Спорт В Кургане «Он был нам наставником по жизни»: в Кургане прощаются с заслуженным тренером Артуром Белединым

«Он был нам наставником по жизни»: в Кургане прощаются с заслуженным тренером Артуром Белединым

Артур Власович воспитал множество именитых спортсменов и участников Олимпийских игр

Артур Власович родился в 1941 году и десятки лет тренировал российских спортсменов

Курганцы прощаются с Артуром Белединым — заслуженным тренером РСФСР по лыжным гонкам, воспитавшим трёх заслуженных мастеров спорта, более 20 мастеров спорта международного класса и более 40 мастеров спорта по лыжным гонкам.

Прощание проходит сегодня утром, 9 октября, на проспекте Машиностроителей, д. 38Е, в ритуальном зале «Реквием», сообщили в Управлении по физкультуре и спорту Курганской области.

— Ушел великий тренер по лыжным гонкам, Беледин Артур Власович. Он воспитал выдающегося лыжника Владимира Мазалова, члена сборной Советского Союза, не один десяток мастеров спорта Советского Союза и России. И лично мне довелось тренироваться в его команде. Вся его жизнь была ради ребят, спортсменов, которых он тренировал. Мы были одной семьёй. Он был нам наставником по жизни. Спустя много лет все его воспитанники понимают, как он много дал не только в спорте, но и по жизни, — поделился с 45.RU воспитанник тренера Сергей Слепцов.

Артур Власович учился в Курганском педагогическом институте и там полюбил лыжный спорт. С 1966 года начал работать со студентами на кафедре зимних видов спорта. Артур Беледин просматривал перспективных ребят в сельских районах Зауралья, Тюменской и Челябинской областей. Самых способных приглашал на учебу в институт. Он тренировал тысячи студентов-спортсменов. Подопечные Артура Беледина в конце 1970-х — начале 1980-х становились победителями юниорских первенств РСФСР и СССР, призерами первенства СССР среди молодежи.

В 2000-х годах Артур Власович переехал в Тюмень по приглашению одного из своих воспитанников и выпускников КГПИ Сергея Усольцева. С приходом Беледина результаты тюменских лыжников и лыжная подготовка местных биатлонистов заметно улучшились. Начиная с 2006 года подопечные Артура Власовича постоянно принимали участие в Олимпийских играх.

В разные годы Беледин работал с такими известными российскими лыжниками как Иван Алыпов (бронзовый призер игр в Турине в командном спринте), Николай Морилов (бронзовый призер игр в Ванкувере в командном спринте, неоднократный призер чемпионатов мира), Наталья Коростелева (бронзовая призерка игр в Ванкувере в командном спринте, призерка чемпионата мира в эстафетной гонке), Ольга Рочева (участница игр в Турине и Ванкувере), Евгений Белов (участник игр в Сочи, призер чемпионата мира в эстафетной гонке).

С 2014 по 2018 год годы Артур Власович Беледин возглавлял Центр спортивной подготовки Курганской области.

SURPRISED1
SAD1