26 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Для памятника «Служение Отечеству» в Частоозерье учёные КГУ описали 1620 островов

Над полной картой страны трудились три кандидата наук и доктор педагогических наук

Поделиться

Изучать географию страны по виртуальной карте теперь могут студенты и школьники 

Фото: Алена Кононова

Для скульптурной композиции «Служение Отечеству» географы и экологи Курганского госуниверситета описали 1620 островов России и отметили их координаты. На отлитой карте страны они не изображены, но по QR-коду можно перейти на сайт, где есть полное описание границ России и включённых в них островов. Описанием занимались преподаватели кафедры географии и природопользования КГУ, сообщает пресс-служба вуза: завкафедрой географии и природопользования, доктор педагогических наук Наталья Несговорова, кандидат педагогических наук Василий Савельев, кандидат педагогических наук Татьяна Федорова и кандидат географических наук Лариса Менщикова.

— В школьном и вузовском курсе по географии России нет большого раздела — острова. Эта часть нашего государства освоена, но не полностью и практически не изучается ни студентами, ни школьниками, — рассказывает заведующая кафедрой географии и природопользования факультета естественных наук КГУ Наталья Несговорова.

В результате только в приграничной зоне России ученые описали более 800 островов. Кроме того, были описаны внутренние острова Онежского озера, Байкала, реки Амур и других. Теперь изучать их планируют вместе со студентами.

В конце мая скульптурная композиция была установлена в Частоозерье. Идея принадлежала депутату Госдумы Александру Ильтякову. Изначально в центре была фигура президента Владимира Путина, но позже её убрали, предложив каждому жителю вставать на его место. Автором скульптуры стала Ольга Красношеина, работа проходила в в уральской мастерской «Дубровин». 

Алена Кононова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter