев и ранжировать их по важности.

«По нашим данным, в прошедшем году клиентов, приобретающих участок под строительство дачи или загородного дома, больше всего интересовали следующие параметры: отсутствие построек на участке и существенных перепадов высоты грунта, наличие охраны в посёлке, возможность круглогодичного подъезда, возможность проведения необходимых коммуникаций, озеро или лес в пешей доступности, опрятный вид соседних домов, наличие необходимых объектов инфраструктуры», — рассказывает Виктория Нардина, специалист по сопровождению сделок с недвижимостью компании «Загородный стиль».

Конечно, выбор участка под строительство зависит от конкретных потребностей покупателя. Однако, следуя даже самым общим правилам, вы сможете избежать многих неприятностей в ходе строительства загородного дома и его эксплуатации.

Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как купить дачу и правильно организовать переезд. N1.RU поможет вам выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!