9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Без страха и упрёка: правила покупки жилья в новостройке

Как купить квартиру в строящемся доме и не прогадать

Поделиться

Предварительный этап

Задумавшись о столь крупной покупке, не стоит торопиться, опустошая свои счета или нанося визиты в банки. Для начала не помешает определиться с такими параметрами, как общая площадь будущей квартиры, количество комнат, желаемая планировка, этаж.

Купить «новостройку» — значит, обзавестись недвижимостью на стадии строительства. Сроки заселения могут быть весьма приблизительными, особенно с учётом того, что наиболее популярный вариант внутренней отделки в новостройках — черновой — потребует основательных ремонтных работ.

Изучить и проверить

На каком бы этапе строительства ни приобреталась квартира, следует самым тщательным образом ознакомиться с проектом и проверить всю информацию о застройщике.

«Проверка застройщика должна осуществляться системно, и важно, чтобы результаты проверки характеризовали компанию как квалифицированную, качественную и надёжную, — комментирует Виктор Благинин, директор центра наукометрии и рейтинговых исследований Уральского государственного экономического университета. — Прежде всего, обратите внимание на сайт компании и другие интернет-источники. Необходимо учитывать количество объектов, введённых в эксплуатацию, наличие достоверных проектных деклараций, документов, удостоверяющих работу с ведущими банковскими структурами, и так далее. Отзывы на сайте не всегда показательны. Стоит обратить внимание на форумы дольщиков. Далее можно скачать и рассмотреть выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Обращайте внимание на дату регистрации застройщика: чем старше компания, тем выше её репутация и ниже риски. Также используйте ИНН генерального директора для проверки на номинальность. В дополнение возможно отсмотреть бухгалтерскую отчётность за последнее время, устав компании, свидетельства ИНН, ОГРН».

Существует ещё один метод проверки строительной компании — обращение в банк за ипотекой на покупку жилья в конкретном строящемся объекте. Кредитные специалисты никогда не одобрят заём для работы с неблагонадёжным застройщиком.

«Проверка судебного производства — наверное, наиболее верный способ проверки застройщика, — подтверждает Виктор Благинин. — Оценить, были или, возможно, идут сейчас судебные дела с его участием, можно самостоятельно на сайте ВАС (Высшего арбитражного суда), просто вписав название компании. Рассмотрите дела, в которых компания выступает истцом и ответчиком. В дополнение на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов) можно узнать о незакрытых долгах».

Оформить договор

Если данные о застройщике и его деятельности не вызывают сомнений, а условия будущего проживания внушают лишь оптимизм, можно приступать к заключению договора.

Договор на покупку «новостроя» может относиться к одному из трёх видов:

• договор уступки права.

Действует в случае, если недвижимость приобретается у соинвестора или прежнего владельца;

• договор участия в долевом строительстве.

Заключается с компанией-застройщиком;

• договор с ЖСК.

Заключается с жилищно-строительным кооперативом, созданным из числа будущих владельцев строящихся квартир.

Какой бы договор вы ни заключали, обратите внимание на такие пункты, как сроки завершения строительства и начала регистрации, условия прекращения контракта, права и обязанности сторон-участников. Также в любом договоре должна быть зафиксирована цена за квадратный метр предлагаемого жилья.

«Никогда не соглашайтесь на заключение договора долевого участия, носящего предварительный характер, — предостерегает юрист Владислав Завьялов. — Такая форма договорённости не предусмотрена действующим законодательством. Само понятие каких-то предварительных условий — повод для сомнений, ведь это значит, что строительная компания избегает законных методов работы. Зачастую предложение такого договора сопровождается обещаниями скидок, но в данном случае риск будет слишком велик».

Получить ключи и оформить в собственность

Прежде чем застройщик получит всю необходимую документацию на ввод в эксплуатацию уже вашего дома и вручит вам ключи от квартиры, может пройти до трёх месяцев.

Подписывать акт приёма-передачи объекта можно лишь тогда, когда помещение осмотрено и все нюансы согласованы. А когда ключи получены, владельцу жилья надо быть готовым к неизбежному, а именно — к оплате «коммуналки» за свежеприобретённые метры.

Оформить недвижимость можно либо своими силами через Регпалату, либо воспользовавшись услугами юриста. После получения свидетельства владелец квартиры может сразу же в ней прописаться и заняться приятными хлопотами, например, составлением списка гостей на новоселье.

Ранее N1.RU рассказывал, как сэкономить на покупке квартиры, а также разбирался в нюансах льготной субсидии для семей с детьми. Наша база недвижимости предлагает широкий выбор как первичного, так и вторичного жилья.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!