19 февраля вторник
СЕЙЧАС -6°С
  • 23 января 2019

    У 45.RU появилось приложение для мобильных

    Портал 45.RU теперь удобнее читать с мобильного! Для пользователей мобильных устройств на платформе iOS мы разработали приложение — скачать его в AppStore могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch, работающих под управлением iOS версии 9.0. Читайте нас и делитесь новостями!

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

Представитель Фонда капремонта: долголетие дома могут обеспечить сами жители

Павел Смирнягин уверен, что собственники до сих пор считают «своей» лишь квартиру за входной дверью

Поделиться

Главное для собственников — интересоваться делами дома и участвовать в его жизни

Фото: Алена Кононова

Все помнят объявления об общих собраниях на дверях подъезда, но лишь единицы жителей скажут, когда было последнее, что там обсуждали и зачем вообще их проводить. Решения, где поставить детскую площадку и стоит ли сменить управляющую компанию, даются нелегко из-за отношения — это подтвердит любой председатель совета дома. У многих жителей укрепилось мнение: всё, что находится за пределами входной двери в квартиру, его не касается. Из-за этого на собрания выходит в основном пара бойких активистов и скучающих пенсионеров. 45.ru попросил высказать своё мнение Павла Смирнягина. Советник гендиректора Фонда капитального ремонта рассказал, как изменить отношение собственников к дому.

Продлить срок жизни многоэтажки возможно и без капитального ремонта. Для этого нужна активная гражданская позиция собственников квартир в доме.

На практике мы сталкиваемся с тем, что собственники квартир считают, что они владеют правом только на свое жилье, а общее имущество к ним не относится. Можно привести достаточное количество статей в законодательстве, которое говорит об обратном. Но главное не это — собственники должны сами захотеть содержать общее имущество в жилом доме. Это должно исходить от сердца, а не из буквы закона.

Многие согласятся, что возвращаться после работы в ухоженный дом гораздо приятнее. При этом в доме образцового содержания, как правило, и придомовая территория в хорошем состоянии. А кто наводит порядок в таких домах? Сами собственники. Для них нет различий между частным домом и многоквартирным. Так и должно быть.

С чего нужно начать. Первое и, пожалуй, единственное — быть отзывчивым, активным. Для обеспечения прав и законных интересов граждан общественный жилищный контроль может осуществлять совет дома. Порядок работы, функции совета и обязанности закреплены в положениях статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ. Уверен, если в каждой многоэтажке будет совет — дом заживет новой жизнью.

Работает совет — значит выигрывают все, в том числе и Фонд капитального ремонта. В таких домах проведение общего собрания — обычное явление. А значит, и определить вид работ по капитальному ремонту будет не сложно. Важно понимать, что голосуют собственники всего дома. Голосов должно быть 67% и более. При выборе работ голосуют также и за человека, который от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет участвовать в приёмке оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Выбрать уполномоченное лицо необходимо даже при наличии совета дома.

Именно этот человек поможет наладить контакт между подрядчиком и собственниками, а контроль за действиями порядной организации происходит в режиме онлайн.

Отмечу, что проведение капитального ремонта — ожидаемое событие для жителей многоэтажек. Как правило, виды работ выбираются даже в тех домах, где нет совета дома. Тем не менее дом не может жить только от и до капитального ремонта. Забота жителей об общем имуществе в многоквартирном доме — залог долголетия многоэтажки.