25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мобильное приложение 45.RU стало ещё удобнее

    Портал 45.RU теперь ещё удобнее читать с мобильного — мы обновили наше приложение. Теперь, например, вы можете добавлять свои комментарии. Обновите его и читайте наши новости в ещё более доступном формате. Скачать приложение могут владельцы iPad, iPhone и iPod touch в AppStore.

    Подробнее
    14 декабря 2018

    Договор с «Рифеем» расторгли: три позиции

    УФАС, правительство Курганской области и руководитель филиала компании, которая через две недели должна была отвечать за весь мусор региона, о том, почему договор расторгли и что будет дальше.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    А у 45.RU новый дизайн! 

    Уже две недели 45.RU живёт по-новому: думаем, вы заметили, что наш сайт, не менявшийся 17 лет, стал современным и удобным. Надеемся, вам нравится. Если есть замечания — пишите!

    Подробнее
    Еще

Курганская любительница скандинавской ходьбы: «Ездим на Увал каждую субботу — узнаете нас по палкам»

Лариса Беш каждый выходной собирает любителей этого вида спорта на прогулки по лесу

Поделиться

Скандинавская ходьба — щадящий спорт для тех, кто хочет получить нагрузку на все группы мышц

Фото: предоставлено героиней

Всё чаще зимой на улицах Кургана можно увидеть пожилых людей с палками в руках. Город захватило спортивное увлечение скандинавской ходьбой. В конце ноября клуб любителей скандинавской ходьбы начал работать в Заозёрном. Уже на первое занятие пришли около 50 пенсионеров. 56-летняя жительница Кургана Лариса Беш модным видом спорта занимается уже пять лет. Она приучила к активному образу жизни своего мужа и всех подруг. Женщина поделилась с 45.RU своим взглядом на пользу от скандинавской ходьбы, рассказала, где проходят занятия и как правильно выбрать палки.

Впервые о скандинавской ходьбе Лариса узнала пять лет назад

Я — по жизни спортсмен, три раза в неделю играю в волейбол, раньше занималась легкой атлетикой. Пять лет назад моя знакомая из совета ветеранов Валентина Чумакова пригласила меня в детский лагерь на тренинг по скандинавской ходьбе. Тогда я даже понятия не имела, что это за вид спора. Но поехала. Нам показали, как нужно правильно ходить, и мы прошлись по лесу. А на следующий день я поняла, что это моё! Сразу побежала покупать себе палки. Это спорт для тех, кто не любит себя перетруждать. Хотя работают все мышцы, это не так тяжело, как бегать или просто ходить, потому что из-за упора на палки руками снимается нагрузка с ног, уходит шейный хондроз.

Чтобы подобрать правильную длину палок, нужно ваш рост умножить на 0,68. Если палки короче — легче идти, но мышцы работают не в таком напряжении, если брать лыжные палки — идти, наоборот, труднее. Палки можно брать самые простые, без наворотов. Нас приглашали в гости жители деревни Байдары — они там все ходят скандинавской ходьбой, бабушкам мужчины просто из леса палок нарубили.

Сначала мы с девочками ходили своей компанией — бывших работниц «Синтеза». Муж раньше говорил: «Я тебе что ли старая бабка», а теперь тоже с палками ходит рядом со мной или на лыжах. С конца октября мы каждую субботу ездим на автобусе в 9:50 от ЦУМа в сторону Увала — в это время отходит самый дешевый рейс. Переходим дорогу от ипподрома и идём в лес. Дистанция составляет 20 километров. Даже если я не смогу, человека два-три точно ездят каждую субботу — вы узнаете нас по палкам! Поездки прекращаем только летом — у всех ведь дачи, и времени не хватает. 

С конца октября в компании друзей на прогулки с палками Лариса ездит на Увал

Фото: предоставлено героиней

Технику ходьбы я изучала сама, потом пару моментов подсказала подруга — фитнес-тренер. Ходить нужно с пятки на носок, правая рука и левая нога одновременно вперед, мы не частим, идём своим ритмом. Самое главное — поймать его. Важно и полностью выпрямлять руку в локте, когда выносишь её вперед. Руку выпрямить таким образом, будто хочешь поздороваться с маленьким ребёнком — немного вниз. А палка не должна стоять прямо — она должна быть под углом в 45 градусов и втыкаться на уровне середины стопы, которая сзади. Упор на палку должен быть существенным — килограммов 20 своего веса ты должен с ног «снять». У многих есть лишний вес, и перераспределение веса с ног на руки помогает разгрузить позвоночник и ноги. Так вы можете пройти больше и дольше. Ходить нужно так, чтобы вспотеть.

Я раньше ко всем бабуськам приставала, кого увижу с палками, с рекомендациями. Но люди у нас не готовы к доброжелательным советам, поэтому многие меня просто отшивали. Я как-то с дочерью гуляла и увидела бабушку, идущую неправильно. Дочь говорит: «Мама, только не приставай!» Я всё равно подошла, предложила научить, а бабушка говорит: «Вы знаете, сколько мне лет!» Я извинилась, а потом подумала — я отца научила, ему 81 год, подружку его научила, несмотря на возраст, — и все ходят. Сейчас, если ко мне обратятся, я всё покажу, но сама уже с советами не лезу. С другой стороны, молодцы жители, что вообще гуляют, хотя с правильной техникой была бы нагрузка больше и пользы больше. 

Сила нагрузки при ходьбе зависит от длины палки

Фото: предоставлено героиней

Скандинавская ходьба полезна для здоровья. Я когда просто ходила пешком, у меня начали болеть ноги, поэтому так вцепилась в скандинавскую ходьбу. Теперь даже не знаю, кто у нас терапевт на участке, поскольку делаю все, чтобы не попасть в больницу. Проблема людей в возрасте — отсутствие активности. Люди стесняются, или им некуда пойти. Сейчас комплексы у многих отпали — люди поняли, что спорт прибавляет здоровье. Хорошо, что в ЦПКиО поставили тренажеры — я с восторгом наблюдаю за пожилыми людьми, которые туда приходят и тут же дают советы. Одна бабуська на тренажере крутится, а вторая ей подсказывает, как правильно делать. Люди общаются и со временем начинают здороваться, происходит единение.

Многие, мне кажется, неправильно расставляют приоритеты. Кажется, что купить палки за 700 рублей — это немыслимое транжирство, но я уверена — мы больше тратим на продукты, съели и все, а тут купили и всю оставшуюся жизнь будете здоровье получать с палками. Я уже всем своим знакомым дарю на дни рождения палки, потому что это объединят людей.

Совместные занятия спортом объединяют людей

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции