19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

В Кургане земли Заозерного отдадут в льготную аренду под индивидуальные дома

Мера вводится для улучшения демографической ситуации

Поделиться

Курганская раздача земли станет частью новых зауральских законов о бесплатной земле

Курганская раздача земли станет частью новых зауральских законов о бесплатной земле

В Кургане свободные земли Заозерного жилого массива отдадут под застройку индивидуальным жильем. Граждане получат участки в льготную аренду. Но право на такую землю будет не у всех зауральцев, а только у отдельных категорий, заявил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев. 

Илья Васильев рассчитывает, что после Кургана практику распространят и на Шадринск

Илья Васильев рассчитывает, что после Кургана практику распространят и на Шадринск

По его словам, в ближайшее время планируется в рамках действующего законодательства  передать земельные участки площадью 50 гектаров от администрации города КИЖК . На начальном этапе КИЖК размежует земельные массивы на несколько сотен участков площадью от 10 до 15 соток. Затем передаст получившиеся участки молодым, многодетным семьям, педагогическим  и медицинским работникам, сельским жителям в льготную аренду сроком на пять лет.

— К каждому участку подводим инженерные сети: свет, газ. Строим внутри получившегося микрорайона грунтовые дороги. 70% участков будут предоставляться пустыми для самостоятельного строительства на них домов по утвержденным типовым проектам. 30% — с уже построенными домами. Сейчас ведутся переговоры с застройщиками о том, кто возьмется за их возведение. По результатам этих переговоров станет понятна и цена таких домов, — пояснил Васильев. 

Если за пять лет люди построят на полученных землях дома, то они получат право выкупить участок в собственность по сниженной цене. Правда, на сколько цены будут ниже, Васильев затруднился ответить, указав, что документы еще в стадии проработки. 

Если дом не будет построен — договор аренды расторгнут, участок изымут, а с людей потребуют возместить льготируемую часть арендной платы, уточнил Васильев. 

В дальнейшем данный механизм через ипотечную корпорацию будет постепенно распространяться на участки в других муниципальных образованиях региона, в первую очередь в Шадринске. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!