Спорт интервью В Кургане юбилейный Рябковский пробег пройдет, но по новому маршруту и под новым названием

В Кургане юбилейный Рябковский пробег пройдет, но по новому маршруту и под новым названием

Сергей Сыренков рассказал, кто и как может участвовать в спортивном мероприятии, которому стукнет 30 лет

Сергей Сыренков (с мегафоном на одном из Рябковских пробегов) в прошлом году вышел на пенсию, но спорт не бросает

Возродят ли Рябковский пробег и кто сможет участвовать в новом спортивном мероприятии? Об этом мы спросили у идейного вдохновителя пробега, бывшего депутата областной думы и экс-директора школы-интерната № 17, а теперь пенсионера Сергея Сыренкова.

— Мы его проводим 6 мая, но мы уходим с улицы Карбышева, потому что сейчас уже невозможно будет оцепить улицу: есть уже более жесткие требования к организации массовых мероприятий. Даже в прошлом году эстафету на призы газеты «Новый мир» убрали на ипподром, потому что там есть свои сложности. Пробег будет проходить в лесной зоне.

В том самом Рябковском лесу?

— Да-да. Тот пробег, который проходил 24 года, уже перестал существовать. Этот пробег мы назвали «Карбышевский пробег. 30 лет спустя». Потому что всё равно это в память о Карбышеве. Это пока рабочее название. Его проведем на лыжной базе, где бегали на призы Сыренкова: дистанция 10 километров — для самых подготовленных, потому это самая большая была [дистанция] на асфальте. Для школьников — «пятерочка», пять километров, для менее подготовленных — 2,5 километра. Кто «пятерку» бежит, они два круга бегут через стадион, чтобы зрителям было видно. «Десятку» бегут четыре раза по 2,5 км.

У вас название такое, как будто это книга, а не пробег.

— Ну это уже... это уже наше решение. Мы готовы выслушать любые комментарии, претензии.

Вы заявку подали?

— Мы никаких заявок никуда не подаем, мы его просто проводим. Пришли, собрались три человека, подошли к памятнику Карбышева, возложили цветы. Это я пока утрирую. Ушли на лыжную базу и побежали. Никаких согласований ни с городом, ни с областью, ни с президентом.

Михаил Геннадьевич Такунцев, президент Федерации легкой атлетики города Кургана, подал заявку от федерации на грант для проведения этого пробега. Планируем порядка 70 000 рублей попросить, если нам дадут, тогда пробег будет иметь официальную денежку.

Дальше — есть такое движение бегунов в городе Кургане, называется «Курган бежит». Его руководители — Алла Сагаякова, Андрей Смирнягин и Леонид Сурин. Они организовали это сообщество, они бегают в ЦПКиО по субботам. Мы уже с Леонидом Суриным встречались (он тоже мечтал возродить этот проект — Рябковский пробег — в том формате, но сейчас он уже в принципе невозможен), он мою идею поддержал. Поэтому мы уже садимся за круглый стол и решаем, как нам провести тот пробег.

Когда будет решение по 70 тысячам — выделят или нет?

— А это без разницы, будет — не будет, мы его проводим. Это будет выходной день. Никто не связан ни со школой, ни с уроками. Мы не ждем никаких грантов, ни распоряжений. Он будет проведен в любом случае, даже если я один приду. Я однажды, кстати, бегал его один.

Есть хорошая традиция в Москве: у моего друга Владимира Волкова, организатора самого крупного марафона в России, была традиция всем оргкомитетом на следующий день после марафона стартовать на эту же дистанцию. Но там уже, естественно, не 40 километров, потому что уставшие. Поэтому я однажды тоже провел пробег один: пришел к памятнику Карбышеву, возложил цветы, меня сфотографировали, нажали секундомер. Я пробежал по этой же дистанции уже 10 километров.

Поэтому я и говорю: если 6 мая никого не будет, я один побегу.

Почему все-таки решили оставить имя Карбышева?

— Первый пробег был 8 мая 1993 года, поэтому мы его посвящаем именно Карбышеву. Ну и всё же я пенсионер 17-го интерната, а он носит имя генерала Карбышева, это для меня святое. Я 32 года отдал школе, это не так просто.

Почему стало сложно проводить пробег в последние годы? Это с вирусом связано или просто очень много согласований из-за перекрытий?

— Даже когда мы уже проводили пробег, я всех тонкостей не знаю, но требование было, чтобы на каждом перекрестке стояла большая техника, чтобы не было никаких проездов, потому что боятся там кого-нибудь сбить. Когда мы проводили уже предпоследний раз, мы привлекали казаков, ЧОПы, волонтеров, но волонтер с флажком — уже на сегодняшний день несерьезно. Поэтому надо ставить или КАМАЗы, или автобусы, или что-то. То есть это большие деньги.

Я уже говорю, что от пробега я отошел, и в том формате, в котором мы проводили, — 3, 4, 5 тысяч участников — это уже очень большой объем работы. У меня уже, естественно, полномочий директора школы нет, поэтому простой пенсионер такой пробег не проведет, а идти к властям, к областным, городским...

Тех ребят, с которыми мы проводили (Виктор Серков, Сергей Руденко, Александр Васильев), их уже нет. И если я сейчас приду к главе города, скажу: «Вот я, Вася Пупкин, был, давайте проведем». Я сомневаюсь, что кто-то даже вспомнит в городе и области. Кроме бегунов.