22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Для памятника «Служение Отечеству» в Частоозерье учёные КГУ описали 1620 островов

Над полной картой страны трудились три кандидата наук и доктор педагогических наук

Поделиться

Изучать географию страны по виртуальной карте теперь могут студенты и школьники 

Изучать географию страны по виртуальной карте теперь могут студенты и школьники 

Для скульптурной композиции «Служение Отечеству» географы и экологи Курганского госуниверситета описали 1620 островов России и отметили их координаты. На отлитой карте страны они не изображены, но по QR-коду можно перейти на сайт, где есть полное описание границ России и включённых в них островов. Описанием занимались преподаватели кафедры географии и природопользования КГУ, сообщает пресс-служба вуза: завкафедрой географии и природопользования, доктор педагогических наук Наталья Несговорова, кандидат педагогических наук Василий Савельев, кандидат педагогических наук Татьяна Федорова и кандидат географических наук Лариса Менщикова.

— В школьном и вузовском курсе по географии России нет большого раздела — острова. Эта часть нашего государства освоена, но не полностью и практически не изучается ни студентами, ни школьниками, — рассказывает заведующая кафедрой географии и природопользования факультета естественных наук КГУ Наталья Несговорова.

В результате только в приграничной зоне России ученые описали более 800 островов. Кроме того, были описаны внутренние острова Онежского озера, Байкала, реки Амур и других. Теперь изучать их планируют вместе со студентами.

В конце мая скульптурная композиция была установлена в Частоозерье. Идея принадлежала депутату Госдумы Александру Ильтякову. Изначально в центре была фигура президента Владимира Путина, но позже её убрали, предложив каждому жителю вставать на его место. Автором скульптуры стала Ольга Красношеина, работа проходила в в уральской мастерской «Дубровин». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!