21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Ученые из Екатеринбурга ищут в Курганской области фрагменты космического болида

Он попал на запись камер наблюдения жителя Далматовского района

Поделиться

Кадр из видео падения болида

Метеоритная экспедиция УрФУ из Екатеринбурга в четвертый раз едет искать обломки упавшего весной болида — по некоторым данным, осколки могут быть в Далматовском районе Курганской области. 6 марта яркая вспышка в небе и след космического тела попали на видео жителя села Тамакульского Далматовского района Сергея Камаева. Молодой человек рассказал 45.ru о том, что около пяти обломков космических тел могли приземлиться в десятке километров от его дома. Видео заинтересовался участник метеоритной экспедиции Михаил Ларионов. 

— У нас было уже три выезда в Курганскую область, искали в районе Катайска. Сейчас мы пытаемся уточнить место падения, потому что оно небольшое. Пока вещество обнаружить не удалось: в марте лежал снег и искать было сложно. По этому видео из села Тамакульского, думаем, у нас получится определить место. Следующий выезд планируем на конец мая, —  рассказал Михаил. По его словам, метеорит скоре всего небольшой, траектория крутая.

— Найти будет трудно, особенно сейчас, когда пошла трава. Но будем пытаться, — добавил он.

Участники экспедиции обращаются к жителям Курганской области, если вдруг кто-то смог заснять полет болида 6 марта на видео — присылайте в группу 45.ru или в группу метеоритной экспедиции. Ученые просят вспомнить азимут вспышки — угол между магнитным севером и направлением на вспышку (максимально точно, а не просто указать сторону света) и указать GPS-координаты места наблюдения (лучше с «Google Карт»). 

— Метеор пролетел в 22:59 (по камере время отстает). Я сидел за ноутбуком, пил кофе, курил, за окном прошла серия вспышек, как при грозе. Сначала я решил, что, возможно, кофе стоит пить поменьше (читал, что могут быть легкие галлюцинации, если переборщить). Выглянул в окно удостовериться, что силовые провода не пересекаются, подсвечивал через стекло фонариком. После вспышки уже прошло полминуты, и тут ощутил дрожь под ногами, как если бы далеко падало что-то тяжелое. Этого чего-то было штук пять примерно, — объяснял Сергей Камаев корреспонденту 45.ru, как ему удалось записать падение тела.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    владимир
    16 мая 2018 в 20:28

    Мы являемся непосредственными очевидцами падения болида