Наука Студенты из Кургана смогут стать биотехнологами по новой программе

Студенты из Кургана смогут стать биотехнологами по новой программе

В профстандарты заложены высокие требования к специалистам

Рынок труда нуждается в квалифицированных кадрах

Современный мировой рынок труда испытывает устойчивый дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, что отражается на производительности труда отдельного предприятия, региона и страны в целом.

Основными тенденциями изменения рынка труда в условиях цифровой трансформации являются глобализация, изменение моделей управления в бизнесе и государстве, внедрение информационно-коммуникационных технологий, автоматизация, возникновение новых технологий.

Внедрение цифровых технологий автоматизирует многие операции трудовой деятельности и требует создания новой профессии, поскольку новое решение старой задачи, требующей участия человека, также требует создания новой профессии или заменяется технологией.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), профстандарт и международные конкурсы World Skills ставят перед системой среднего профессионального образования (СПО) задачи на высоком творческом уровне подготовить специалистов, владеющих профессиональными навыками и опытом в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

На современном этапе развитие научно-технического прогресса характеризуется революционными изменениями в биологии, которая становится лидером естествознания. Человек сталкивается с такими проблемами, как дефицит чистой воды и пищевых веществ (в особенности белковых), загрязнение окружающей среды, недостаток сырьевых и энергетических ресурсов, необходимость развития новых средств диагностики и лечения. Одним из решений данных проблем является развитие биотехнологии, в рамках которой осуществляется целевое применение биологических систем и процессов в различных сферах человеческой деятельности, в том числе и в пищевой промышленности, ведь одной из главных задач предприятий общественного питания является удовлетворение потребностей населения в продовольственных продуктах в соответствии с требованиями научно-сбалансированного питания.

Современная пищевая биотехнология представляет собой индустрию пищевых ингредиентов — вспомогательных технологических добавок, вводимых в продукты питания в процессе их изготовления для повышения их полезных свойств, качества и хранимоспособности. Биотехнология позволяет повысить эффективность производств, основанных на процессах биокаталитической и микробной конверсии сельскохозяйственного сырья, создать современные биотехнологические комплексы переработки вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса.

Современные реалии цифровой экономики обуславливают актуальность введения ФГОС СПО по новой специальности 19.02.ХХ Биотехнология пищевой промышленности, так как на сегодняшний день востребованность профессионалов «широкой» квалификации в сфере биотехнологии пищевой промышленности более высокая и обеспечивает значительную устойчивость к изменениям на рынке труда (обновление может происходить раз в 5 или 10 лет). Ведь данная специальность появилась результате актуализации ФГОС СПО по специальности 19.02.01 «Биохимическое производство» с учетом модернизации наименований профессий и специальностей в новом Перечне профессий и специальностей; введения новых специальностей «широкой квалификации» с учетом развития техники и технологий, а также потребностей рынка труда в специалистах соответствующего профиля.

При формировании образовательных программ образовательные организации СПО вправе определить одну или несколько квалификаций из списка (по выбору).

При реализации данного ФГОС СПО обеспечивается преемственность уровней образования в общей системе подготовки профессиональных кадров в области профессиональной деятельности: Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака, с учетом требований следующих профессиональных стандартов:

22.003 «Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья» (Приказ Минтруда России от 28 октября 2019 г. № 694н);

22.007 «Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах её производства» (Приказ Минтруда России от 2 сентября 2020 г. № 556н);

22.009 «Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности» (Приказ Минтруда России от 2 сентября 2020 г. № 558н).

Данное направление востребовано на рынке труда на пищевых предприятиях и в сфере производства продуктов питания, включая производство напитков и табака.

На сегодняшний день ФГОС СПО по новой специальности 19.02.ХХ Биотехнология пищевой промышленности разработан, прошел всестороннее профессиональное и общественное обсуждение и будет утвержден в ближайшее время.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Надоело слышать, что Курган — отстой». Алексей Дедов — о городских тайнах и наказании за неуважение к своей истории
Алексей Дедов
журналист, историк, экскурсовод
Мнение
«Смотрите ему прямо в глаза и улыбайтесь»: как разговаривать с потребителями-агрессорами
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления